Главы крупнейших мировых ЦБ, негативно высказались о биткоине, в интервью крупнейшим мировым изданиям. Главная цифровая валюта продолжает падение.
Так Эндрю Бейли, глава ЦБ Англии, в интервью CNBC, заявил, что биткоин не имеет ценности сам по себе, и существует только за счет интереса со стороны инвесторов. И что инвестицию в биткоин, нужно рассматривать со 100% риском, т.е. быть готовым потерять всю сумму.
Хаурухико Курода, глава ЦБ Японии, в интервью Bloomberg, пытается донести до общественности, спекулятивный характер биткоина, и слишком высокое колебание цены (волатильность).
Также, о спекулятивности и высоких рисках недавно высказывались:
- Джером Пауэл (глава ФРС США): спекулятивный характер криптовалюты.
- Кристин Лагард (глава Европейского ЦБ и экс-глава МВФ): отмывание денег через криптовалюты.
- Луис де Гиндос (вице президент Европейского ЦБ): это ненастоящие инвестиции.
- Ли Чжу Ель (глава ЦБ Южной Кореи): угроза финансовой системе страны, связанная с торговлей граждан Кореи на заемные средства (маржинальная торговля).
- Эльвира Набиуллина (глава ЦБ России): биткоин это не валюта и средство для отмывания криминальных капиталов.
Справедливости ради, стоит отметить, что биткоин и другие криптовалюты на самом деле являются спекулятивным инструментом и имеют высокую волатильность. Это факт, с этим трудно спорить.
Вопрос только в том, плохо это или хорошо? Для профессиональных спекулянтов, криптовалюта это рай, инструмент с повышенной доходностью. Но стоит учитывать, что даже профессиональные спекулянты, никогда не торгуют на весь свой капитал.
Обычно на это выделяют 10-30% от всего капитала, и действительно, эту часть он готов потерять. Но повышенный риск - это также повышенная прибыль. И прежде чем потерять эту сумму, профи увеличит ее во много раз (зависит от стратегии).
Так что, людям без опыта в спекуляциях на финансовых рынках, в биткоин лезть не стоит, тем более, на весь свой инвестиционный капитал.