К северо-востоку от Большого Тютерса обнаружено еще одно судно-загадка. Трехмачтовый парусник — то ли шхуна, то ли барк.
- Нашли его на глубине 64 метра. Да еще и так далеко от островов Финского залива, что вряд ли нашлись бы очевидцы крушения корабля. Расскажем о нем в рубрике #историязатонувшихкораблей
Корпус стоит на ровном киле без заметного крена. Мачты упали, но, скорее всего, под воду судно уходило еще с парусами. Конструкции не выдержали давления рыболовецких тралов уже значительно позже. Пробоин в корпусе нет, на месте якоря и брашпиль. Все детали говорят о том, что затонул корабль в шторм или попал в ледовый плен.
- Кстати, можно предположить, что экипаж по льду добрался до берега. Такие случаи известны из архивов Гидрографического департамента, но без указания места. Более трагичный вывод — все люди погибли. Судовой баркас нашли на палубе, а, значит, шансы на спасение были минимальны.
- Шло судно из Петербурга — носовая часть «смотрит» в противоположную от города сторону. Длина корпуса по палубе — 36 метров, ширина — 7,5 метра.
Обследовали судно дважды. Последний раз — в ходе экспедиции проекта «Поклон кораблям Великой Победы». Но рыболовецкие сети закрывают всю центральную часть корпуса и правый борт, невозможно проникнуть во внутренние помещения.
Общее состояние корабля очень хорошее: наружная обшивка без повреждений, сохранился палубный настил. Правый якорь упал на грунт, левый — повис на борту. Оба — адмиралтейские с выдвижным металлическим штоком, значит, произведены не раньше 1860-х годов.
- В целом, по конфигурации и по конструкции корпуса видно, что построили судно в Европе в последней трети XIX века. Помогли бы узнать более точную дату гибели артефакты с затонувшего объекта, но поиски их затруднены.
На палубе среди обломков обнаружен лишь таинственный металлический «ящик». Возможно, кухонная плита. Правда, никаких предметов рядом не нашли, чтобы хоть как-то подтвердить эту догадку. На грунт также упала носовая фигура высотой около полутора метров — женщина в тунике с венком на голове.
#цпирго