Учебники
Добро пожаловать во вторую часть моего рассказа о том как происходит обучение на права в Японии. В первой части было рассказано о самой школе, ее устройстве и быте. В этой части я бы хотел уделить внимание уже учебной составляющей. Давайте приступим!
В первый день нам выдали два учебника и одну тетрадь для проверки знаний. Первый учебник, картинка сверху, был составлен самой полицей, а именно дорожным департаментом, в котором написаны все правила дорожного движения, как для автомобилей, так и для мотоциклов.
В японской классификации под автомобиль поподают все виды траспортных, грузовых и легковых авто. Далее идут мотоциклы, скутеры и велосипеды. Еще в этом учебнике есть материалы о том, как себя вести при авариях и как оказать первую помощь пострадавщему.
Второй учебник содержит в себе инструкции о том, как нужно парковаться, проверять масло в двигателе и давление в шинах. Самый полезный на мой взляд из всех учебников про автомобили для начинающих. Из него вы узнаете как работает коробка передач, двигатель, что нужно делать при первых сигналах поломки и т.д. Все разделено на этапы и к каждому этапу приланается картинка. Этот учебник всегда нужно было брать с собой на уроки вождения, именно по нему инструктор мог с лекостью объяснить все детали устройства машины или моцикла даже тем, кто и представления не имел как это работает.
И последнее, это тетрадь для проверки знаний. В ней находятся тестовые задания на каждую пройденую тему. Но ее решать не обязательно, а вот действительно что от тебя требуют так это прохождение всех тестовых заданий онлайн. У каждого ученика есть свой личный кабинет где он должен прорешивать все тесты, а преподаватели отслеживают прогресс и при возникновений проблем, объясняют что и как нужно делать.
Занятия
Один урок длится 50 минут, и перед его началом каждый ученик должен отсканировать свою ID карту чтобы не засчитали прогул. Два прогула - и вы тут же отправляетесь домой, и деньги за учебу вам не вернуть. На самом уроке тихо отсидеться тоже не получится, поскольку на проденый материал есть группа вопросов и преподаватель за время урока успевает спросить каждого ученика.
В первую неделю обучения в день проходит от 2 до 3 уроков, во торую уже от 3 до 5 уроков в день.
Помимо обычных занятий можно потренироваться на симуляторе, однако я в этом надобности особо не испытывал, но как развлечение вполне себе ничего. Дело в том что ваше обучение настолько насыщенное, что времени на симулятор у вас не будет, уж лучше поуправлять 3 часа в реальной машине.
Вождение
Первую неделю вождение просиходит только на территории школы, после сдачи первого экзамена вам выдают временные права "仮免許", которые позволяют управлять т/с в городе, но с учетом того, что рядом с вами сидит человек у которого стаж вождение более трех лет(или инструктор).
В данной школе используют автомобиль Toyota Axio, бензиновый двигатель 1.5 литра, в самой дешевой комплектации, даже радио не было, не говоря уже о камере заднего хода. Машина хороша в управлении и рулится один пальцем, одно только плохо что подвеска жестковата и через пару часов ты уже начинаешь уставать, хотя возможно это только мои ощущения. Данный аппарат довольно популярный на Дальнем востоке России и его активно везут из Японии.
В день вождение занимало по 3-4 часа, что достаточно для овладения основ. В конце каждого урока инструктор ставил в дневник свою печать и оставлял комментарии о вождении. Поскольку всего в школе было около 40-50 инструкторов, то каждый раз вы будете ездить с новым. Это с одной стороны плохо, потому что бывало так, что с одним инструктором ты проезжал всю площадку и он говорил, что все хорошо, а другому уже может не понравиться. А с другой стороны если вы не сошлись с инструктором характерами, то не беда, через час уже будет другой:)
Спасибо за внимание! Если вам понравился пост, пожалуйста, подписывайтесь! Это очень поможет в продвижении канала.