Найти тему
Information

Медовая ловушка — богемный салон Зинаиды Райх.

В первые десятилетия существования молодого советского государства наряду с рабочими, служащими и интеллигенцией в белокаменной столице прекрасно себя чувствовала и богема. Основу ее составляла творческая публика и присоединившиеся к ней партийные боссы, чекисты, дипломаты. В 20-30-х годах XX века центром веселой, хмельной и шальной жизни для избранных стали московские салоны. Атмосфера праздника, царившая здесь, рождала быстрые знакомства. Отсюда по городу волнами расходились слухи и анекдоты, а завсегдатаи салонов становились законодателями манер, стиля и моды. Во главе самых известных столичных салонов в те годы стояли привлекательные хозяйки — Зинаида Райх, Лилия Брик, Евгения Фейгенберг-Хаютина.

Зинаида Райх.
Зинаида Райх.

Среди всех этих женщин выделялась жена новатора от режиссуры Всеволода Мейерхольда Зинаида Райх, особа удивительная, собиравшая вокруг себя множество поклонников. Будучи не очень одаренной актрисой, девушка обожала вечеринки, рестораны и банкеты, предпочитала дорогие французские туалеты и духи. Ее квартира в Брюсовом переулке быстро стала самым популярным салоном Москвы. Зажигательные вечеринки посещала элита: Маяковский, Москвин, Книппер-Чехова, балерины и певцы Большого театра, музыканты, командиры Красной Армии разных чинов и главные чекисты (Ягода, Агранов, Прокофьев). Все самое лучшее и дорогое, что можно было достать в Москве тех лет, обязательно подавалось на стол в доме Мейерхольда и Райх. Если среди гостей были особо влиятельные особы, супруги приглашали официантов из "Метрополя", заказывали выступления цыган из Арбатского подвала.

Фото из открытого источника интернет
Фото из открытого источника интернет

Иностранцы (журналисты, писатели, режиссеры, музыканты), активно посещавшие Москву в 20-х годах, часто становились почетными гостями на этих "праздниках жизни". Отведав водки и красной икры, они строчили хвалебные отзывы, в которых красочно описывали богатую и сытую жизнь коммунистического общества. Не забывали завязать задушевную беседу с комиссарами или «лубянскими» деятелями, плетя интриги и строя шпионские сети. Высшее политическое руководство страны, конечно, не одобряло, но и не мешало подобным встречам. Квартира известного режиссера и его жены служила удобным местом для "ловли рыбы в мутной воде". Возможно, что и сама Зинаида являлась активным помощником чекистов.

Но, несмотря на высоких покровителей, все закончилось трагично. В мае 1939 года Мейерхольд был арестован, обвинен во враждебной деятельности. Его расстреляют 28 января 1940 года. Через два месяца (14 июля) Зинаиду Райх зверски убили в той самой квартире на Брюсовом переулке, где совсем недавно гремели вечеринки и кипели салонные страсти. К этому времени не было в живых Маяковского, Ягоды, Агранова и многих других ее гостей. А со смертью Зинаиды салон окончательно прекратил свое существование.