Ровно год назад сухую обрезную доску покупал за 12 тысяч, на момент написания статьи её стоимость 26 тысяч рублей. Подорожание более чем в два раза. Другие материалы подорожали в среднем на 50% за год. Всё это поднимает стоимость строительства дома как минимум в полтора раза. С чем связан внезапный рост и ждать ли снижения цен?
Причины роста
Причины не в жадности продавцов и не в правительстве, как многие говорят. В Европе и США ситуация с подорожанием такая же как и у нас. Это связано с ростом цен во всём мире. Когда цены в мире растут, то в стране, которая встроена в мировую экономику, цены тоже будут расти.
Правительство схватилось регулировать цены на строительные материалы, но поздно. Рост цен уже состоявшийся факт. Если и получится сдержать их от дальнейшего подорожания, то неизвестно на сколько долго и в каких рамках. Сделать дешевле уже не выйдет.
Пандемия
В первую очередь, внесла свои коррективы пандемия. Началось всё с закрытия Китая, который перерабатывает половину мировой стали. Экспорт металла упал, но всё это скомпенсировалось внутренним рынком. Но пандемия на Китае не остановилась и пошла в Европу, где также стали закрывать производства.
Мировые цены выросли, Китай возобновил потребление и нашим производителям стало выгоднее продавать материал по двойной цене заграницу, нежели чем по мизерной цене на внутренний рынок. На внутреннем рынке появился дефицит из-за которого цены стали расти до мировых цен. Это касается металла и пиломатериалов, но вместе с ними растут и другие строительные материалы.
Другие проблемы
Строительные компании набирают зимой заказы на весну-лето. Но приходит такая вот весна, когда цены на материалы и работы вырастают на 30-50%. И уже по той цене, что договорился с заказчиком зимой, построить дом не получается. У строительных компаний несколько решений: либо работать в минус, либо банкротство. Возможно уже летом увидим повышенное количество банкротств строительных компаний.
Сами клиенты тоже находятся в удивлении от цен. Зимой ещё прикидывали строительство и получался дом в 120 квадратных метров, а сейчас уже только сарай за такие деньги.
Что делать
Минпромторг разрабатывает разные варианты борьбы с ценами. Хотят ввести ограничения на экспорт, а возможно и вовсе временный запрет. Рассматривается введение пошлины на пиломатериалы.
С 1 января 2022 года должно вступить в силу поручение о запрете вывоза необработанной или грубо обработанной древесине из России. Это спровоцирует появление деревообрабатывающих производств, которые будут продавать уже обработанную доску. Внутри страны стоимость древесины нормализуется.
Что делать если решили строиться? Ждать нормализации цен или строится как можно скорее пока цены ещё не выросли? Скорее второй вариант. Из опыта, выросшие цены не становятся меньше. Подорожание доски сказывается на деревянных и каркасных домах. Есть смысл рассмотреть строительство из другого стенового материала. Подорожания газобетона пока нет, но вполне возможно это коснётся и его, пока неизвестно как.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас много полезного. Также можете подписаться на наш телеграм канал, там есть то, что не попадает в Дзен.
Вам будет интересно:
Как треугольником Свенсона замерить угол наклона крыши, заменить уровень, какие есть хитрости и как можно расширить его возможности рассказываю в статье — Рассказываю о полезных хитростях и возможностях угольника Свенсона