Сегодня, наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не слышал слово «фрилансер». У меня оно никогда не вызывало вопросов, и я думала, что это современный термин, но оказалось, что его корни уходят глубоко в историю. Постараемся разобраться в его первоначальном значении.
Кого мы сейчас называем фрилансерами
В современном мире фрилансер — это независимый работник, сам себе начальник, который контактирует с заказчиками через интернет. Он самостоятельно устанавливает стоимость своих услуг, выбирает удобный график, а работать может из любой точки мира.
Хочу уточнить — если человек официально входит в штат компании, но работает из дома через интернет, то он — удаленный сотрудник. Такой специалист не является фрилансером.
Ключевое отличие — это работа на себя. У фрилансера нет начальника, его доход зависит от количества работы, которое он выполнит. У удаленного же сотрудника более низкий уровень свободы.
Кого называли фрилансерами в Средние века
Как мне удалось выяснить, этот термин не является современным, а имеет очень давнюю историю.
Слово «freelancer» появилось еще в XIV-XVI веках и дословно означало «носящий свободное копье». Так называли рыцарей, которые сражались за деньги, то есть по контракту.
Их отличительная особенность состояла в том, что они были профессионалами, а не просто ополченцами или партизанами. При этом у воинов не было земли, крестьян и особого социального статуса. Прокормить себя они могли только воюя, а чтобы им хорошо платили, репутацией должна была быть безупречной.
Я полагаю, что первые фрилансеры появились во время 100-летней войны между Англией и Францией.
Английский король Эдуард III разрешил крупным лордам нанимать воинов и присылать часть войск короне. Солдаты закрепляли свое отношение письменным обязательством: они получали право на помощь, покровительство, поддержку и денежное вознаграждение.
После окончания войны многие рыцари оказались без работы. Но выяснилось, что у итальянских городов было много денег, но мало войск. А фрилансерам было безразлично, за кого сражаться: чем больше денег им платили, тем лучше. Спрос на них в те времена был очень высоким.
Мне удалось найти информацию об одном из главных героев средневекового фриланса — Джоне Хоквуде. Он родился в семье английского ремесленника, в 1342 г. поступил на службу к королю Эдуарду III лучником. А когда 100-летняя война закончилась, Джон возглавил в Италии группу наемников «Белый отряд».
Тем не менее не все фрилансеры гнались за золотом, у многих были свои принципы, что очень мне импонирует.
Например когда прославленных воинов хотели перекупить флорентийские дожи, Хоквуд остался верен своему нанимателю с пизанской стороны. За это он заработал репутацию честного фрилансера.
Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях!