На этапе своего развития человек столкнулся с одной из самых распространенных проблем на сегодняшний день - проблема ухудшения здоровья. Буквально всё, что окружает нас - это новейшие технологии, которые используют электромагнитные излучения, радиацию. Сегодня компьютеризированы абсолютно все виды деятельности. Конечно, при таком охвате встаёт вопрос, насколько негативное действие оказывает на организм человека компьютер.
Рассмотрим основные аспекты длительной работы за компьютером:
1. Работающий за компьютером человек длительное время должен сохранять относительно неподвижное положение, что негативно сказывается на позвоночнике, суставах и циркуляции крови во всем организме (застой крови). При длительных нарушениях в циркуляции крови, повреждаются стенки сосудов и питание тканей.
2. Напряжение глаз. Сидя за компьютером, мы постоянно держим фокус на мониторе. Во время чтения с монитора расстояние от текста до глаз постоянно остается одним и тем же, из-за этого мышцы глаз, регулирующие аккомодацию, находятся в постоянном напряжении.
3. Большая нагрузка приходится также на кисти, суставы, мышцы рук.
4. Находится в напряжение и наш мозг. Постоянная обработка информации, концентрация внимания. Если при длительной работе, вы не даёте возможность отдохнуть своему мозгу, впоследствии можно потерять эффективность работы мозга.
Таким образом не трудно догадаться, что чем больше мы будем работать за компьютером без отдыха, тем хуже мы будем себя чувствовать. Все эти аспекты влияют на настрой человека, на его характер.
Давайте поподробнее рассмотрим последствия долгой работы за монитором. При работе на компьютере человек длительное время находиться без движения. Но если в обычном трудовом процессе работник отвлекается от монитора, встает, двигается, то ребенок играющий на компьютере, проводит несколько часов, а то и весь день без движения. Такой режим использования компьютера наносит колоссальный вред здоровью человека, а здоровью ребенка тем более. Позвоночник и кости взрослого человека уже выработали определенное нормальное состояние – осанку, тогда как организм ребенка еще достаточно гибок и только начинает вырабатывать осанку. Отсутствие движения приводит к атрофированию мышц спины, брюшной полости, грудной клетки и шеи, что влечет за собой нарушение осанки, искривление грудной клетки, горбатость, а также различные заболевания позвоночника (грыжи, смещение дисков). Помимо этого, отсутствие движения при работе на компьютере влечет за собой – плохое кровообращение и ожирение сердца. Как результат – инсульты, инфаркты и одышка. Компьютер пагубно влияет не только на здоровье опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, но и на зрительную систему человека, а тем более ребенка.
Ну и наконец, что же делать для поддержания здоровья, как не уставать при длительной работе за компьютером, как смягчить последствия. Способы избегания проблем со здоровьем в основном будут для подростков, ведь стоит научить подростковое поколение заботиться о себе:
- Никогда не надо забывать об осанке при провождении за компьютером, стоит всего лишь держать эту мысль у себя в голове, но как только вы начинаете кривиться, вспомните вашу мысль об осанке и сразу выпрямите спину.
- Делать перерывы между играми или работой очень просто. Как только вы доиграли, допустим, партию шахмат или сделали часть своей работы. Встаньте, пройдитесь по квартире или кабинету. Дойдите до кухни и возьмите себе фруктов, также можете сделать себе чай с травами. Сделайте небольшую разминку, чтобы ваше тело всегда было в движении.
- Не стоит забывать о зрении за провождением в компьютере, делайте разминку хотя бы каждый час. Одна из простых разминок на глаз – это круговые движения, из стороны в сторону и сильно щурится с закрытыми глазами.
- Не забывайте выходить на улицу, до и после работы за компьютером. Свежий воздух полезен для здоровья и укрепления всего организма в целом. Также на улице вы можете: заняться спортом или прогуляться по парку, что очень поможет вам при провождении за компьютером. Попробуйте сделать для себя эксперимент. Неделю выполняйте все эти пункты, и вы увидите, как ваше самочувствие улучшиться и вам будет проще сидеть за компьютером.