Всем привет, представляю вашему вниманию очередной топ российских компаний лета 2021 года, прошлый топ был прошлым летом, сейчас будет обновление рейтинга.
Выбирать компании буду исключительно из фундаментальных показателей, основа выбора - это увеличение финансовых потоков, а также перспективы развития, горизонт инвестирования от 1 года.
5 место.
Фосагро. Крупнейший в мире производитель фосфорного сырья и один из мировых лидеров фосфорсодержащих удобрений. Почему Фосагро попал в наш топ - рост мирового спроса на удобрения, а значит рост цен и увеличение финансовых потоков компании.
Фосагро будет развиваться тогда, когда растет спрос на фосфорсодержащие удобрения, также компании выгоден слабый курс рубля, ведь свою продукцию она поставляет в $. При таких стечениях обстоятельств у Фосагро если хорошие перспективы развития + дивиденды около 7%.
4 место.
Интер РАО. Одна из крупнейших энергетических компаний России, занимается поставками электроэнергии внутри страны, а также в страны СНГ. Почему Интер Рао попало в этот топ - относительно эффективное управление руководством и хорошие фундаментальные показатели.
Как мы видим из фундаментальных показателей - Интер РАО недооцененный актив, р/е около 5, а p/s 0,5, а также практически отсутствует долг.
Финансовые потоки растущие, считаю, что у компании есть перспективы для дальнейшего развития
3 место.
Полиметалл. Один из крупнейших добытчиков золота и серебра в России.
Полиметалл имеет средние по рынку показатели р/е и р/s. Стоимость котировок напрямую зависит от роста котировок драгоценных металлов.
Полиметалл показывает растущие финансовые потоки, рост котировок на золото и серебро дает перспективы для роста компании.
2 место.
Сбербанк. Сбербанк - это крупнейший банк России на лето 2021 года. Почему Сбербанк попал в этот топ? Сбер активно развивается как диверсифицированный актив. Сейчас Сбербанк - это большая экосистема: Delivery Club, Самокат, Сбермакет, Яндекс Деньги (ЮMoney), Окко, Сберзвук, Ситимобил, 2ГИС и др.
Из финансовых показателей мы видим относительно низкий P/E в районе 7. Однако, чтобы компания росла она должна успешно наращивать финансовые потоки, должна расти выручка и прибыль, а в вот с этим у Сбербанка все не так хорошо, как у первого места нашего рейтинга. Хоть и Сбербанк имеет большую экосистему - это не дает существенное увеличение финансовых потоков. Также на Сбербанк давят политические риски, Сбербанк - это полугосударственный банк.
Как мы видим из графика, что у Сбера нет четкого роста прибыли, однако потенциал компании при развитии сервисов огромен, поэтому Сбербанк располагается на 2 месте.
1 место.
Тинькофф. Крупнейший частный страны, благодаря эффективной и агрессивной политики продвижения Тинькофф показывает феноменальные темпы развития. Например, около 70% активных пользователей на Московской и СПБ бирже - это пользователи Тинькофф. Онлайн банкинг - основа развития, не нужно тратиться на отделения банка, не нужно нанимать персонал.
Как мы видим из показателей - Тинькофф оценен достаточно дорого, р/е около 25, однако это нормально при таком росте EPS.
Как мы видим стремительный рост финансовых потоков вызывает рост акций компании. Акции Тинькофф за год выросли на 342%.
Мой вердикт по Тинькофф, покупать на коррекции, актив кажется перегретым, но очень активно наращивает прибыль.
Подробные показатели компаний вы можете узнать из приложения Тинькофф Инвестиции (все данные взяты оттуда)
Для удобства оставлю ссылку на: