Был у меня один друг. Я не случайно начал историю именно с него, потому, что к концу ее, друга у меня уже не было. ))
Не буду скрывать, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой личный блог о работе, деньгах и жизни - и о том, как все эти три аспекта существуют друг с другом в суровых российских реалиях.
Так вот, друг этот, несмотря на брошенный на первом курсе колледж и знакомых, хватающихся на этом моменте за голову с молчаливым вопросом "нафига?!" был товарищем крайне замотивированным.
Он набирал стаж работы с лопатой, заявляя всем, что изучает нюансы строительного бизнеса, чтобы открыть свою компанию, а когда его выперли оттуда и кинули на деньги, просто сказал, что "в данном бизнесе конкуренция слишком велика"; рубил деревья на даче, якобы, чтобы построить там сауну, и даже раздавал акции будущего закрытого акционерного общества всем желающим, если они помогали выносить мусор; он спустил весь первоначальный капитал, подаренный родителями, на семинар Норбекова; после того, как год походил на каратэ, вел тренировки прямо на улице, и любого мог заодно (прямо по Норбекову) научить улыбаться; он даже играл на гитаре и пел на местных концертах...
Личность сама по себе любопытная, яркая, от девчонок отбоя не было: все что мне комментаторы пишут про женскую алчность и, якобы избирательность, он просто вертел на 360 градусов. Их не смущали не только пустые карманы, и квартира заваленная хламом по самую крышу, но даже очевидная конкуренция.
В общем, жизнь человек вел яркую и насыщенную, а друзья за ней следили и посмеивались над тем, как он рассуждает о бизнесе и успехе.
И вот однажды данного товарища увидели в галстуке и пиджаке, делового, с папочкой подмышкой - только очков не хватает. После лопаты и комьев грязи такое амплуа было весьма неожиданным. Никто не поверил, все пошептались, и решили, что увидели призрака. Позже выяснилось, что пиджак и галстук были вполне себе настоящими, а друг просто устроился риэлтором, в фирму человека, который ушел из крупного агентства и стал работать на себя. Спустя месяц друг тоже ушел от этого человека и тоже основал свою фирму. И даже всем говорил, что теперь у него появились деньги, но точно этого, разумеется, никто не знал.
В этот момент я работал на заводе холодильников, и денег у меня не появлялось от слова "вообще", ибо, как мы там работали - вы можете прочитать в статье "Кто виноват в развале смоленского завода холодильников?".
Если кто не хочет читать, скажу кратко: зарабатывали мы там 8-10 тысяч рублей (причем, 10 - это, если не лишали премии, а премии лишали всегда, на что бухгалтерия отвечала как в старом добром КВН-не: "потому, что Гладиолус!). Даже жена, подрабатывающая после учебы 3 тысячи рублей в месяц, ситуацию не спасала.
И вот, когда я очередной раз мы влезли в долги, было принято решение попросить денег у "богатого" друга.
Денег нет, - заявил товарищ, - но вы держитесь. А потом добавил: а работу дать могу.
Есть, мол, клиентка, которая срочно ищет квартиру в аренду, трехкомнатную, но найти не может, и есть 10 газет, которые можно обзвонить. Так вот, если найти в этих газетах то, что она хочет, и желательно до завтра, то заплатит она на руки 5000 рублей - на двоих поделим.
У меня - человека, зарабатывающего 8 тысяч в месяц, появилась возможность за вечер получить 2500 р.
Вы думаете, друзья, я ответил, как сейчас модно, что "мне лень, я устал, и это напрягаться надо, а больше деньги честно не заработать, ибо только на заводе труд праведный? "
Ничерта подобного! Я сказал: "тьфу, что там этим вашим риэлтором работать, газетки обзванивать - тунеядство и легкотня! После чего выгнал всех из дома, вооружился телефоном и обложился газетами.
