Найти в Дзене

Окраска меди

Коричневый цвет получается погружение медных предметов в раствор: 1 часть яри-медянки кристолической(зелёный основной карбонат меди), 1 часть нашатыря и 250 частей воды, после чего предметы вынимает и держат над горячими углями, пока зелёная окраска перейдет в коричневую. Такую операцию проделывают до 10 раз подряд, потом медный предмет кладут в воду, вынимают и высушивают над слабо накаленными углями.

Коричневую окраску можно получить покрывание предметов смесью из 1 части медного купороса, 1 части хлористого цинка и 2 частей воды. После высушивания окрашенные предметы промываются.

Синий цвет. Для получения синего цвета с зеленоватым отливом окрашиваемые предметы опускаются в слабый раствор (1:20) азотной кислоты, после чего им дают просохнуть. Синее окрашивание оружейных стволов можно получить нагреванием ствола и последующим протиранием его крокусом (кровавиком).

Желто-зеленый цвет. Предмет погружают в раствор 20 частей нашатыря, 10 частей медянки, 1000 частей уксуса, несколько раз покрывают этой жидкостью и затем высушивают.

Чёрный цвет. Приготовляют раствор из 10 частей серной печени(жёлтая маслянистая жидкость) и 500 частей воды, нагревают его и в нагретый раствор погружают медный предмет, принимающий красивый чёрный цвет. От разбавления этого раствора водой цвет окраски на меди получится синеватый.

Второй способ: в раствор из 20 частей азотно-кислой меди, 25 частей азотно-кислого марганца и 100 части воды погружают очищенный медный предмет и, вынув, прокаливают его над углями. Такую операцию нужно повторить несколько раз -до получения чёрного окрашивания.

Красный цвет. Приготавляют смесь из 3 частей окиси железа и 2 частей графита, добавляют небольшое количество спирта до образования тестообразной массы, наносят её кистью на предварительно хорошо очищенную медь и ставят в горячую печь. От нагревания намазанное тесто превращается в порошок, который стирают. Для более прочной окраски надо повторить окрашивание.

Бронзовый цвет светлый. Приготовляют смесь из 2 частей винного камня, 50 частей соляной кислоты, 1 части цинка и 12 частей ртути, доводят до кипения и погружает медный предмет.

Бронзовый по китайскому способу. Приготовляют смесь из 20 частей яри-медянки, 20 частей киновари(минерал ртути), 50 частей нашатыря и 50 частей квасцов(сернокислые соли алюминия) растирает её с винным уксусом до образования теста, с помощью кисти наносят на предмет, нагревают в печи и обмывают.

Под старинную бронзу. Нагревают до кипения 12 частей яри- медянки, 3 части нашатыря, 50 частей уксуса, прибавляют по охлаждении 100 частей воды, процеживают и обливают или смачивают медные вещи.

Под чёрную бронзу. Раствор из 20 частей серноватисто-кислого калия, 100 частей воды и 10 частей соляной кислоты помещают в плоский сосуд и подвешивают над раствором медный предмет на 1-2 часа.

Наука
7 млн интересуются