Стал московским князем в 9 лет, но опирался на родовитое московское боярство. Началась борьба за велико княжеский ярлык, на несколько лет Москва потеряла ярлык , но с помощью подкупов и династических браков, самостоятельно и без решения Орды, вернула, с чем ханы были вынуждены согласиться. В 1365г. началось строительство Белокаменной крепости, которое было закончено уже через два года. Именно она помогла отбить Литовские нашествия князя Ольгерда(в 1368г;1370г;1372г.)
Выстроив крепость Москва перестала платить дань и более того в 1373г. ежегодно на реке Оке выставляла полки, с целью недопущения прорыва татарской конницы. Москва становится центром сопротивления, с чем вынуждены считаться другие князья, тем более, что князя поддерживает церковь.
В это время в Орде проходило "Великое замятие", в результате которой победил и пришёл к власти Темник Мамай. Столкновение с Золотой Ордой стало неизбежным. В 1377г. русская рать потерпело сокрушительное поражение на реке Пьяне около Нижнего Новгорода. На следующий год (1378г.), московская дружина с союзниками в открытом бою нанесла поражение Мурзе Бегичу на реке Воже.
Куликовская битва.
Мамай потребовал уплаты дани, ему было отказано, поэтому для поддержания своей власти и авторитета стал собирать войска. Вошли все подвластные ими дружественные народы. При поддержке церкви, а также настоятеля Троицкого монастыря в Коломне стало собираться общерусское войско, которое двинулось на юг. Князь Дмитрий переправил войска через Дон и сжёг мосты, выбрал место сражение - Куликово поле. Место было сильно пересечено оврагами, пригорками, ручьями, перелесками, что затрудняло действие татарской конницы. Русские полки торопились дать сражение, что на помощь Мамаю идёт Литовское войско.
В сражении не принял участие князь Олег Рязанский. 8 сентября, враждующие армии встретились у реки Дон. Сражение началось ближе к полудню с боя Пересвета с Челубеем. Оба погибли.
Дмитрий сражался как простой воин, в первых рядах. Войска были разделены на большой полк, полк правой и левой руки, а также засадный полк, под командованием воеводы Дмитрия Боброк-Волынского и князем Владимиром Серпуховским. Ордынцы вклинились в большой полк, разметали его и уже праздновали победу, когда неожиданно им ударил в тыл засадный полк. Это решило исход битвы, которая закончилась к трём часам по полудню.