Друзья, все, кто думает, что делать холодный обзвон легко, и что риэлторы на рабочем месте обычно в носу ковыряют... у меня для вас неожиданные новости. Через два часа я был выжат, как курага из персика, а со лба капал холодный пот. 10 раз меня просто послали на... еще 10 раз в... А на 30-й я понял, что, если хочу сохранить психологическое равновесие, представляться риэлтором нельзя, нужно представить себя подругой, или мужем этой самой подруги и искать квартиру себе. По Станиславскому, если не ошибаюсь. )))
Кстати, необходимую трешку я так и не нашел, зато собрал солидную базу, которую каждый день продолжал совершенствовать сразу, как приходил с завода.
Выглядело это так. Открываю первое объявление по списку и говорю: "дратути, я хочу снять квартиру". А потом перечислять начинаю, мол "жена есть, собака, маленькие дети, мы курим и вообще, хотим чтоб был холодильник, балкон, большой диван и стиральная машина."
И галочками у себя отмечаю, что арендодателю не нравится: собака или жена, и какая мебель дома есть и вообще всякие недостатки и преимущества.
Отмечаю все в файле Эксель, распечатываю и вкладываю в кожаную папочку, а потом с этой папочкой к другу: его клиентов мариновать.
Вы спросите, почему клиенты сами не могли снять себе квартиру без моей помощи? А очень просто: потому, что, обзванивая квартиры, я 9 раз из 10 натыкался на таких же горе-риэлторов. Наличие в моих руках реальной адекватной и подробной до мелочей базы экономило клиенту два дня безумного обзвона.
- Здравствуйте, я хочу снять квартиру!
- Здравствуйте, а у нас той квартиры нет, но есть другие.
- Опять агентство что ли?
- Да, и че?
- А я тоже. А с вами можно сотрудничать?
- Да.
- А у вас есть хата двух-комнатная, куда можно двум девушкам с собакой?
- Да.
50 на 50 договоримся?
И я записывал очередной номер в память телефона: "Агентство номер 101, сотрудничает".
Большинство квартир, указанных в объявлении, вообще не существовало: просто дать объявление об аренде своей хаты на Авито можно было бесплатно. И риэлторы этим пользовались, да еще ценник ставили минимальный, а когда звонил клиент отвечали: "простите, такой квартиры уже нет." То есть найти квартиру без посредника - задачка была изначально не из легких.
У меня в кожаной черной папочке была прекрасная база. Лучшая база в городе. Потом я и свое объявление дал, очень, кстати, продуманное: "Помогу сдать-снять квартиру, не риэлтор, студентам и пенсионерам скидки." Звонили мне по нему куда чаще, чем конкурентам.
Но вообще дела шли забавно. Наш офис был в местном кинотеатре - туда пускали бесплатно. Мы собирались с другом, обменивались клиентами, а потом вместе ездили показывать им квартиру. Друг посмеивался над обслуживающим персоналом кинотеатра, говорил, что мы - бизнесмены, а у них перспективы нет, но я не слишком разделял его самооценку, ибо на фоне игры в аэрохоккей и продажи билетов договариваться с клиентами было не слишком удобно.
Если друг настаивал, что главное - это образ человека успешного, зарабатывающего головой, с аккуратными руками и дорогой стрижкой, то я просто припирался и говорил: "бабуля, я вас понимаю, ибо - человек из народа: утром - на заводе фигачу, вечером - риэлтор! Избранный короче. Почти как Нео."
И бабуля расплывалась в милой улыбке, пропитывалась уважением и сочувствием и готова была работать со мной и только со мной.
Зарабатывали мы немного. По крайней мере я, ибо отдавал половину другу, работая на его "агентство". Ну, то есть агентством оно было лишь потому, что существовало название и кто-то распечатал визитки.
Людей мы не обманывали, приносили реальную пользу: ценники были куда дешевле, чем предлагали реальные агентства, но все равно тысячу-две с квартиры я получал. Максимум мне заплатили за сделку 5 тысяч (половину заводской зп), но клиент и квартира были элитными, и вообще заваливал он меня какими-то сложными непонятными вопросами, а я лишь краснел и мыкал. Разумеется, подготовиться теоретически и изучить дело времени не было - куда там на двух работах.
