Многие авторы, которые пишут статьи о психических заболеваниях, упоминают о том, что для успешного лечения необходимо найти грамотного специалиста. Что касается меня - с платными врачами я не сталкивалась, а вот "бесплатных" повидала много. Не могу сказать, кто из них хороший, а кто плохой, но вот одна просто поразила меня своей некомпетентностью!
Врач-психиатр в дневном стационаре - девушка лет 25-ти. На мою жалобу о том, что я никак не могу помыться (довольно-таки распространённый симптом при психических расстройствах) она среагировала так: "И вам не стыдно перед близкими?!" Что, простите?!!! Вот это да!!! Оказывается, мне должно быть стыдно, за то, что я заболела!!!
Потом она заявила, что не знает, как меня лечить, т.к. почти все лекарства уже перепробовали и ничего не помогает!
Ещё она говорила мне такие вещи, из которых было понятно, что она вообще не верит в мою болезнь и считает меня симулянткой.
Но последней каплей стало её предложение отправить меня на ЭСТ (электро-судорожную терапию). Этот варварский метод "обработки" мозга электрическим током был очень популярен в середине прошлого века и назывался "электрошок". Сейчас он запрещен во многих странах из-за ужасных побочных и необратимых действий, к примеру таких, как полная потеря памяти!
Так вот, когда она предложила отправить меня на эту экзекуцию, я вспомнила Хэмингуэя. Дело в том, что в последние годы жизни писатель страдал от тяжелой депрессии. По словам его жены он стал полной противоположностью тому, кем он был раньше — из общительного, полного жизни человека с бьющей через край энергией превратился в замкнутого и молчаливого.
После 13 сеансов электрошока он потерял память и разучился писать, утратив возможность творить. Вот что сказал по этому поводу сам Хемингуэй:
Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?
После этого писатель покончил с собой, застрелившись из ружья.
Чтобы не повторить его судьбу, я решила попросить заменить мне врача, но, на моё счастье, нерадивая психиатричка сначала заболела, а потом ушла в отпуск, так что врача заменили автоматически. Мною занялся лично заведующий ДС - кандидат медицинских наук и довольно-таки опытный специалист. Именно он направил меня на МСЭ, попросив назначить 2-ю группу инвалидности. Но, поскольку комиссия проходила дистанционно, без моего присутствия, они решили, что с меня будет вполне достаточно и 3-й группы.
Что же касается участковых врачей в ПНД - тут, наверное, всё зависит от места проживания, т.к. люди часто пишут, что в их городе вообще диспансера нет, поэтому психиатры только платные, а на таких не у всех есть средства.
В заключении хочу сказать следующее: те врачи, которые пытались лечить меня на протяжении двух последних лет, помогли мне не особо. Но я так же не думаю, что если бы я пошла к платным специалистам, результат был бы какой-то другой. Поэтому, лечиться бесплатно или за деньги - разницы вобщем-то нет. Хотя это конечно же лично мое субъективное мнение и вы можете с ним не соглашаться!
Всем здоровья!