Найти в Дзене
«ФениксНistory»

«Девушек ‒ хазарам, а юношей ‒ ромеям»! Где русы брали рабов, и кому их продавали?

Торговля рабами ‒ обыденное явление для наших далеких предков. Славянские купцы набивали мошну златом и серебром, торгуя земляками и чужестранцами. А вот кого же, русы лишали свободы и продавали во времена язычества?

Рабов гонят на продажу
Рабов гонят на продажу

Обращение в рабство земляков

Торговля рабами процветала у славян, еще до призвания Рюрика и его скандинавской дружины. Работорговцы русов ‒ желанные гости в Византии, Волжской Булгарии, Хазарии. Среди продаваемого ими «живого товара», хватало не только чужеземцем, но и соотечественников.

Продажа невольников.
Продажа невольников.

Герардеска ‒ девушка-гладиатор, одержавшая на арене более 200 побед…

Вот что пишет по этому поводу арабский писатель и путешественник Ахмад ибн Фадлан:

«Русы-работорговцы прибывают из своей страны и причаливают свои корабли на Атыле, — а это большая река, — и строят на ее берегу большие дома из дерева. И собирается их в одном таком доме десять и двадцать, — меньше или больше. У каждого из них скамья, на которой он сидит, а с ними сидят девушки-красавицы для купцов. Накануне торга русы совершают моления, подойдя к длинному воткнутому в землю бревну, у которого имеется лицо, похожее на человека, а вокруг него маленькие изображения, а позади этих изображений длинные бревна, воткнутые в землю. Они взывают к своему богу: О мой господь, я приехал из отдаленной страны, и со мною девушек столько-то и столько-то голов. Я желаю, чтобы ты пожаловал мне купца, имеющего многочисленные динары и дирхемы, чтобы он покупал у меня в соответствии с тем, что я пожелаю, и не прекословил бы мне ни в чем, что я говорю».

Славяне обычно лишали своих земляков свободы за преступления и непотребное поведение. В частности, рабынями становились славянские девушки, «шалившие» до замужества.

Продажа славянки чужестранцам.
Продажа славянки чужестранцам.

Вот что пишет об этом персидский историк и географ Гардизи:

«Cлавянин, когда берет себе жену, то делает ее женой, если она окажется невинной, если же нет, то продает ее».

Нередко, славяне лишали свободы и преступников. Хотя, если повезет, виновных в серьезных проступках изгоняли. В противном случае, их лишали всего имущества, а самих обращали в рабство.

«Живая» добыча славянских воинов

Но, отнюдь не соотечественники составляли львиную долю рабов, продаваемых славянами. Основная часть являлась чужестранцами, захваченными в военных походах. Восточный путешественник и писатель Ибн Руста, так писал о славянах:

«Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью. Побежденных истребляют или обращают в рабство».

Славяне в военном походе.
Славяне в военном походе.

Римляне любили «отдохнуть» в субурских лупанариях с «волчицами»…

Красивые девушки и юноши ‒ желанная добыча славянских воинов. И что же тут удивительного? Ведь их высоко ценили на невольничьих рынках Византии и Волжской Булгарии!

Ярость славянских воинов сполна познали жители Каспийского моря, на которых они не раз ходили в набеги по Волге в X столетии.

Смотрите в видео, сколько же весили доспехи рыцарей и их коней!

Вот, что пишет арабский историк Аль-Масуди про походы русов на Каспий:

«И русы проливали кровь, брали в плен женщин и детей, грабили имущество, распускали всадников для нападений и жгли. Народы, обитавшие около этого моря, с ужасом возопили, ибо не случалось с древнейшего времени, чтоб враг ударил на них здесь, а прибывали сюда только суда купцов и рыболовов».

Участь молодых пленных, трудно назвать счастливой. Обычно, славянские работорговцы продавали их ромеям, использовавших девушек и юношей для «утех».

Интересный тест!

Торговля рабами в те далекие времена ‒ обычное явление не только у славян, но и прочих народов. Работорговлей не брезговали ромеи и евреи, арабы и франки.

Источник инфо для статьи: И. Фроянов «Рабство и данничество у восточных славян», Ахмад ибн Фадлан «Записка о путешествии на Волгу»

-5