Друг помогал морально и теоретически: давал советы. Глаза у тебя, - говорит, - загораются, когда деньги видишь. Поаккуратнее с этими глазами - людей отпугиваешь.
Кстати, если сейчас все эти современные звонильщики говорят фразы по скриптам и "работают с отказами", то у нас была полная импровизация и анархия.
- Здравствуйте, а вы - риэлтор!
- Нет, но в какой-то степени да.
- А я слышала, что все риэлторы - козлы заморские, и как мне узнать, что вы не хотите меня обмануть?
- Блин, девушка, мать-жешь твою, я намного больше рискую, ибо с клиентом тебя свожу, и ты сама с ним можешь договориться, а мне не заплатить. Вот и давай будем надеяться на совесть друг друга, а не считать всех козлами, а?
В среднем к зарплате выходило еще 5-10 к. На заводе даже шутили: вычитайте премию у Макса, он - все равно риэлтор.
Все это было абсолютно реально - лет 10 назад, и серьезных контор, которые могли выдавить нас с рынка, тогда еще просто не было. А вот такие как мы плодились каждый день. Помню, как я записывал в телефон "Агентство номер 214". Работы становилось все больше, денег - все меньше.
Тогда я собрался с силами и пришел к другу: предложил конкретную сделку, обдумывал ее всю ночь. Звучало предложение так::
"Я бросаю завод и ухожу полностью в риэлторство. Работаю месяц, весь день, а не по 2 несчастных часа после работы, а идей и наработок у меня хватает. Все отдаю тебе а ты гарантируешь мне хотя бы 15 к, то есть берешь на себя риски, что моя семья в этот пробный месяц останется с едой."
Сделка провалилась. У друга не было 15 к. Да, даже если б и было, риски он брать не хотел.
Тогда я слегка разозлился, сдал самые выгодные квартиры из своей базы без его помощи и доли прибыли, и ушел из риэлторства. Проблема была лишь в том, что свою кожаную папку я случайно обронил и по визитке агентства передали ее именно другу.
Так я узнал, что совет "Хочешь потерять друга - начни с ним бизнес!" придумали весьма неглупые люди...
В целом он - молодец, действительно дорос до нормального агентства, получил высшее образование и расширил спектр услуг: солидный теперь, лысый и упитанный дядя, в пиджачке... и снова всем говорит, что у него есть деньги.
Я же после этих приключений бросил завод и нашел работу по специальности.
Это был очень интересный опыт. Я понятия не имею, можно ли сейчас его повторить, но именно тогда я понял, что никаких оправданий нет: ты просто берешь и делаешь. И от того, насколько ты готов вложиться, зависит результат. Очень многие такие же в кавычках "риэлторы" начинали работать с нами и отваливались на третий день. Они платили за объявления, тратились на проезд и телефон, часами обзванивали и слушали, как их посылают лесом, а потом сдавались и отступали. Я - оказался одним из немногих, кто сумел тогда заработать. Но далеко не потому, что я был умнее, образованнее и лучше умел общаться. Черта с два! Человека, настолько стеснительного, с непоставленной речью и вообще ни черта несмыслящего в квартирах, еще поискать надо.
Единственная причина этого краткосрочного успеха - мотивация: я мог бы вернуться к родителям, но хотелось вести взрослую жизнь, платить за квартиру, быть рядом с любимой девушкой... И завод со своими 10 к никак не решал этой проблемы. У меня просто не было выбора,
"Отсутствие выбора крайне облегчает выбор." (с) Кочергин. И как же Андрей Николаевич оказался прав с этой фразой!
Кстати, друзья, есть один молодой канал на Дзене он как раз тоже неплохо раскрывает тему мотивации и выбора. "Очерки из Крыма" называется.
Ребята просто взяли и переехали на полуостров, купили дом, осваивают участок и рассказывают, как это все происходит на самом деле.
Еще статьи, где автор травит байки о своих бывших работах:
Худшая из моих работ за 34 года. Воспоминания бывшего охранника супермаркета.