Записки пенсионерки...
Завели курей и петуха. Рассказываю, во что нам это обошлось в нашем не самом бюджетном регионе.
Живем в деревне второй год, решили завести курей. Точнее это желание дочери, я-то росла в частном доме при хозяйстве и представляю, насколько это все хлопотно.
А она видела курей только во время летних каникул, когда мы выбирались на родину в Башкирию к бабушке с дедушкой. Там мы отдыхали, и такой вид отдыха нас всех устраивал. На море редко выбирались. Все были довольны и счастливы рядом с близкими людьми. Вот и захотелось ей, чтобы дети тоже видели как это - жить с хозяйством. Поэтому думаю, что на курях она не остановится. Уже начала почитывать информацию про коз, кроликов.
Курятник сама сделала, деловая моя, об этом уже писали, прочитать можно - ТУТ.
Да и должен же кто-то показать детям, как растет все на огороде и как занимаются хозяйством.
А им, конечно, сейчас это все очень интересно. Как проснутся - и сразу бегом к курятнику. Старший внук, Марат, ему уже пять, сам чистит курятник и кормит кур, ну и гоняет заодно, скучать не даёт. И яйца отслеживает.
Говорит мне тут на днях:
- Бабушка, вот принес ещё одно - и совершенно бесплатно!
А я смотрю на него, улыбаюсь, а про себя думаю. Не так уж это все и бесплатно. Купили мы 5 курей (о своих первых впечатлениях о них - читать тут), по 600 рублей каждая.
Петуха нашли в другом хозяйстве уже дороже, за 1000 рублей, там же приглянулась курочка чернушка, уже годовалая несушка, продали её тоже за 1000 рублей.
Считаем дальше:
- Комбикорм, 20 кг - 800 рублей;
- Сена, большой мешок - 150 рублей;
- Зерновая смесь, 10 кг (открыли, оказалась перемолотая, а хотелось бы целиковое зерно, придется ещё прикупить. Муж сказал, что с такими ценами яйца у нас просто золотые получились) - 225 рублей;
- Опилки, большой мешок - 100 рублей;
- Набор: 2 поилки и 2 кормушки - 250 рублей.
Итого: 1525 рублей.
Первый раз попала в магазин, где продается все для животноводства. Чего там только нет: клетки, кормушки, поилки и еще много, много всего, даже не сразу догадаешься, для чего это все нужно. Было очень интересно, остались под впечатлением. Более подробно об этих магазинах мы писали ТУТ. Рекомендую, кто не был - попадете как в музей.
А ещё на изготовление жилья для птиц потратили 3 000 рублей, это еще с учётом, что сами построили и почти все было, прям бюджетно обошлось и сетка для загона - 1 200 рублей, столбы тоже нашлись, их не покупали.
Подводим итоги "бесплатных" яйц - 10 725 рублей.
Конечно, это все не на один год, если удастся построить сарай и тёплый курятник на зиму, то оставим их, очень бы хотелось.
Обидно только, что куры у нас уже неделю, но несется только одна - чернушка. А пять остальных кудахтали только у нашего продавца, у нас же они ведут себя, как подростки-цыплятки.
ФПродавец уверял, что через два дня, ровно в понедельник, должны начать нестись. Ждем, понедельников-то впереди много, а может, у них стресс, да и похолодало у нас что-то резко.