Найти тему
Садо-огородница

Вторая обрезка винограда, что можно сделать с обрезанными побегами

Моя технология обрезки подойдёт тем виноградарям, кто не укрывает на зиму лозы, а оставляет их на шпалерах. Хотя и для первых некоторые приёмы будут интересны. Как правило, первую обрезку мы проводим ранней весной, до того, как сок тронулся, чтобы виноград не «плакал». О ней уже говорить поздно, но напомню, что помимо санитарной (вырезка сухих, повреждённых и больных побегов), мы проводим формирующую — удаляем конкурирующие побеги.

Вторую обрезку я провожу после того, как сформировались кисти. Но если сделать это неправильно, то ягоды не смогут вызреть и набрать нужную сахаристость. Это может произойти и без обрезки, так как бурный рост зелени будет оттягивать питание на себя, и при сильной обрезке, так как все питательные вещества у винограда накапливаются в листьях. Видимо, поэтому я люблю долму (фарш со специями, завёрнутый в виноградный лист): из-за вкуса самого листа. Лист на долму берут 3-4 от конца побега, поэтому надо дождаться, пока побеги вырастут до определённой длины, чтобы обязательно осталось по 3 листа на каждую кисть, практически как у томатов.

На этом побеге три кисти, значит, листьев должно остаться девять
На этом побеге три кисти, значит, листьев должно остаться девять

Первое действие — обрезка идёт по длине побегов. Срез делаем сразу за следующим узлом после последнего листа. Вырезаем и холостые ветви.

Второе действие — выщипываем на оставшихся побегах пасынки. Если вы, как и я, дожидаетесь, когда побеги подрастут, то пасынки будут уже иметь один сформировавшийся лист.

Еще рано прищипывать пасынок, так как лист не сформировался
Еще рано прищипывать пасынок, так как лист не сформировался

Его мы оставляем, пусть растёт и накапливает полезные вещества, которые отдаст гроздьям после того, как основные листья постареют (лист полезен только 60 дней). А вот сам пасынок удаляем, чтобы не отнимал воду и питание у будущего урожая. И эту процедуру мы проводим в течение практически всего лета, примерно раз в две недели, так как пасынки появляются постоянно.

И обрезанные побеги тоже не выбрасываем, из них получается замечательный газированный напиток, который летом прекрасно снимает жажду и пополняет организм полезными веществами, а зимой превращается в игристое вино. Как его приготовить я напишу тогда, когда проведу обрезку, с пошаговым рецептом и картинками. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.

Если статья вам понравилась, ставьте «лайк» и поделитесь ею в своих соц.сетях.

Почему виноград желтеет, и что надо делать, вы прочтёте в статье "Какие бывают последствия из-за затяжных дождей, и как с ними бороться".

Квас и игристое вино из побегов винограда