Первое, чего делать не стоит, — принимать скоропалительные решения. Выбор профессии — дело ответственное, но редко девятиклассники считают его таковым. Решение оставить школу и пойти учиться «куда-нибудь» нередко продиктовано плохими отношениями с одноклассниками или учителями. Поэтому родителям нужно обсудить с ребенком планы по дальнейшему обучению как можно раньше.
Если выбор профессии, которую может предложить средне-специальное образование, устраивает и ребенка, и его родителей, важно присмотреться к учебным заведениям в городе или регионе. Сменить школу на техникум, но остаться жить дома с родителями куда проще, чем уехать из города и поселиться в общежитии. При выборе специальности ребенку важно ответить на несколько главных вопросов:
- нравится ли мне эта профессия;
- есть ли у меня к ней склонности;
- кем я вижу себя в этой профессии через 5-10 лет;
- устроят ли меня уровень заработной платы и условия труда.
Нередко подростки идеализируют ту или иную специальность, и тогда задача родителей — рассказать о ней как есть, без прикрас. Можно составить список плюсов и минусов, тщательно проанализировав доступную в интернете информацию. Такой анализ с учетом личных предпочтений ребенка станет залогом верного выбора направления для обучения. Поможет не потерять годы, а изначально учиться и развиваться в том деле, которое соответствует характеру, способностям и ожиданиям подростка.
Совет. Воспользуйтесь тестом на профессиональную ориентацию, чтобы уточнить желания и способности подростка. Такой тест позволит определить или подтвердить его «склад ума». Тяготеет ли он к техническим специальностям, или в нем есть «предпринимательская», а значит, экономическая жилка? А может, для него на первом месте стоят коммуникации с другими людьми и желание работать в социальной сфере? Тесты на профориентацию поверхностны, но помогают расставить приоритеты и не ошибиться в выборе специальности.