Дебетовые карты всё больше становятся похожими на кредитные. Связно это с тем, что несколько лет назад банки массово подкорректировали договоры на обслуживание дебетовых счетов. Так как многие граждане боятся оформлять кредитные карты, банки сегодня всё шире используют кредитование клиентов через овердрафт.
Овердрафт – это возможность заплатить по дебетовой карте больше, чем на ней есть денег. То есть клиент в этом случае уходит в минус, пользуется деньгами банка и должен их вернуть обратно, естественно под процент. Проценты по овердрафту, как правило, существенно выше, чем проценты по кредитной карте.
Овердрафт бывает добровольный – это когда клиент сознательно уходит в минус, так как расплачивается картой за товар или услугу по цене большей, чем у него есть денег на дебетовой карте. В этом случае такой гражданин становится должником перед банком, а на использованные денежные средства банка ежедневно начисляется процент до даты пополнения карты с положительным балансом.
Также овердрафт может быть и техническим. А вот это – самое интересное! Технический овердрафт - это такие ситуации, когда дебетовая карта клиента банка уходит в минус без его согласия в автоматическом режиме.
Например, гражданин имеет долг и в отношении него вынесено решение суда или судебный приказ. Судебный пристав направляет в банк постановление об удержании денег со счёта должника. Ничего не подозревающий гражданин снимает с дебетовой карты поступившую на неё пенсию или заработную плату в одни и те же дни, как банк получает от пристава постановление об удержании денег со счёта. В этом случае банк проводит две операции – выдачу денег клиенту и перевод денежной суммы со счета клиента на расчётный счёт, указанный приставом. А счёт такого гражданина уходит в минус и за каждый день задолженности начинают начисляться проценты.
Технической овердрафт может произойти и в том случае, если клиент банка совершает одновременно или с небольшой разницей во времени несколько платежей, например, делая покупки в интернет-магазинах. В этом случае банк вполне может обработать все операции и совершить денежные переводы на общую сумму, превышающую остаток по счёту. Недостающую у клиента сумму банк переведёт в овердрафт и начислять проценты за использованные клиентом денежные средства банка. Такую операцию гражданин может не заметить сразу, а в последующем, когда к нему на счёт поступит заработная плата или пенсия – с неё в автоматическом режиме деньги и будут списаны.
Так что необходимо всегда помнить при совершении покупок – какой суммой денег вы располагаете на своей дебетовой карте, а также регулярно проверять баланс карты и наличие судебных задолженностей на сайте ФССП. Чтобы потом не было неприятных сюрпризов!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Юридическая консультация" и нажимайте 🤍
Если Вы поделитесь этой публикацией в своих соцсетях - я будут Вам очень благодарен!