Рассуждая об итогах войны с СССР (Восточный фронт), немецкие историки отмечают несколько фактов, которые, по их мнению, стоили Германии победы.
Факт №1. Перенос начала операции «Барбаросса»
По плану «Барбаросса» война с СССР должна была начаться 15 мая. Но, как мы знаем из истории, война началась 22 июня. Возможно, именно этих 37 дней не хватило Германии для победы над СССР. В соответствии со стратегией блицкрига, война должна был завершиться быстро. Уже на сороковой день войны, то есть 2 августа 1941 года, немецкие войска должны были захватить Москву.
Немцы не готовились к войне в холодное время года, поэтому их войска были абсолютно не готовы к зиме. Сопротивление советских войск привело к тому, что блицкриг не удался. А если бы у немцев были эти 37 тёплых дней в соответствии с первоначальным планом атаки на СССР?
Почему Гитлер перенёс нападение с 15 мая на 22 июня? Из-за Греции. По плану Гитлера, захватить Грецию должны были союзники Германии. Итальянские войска вторглись в Грецию в октябре 1940 года, но так и не смогли сломить греков. Грекам начала помогать Британия, и в прислала 7000 солдат. Ситуация стала критической, и запахло поражением Италии в греко-итальянской войне.
Гитлер не мог этого допустить, и отдал приказ вступить в бой немецким частям. Сломить сопротивление греков удалось только к 30 апреля 1941 года, а окончательно захватить Грецию со всеми её островами удалось только к концу мая. Поэтому Гитлер был вынужден сдвинуть сроки начала операции "Барбаросса" с 15 мая на 22 июня.
Позже Гитлер часто говорил, что спасение итальянской армии на Балканах стало катастрофической ошибкой, которая привела к переносу даты нападения на СССР, а в итоге – к поражению.
Факт №2. Остановка наступления на Москву в августе 1941 года
По плану «Барбаросса», захват Москвы должен быть осуществлен на сороковой день войны. В целом немцы двигались по плану, но на некоторых фронтах их успехи были не столь очевидны.
Решив, что завоевание Украины важнее с экономической точки зрения (снабжение, продовольствие, металл) для немецкой армии, главнокомандующий сухопутными войсками генерал Вальтер фон Браухич и начальник штаба Франц Гальдер уговорили Гитлера прекратить в августе 1941 года наступление на Москву и сосредоточить все силы на ударе по Украине.
Наступление на Москву возобновилось в октябре 1941 года, но после кровопролитных боёв против советских войск под Брянском и Вязьмой зашло в тупик. Почему Гитлер дал себя уговорить отложить наступление на Москву? Потому что в целом план войны выполнялся, и у него не было причин не доверять своим генералам.
А оно вон как вышло. Почти два месяца передышки дали нам возможность подготовиться к обороне Москвы. А в декабре начались морозы, и «романтическое путешествие на Восток» (так немцы описывали войну против СССР перед началом), перестало быть сказкой.
После провала наступления на Москву генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич был уволен, и больше не принимал участия в боевых действиях. Жил в своём охотничьем домике в Чехии, а в 1948 был арестован и скончался в гамбургском госпитале для военнопленных.