Найти в Дзене
Любительская история

Как Ломоносов дезертировал из армии

Портрет М. В. Ломоносова художника Л. С. Миропольского (1787)
Портрет М. В. Ломоносова художника Л. С. Миропольского (1787)

Михаил Васильевич Ломоносов известен широкой общественности как великий русский учёный, внесший большой вклад в развитие отечественной науки. Ему принадлежит множество открытий в химии, физике, астрономии и множестве других научных дисциплин, но, несмотря на это, Ломоносов так же отметился и в нескольких курьёзных и странных случаях, к которым привёл его, весьма, разгульный образ жизни. В этой статье я расскажу, как Михаил Васильев умудрился попасть на службу в Прусскую армию, а затем из неё дезертировать.

С 1736 года Ломоносов прибывал в Германии, в городе Марбург, где обучался химии и горному делу. В это время страна была разделена на множество враждующих государств, среди которых главную роль играли Австрия и Пруссия, мечтающие объединить немецкие земли. Тогда пруссаки рекрутировали в свою армию множество молодых юношей, часто заставляя их идти на службу обманом, угрозами или похищением. В эту западню попал и наш великий ученый.

По неприятному стечению обстоятельств Михаилу Васильевичу пришлось жениться на Елизавете Цильх – дочери женщины, у которой он проживал. У них, по такому поводу, даже родилась дочка, но в один момент Ломоносов решил вернуться в Россию, естественно, в гордом одиночестве. На пути в родную страну он забрел в кабак, в котором и познакомился с прусскими офицерами. Они выпили, закусили, а на утро Ломоносов проснулся будучи солдатом армии Фридриха.

-2

Это было второе неприятное стечение обстоятельств, произошедшее с ним в Европе. Выбор был не велик, пришлось служить, так как за дезертирство наказанием была смертная казнь. Ломоносов правда этого не побоялся и с самого начала готовил побег, но для этого пришлось изображать благонадежного солдата, чтобы усмирить бдительность офицеров.

Служил Ломоносов в королевской кавалерии, в гарнизоне города Везель. Прослужил он там несколько месяцев, а потом ночью совершил свой побег. Его, конечно, обнаружили и отправили погоню, но к тому времени он уже пересек прусскую границу и был в безопасности. После будущий академик еще вернется Марбург, к своей жене, где у него родится сын, который, к сожалению, вскоре умрет после рождения.

Михаил Васильевич всё-таки решит вернуться на Родину и 8 июня 1741 года уже будет в культурной столице нашей страны. Вернувшись в Россию, он оставит в Германии одну важную вещь – свою жену, которая вскоре настигнет его, но это уже будет отдельная история.

Так и закончатся армейские приключения великого русского ученного и любителя хорошо выпить – Михаила Васильевича Ломоносова.

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки и комментируйте, мне будет интересно узнать ваше мнение по поводу статьи.

Читайте также:

Её пытали 26 раз. Посмертно Герой Советского Союза

Великаны на службе Прусского Короля

Британия - родина расизма