В конце мая куда ни посмотри, все вокруг покрывается ярко-желтым ковром цветущих одуванчиков. Красиво и полезно! Садоводы незаслуженно позабыли удобрение из сброженной зелени одуванчика. А ведь оно очень эффективно и доступно каждому.
Фосфор, железо, азот, калий, магний - и это не весь состав полезных элементов, которые достаются посадкам при подкормке таким настоем. За основой для подкормки я всего лишь выхожу с плоскорезом Фокина за ворота и старым дедовским способом кошу траву с лужайки.
Первый способ изготовления удобрения
Рецепт изготовления очень прост: складываю листья и цветки в п/э бочку. Это может быть ведро, бочка или даже стеклянная банка, - все зависит от ваших аппетитов и объемов посадок. Главное, чтобы емкость была не металлическая.
Растения утрамбовываю, заливаю хорошо отстоянной водой на 2/3 объема. Здесь важно отметить, что весь хлор из воды должен испариться, поэтому держу воду на солнце не меньше суток. А лучше всего использовать дождевую воду. Вот сегодня дождь у нас зарядил на весь день, так я бочку уже наполнила.
После этого надо емкость закрыть, но оставить для газообмена пару отверстий. Хорошо для этих целей использовать полиэтилен: просто накрываю бочку, перетягиваю веревкой у горловины, и делаю 2-3 дырочки.
Если все было правильно сделано, через неделю появится неприятный запах, а еще через 5-7 дней удобрение готово. Фактически в бочке происходят те же процессы, что и в желудке коровы, чей навоз так ценится в садоводстве.
Как применять
Готовое удобрение процеживаю и разбавляю в пропорции 1 к 10 и поливаю под корень.
Если вы хотите подкормить опрыскиванием, то развести концентрат нужно в пропорции 1 к 20. Разбавлять нужно непосредственно перед подкормкой.
Лучше всего вносить такую подкормку вечером, после обильного полива.
Когда я использую весь жидкий настой, бочку снова заливаю водой, так как остатки травы содержат еще много всего полезного. Второй настой будет готов уже через 2 дня.
Остатки растений после второго настоя отправляю в компост.
Второй способ изготовления настоя
Есть еще один удобный способ приготовления настоя. Для этого понадобится пеньковый или джутовый мешок. Если у вас нет таких , можно соорудить мешок из старых джинсов.
В мешок положить пару лопат навоза или компоста, горсть древесной золы, поллитра засахарившегося варенья, корочки засушенного хлеба, измельчённые части одуванчика и других растений - люцерны, крапивы, мокрицы, донника.
Только не следует использовать для травяного удобрения конский щавель, лебеду, пырей, лопух и лютик. Они содержат вредные вещества, угнетающие рост растений.
Имейте в виду, что удобрение из одуванчиков подходит для всех овощей, кроме свеклы и капусты.
Мешок надо завязать и опустить в бочку с водой. Его необходимо раз в два дня поднимать, давать стечь воде, затем опять погружать в воду, чтобы питательные вещества лучше смешивались с водой.
Через 2 недели экстракт готов - это жидкость тёмно-коричневого цвета для подкормки всех растений. Она не обжигает листья, поэтому её можно разводить в любой пропорции.
Не стоит все время удобрять одним и тем же. Даже на ухоженном участке всегда найдутся разные сорняки. Все они могут пойти в дело. Отличное удобрение можно сделать из крапивы. Она повышает иммунитет растения, стимулирует рост и образование хлорофилла.
Сделать настой из крапивы можно таким же способом, как из одуванчика. Дождевые черви любят землю, политую настоем крапивы. Наличие дождевых червей позволит улучшить структуру почвы в разы. Но не стоит кормить настоем крапивы горох, бобы, лук и чеснок.
Читайте также про способы использования крапивы в статье здесь.
Хороших вам урожаев!
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Поддержите нас!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАСИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ.