Моя технология обрезки подойдёт тем виноградарям, кто не укрывает на зиму лозы, а оставляет их на шпалерах. Хотя и для первых некоторые приёмы будут интересны. Как правило, первую обрезку мы проводим ранней весной, до того, как сок тронулся, чтобы виноград не «плакал». О ней уже говорить поздно, но напомню, что помимо санитарной (вырезка сухих, повреждённых и больных побегов), мы проводим формирующую — удаляем конкурирующие побеги.
Вторую обрезку я провожу после того, как сформировались кисти. Но если сделать это неправильно, то ягоды не смогут вызреть и набрать нужную сахаристость. Это может произойти и без обрезки, так как бурный рост зелени будет оттягивать питание на себя, и при сильной обрезке, так как все питательные вещества у винограда накапливаются в листьях. Видимо, поэтому я люблю долму (фарш со специями, завёрнутый в виноградный лист): из-за вкуса самого листа. Лист на долму берут 3-4 от конца побега, поэтому надо дождаться, пока побеги вырастут до определённой длины, чтобы обязательно осталось по 3 листа на каждую кисть, практически как у томатов.
Первое действие — обрезка идёт по длине побегов. Срез делаем сразу за следующим узлом после последнего листа. Вырезаем и холостые ветви.
Второе действие — выщипываем на оставшихся побегах пасынки. Если вы, как и я, дожидаетесь, когда побеги подрастут, то пасынки будут уже иметь один сформировавшийся лист.
Его мы оставляем, пусть растёт и накапливает полезные вещества, которые отдаст гроздьям после того, как основные листья постареют (лист полезен только 60 дней). А вот сам пасынок удаляем, чтобы не отнимал воду и питание у будущего урожая. И эту процедуру мы проводим в течение практически всего лета, примерно раз в две недели, так как пасынки появляются постоянно.
И обрезанные побеги тоже не выбрасываем, из них получается замечательный газированный напиток, который летом прекрасно снимает жажду и пополняет организм полезными веществами, а зимой превращается в игристое вино. Как его приготовить я напишу тогда, когда проведу обрезку, с пошаговым рецептом и картинками. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.
Если статья вам понравилась, ставьте «лайк» и поделитесь ею в своих соц.сетях.
Почему виноград желтеет, и что надо делать, вы прочтёте в статье "Какие бывают последствия из-за затяжных дождей, и как с ними бороться".