Найти тему
Яндекс

Безопасный интернет для ребёнка: что нужно знать

1 июня — Международный день защиты детей. Обеспечить безопасность ребёнка в виртуальном мире не менее важно, чем в реальном. Безграничный доступ к информации, игры, учёба онлайн — интернет даёт много возможностей для развития и развлечений. Однако, есть и опасности: аферисты и мошенники, кибербуллинг, жестокий контент, зависимость от виртуальной реальности и многое другое. Рекомендациями и подсказками делятся психолог, учитель и IT-специалисты Яндекса.

Памятка по защите детей в интернете:

  • Не нужно скачивать и устанавливать сомнительные или неизвестные приложения, пиратские версии платных игр или сервисов.
  • Нельзя сообщать свои личные данные в переписке или по телефону, например, если кто-то пытается узнать адрес, фамилию или дату рождения.
  • Лучше минимизировать контакты с незнакомыми людьми в интернете. Эти люди могут быть не теми, за кого себя выдают. Обсудите с детьми, как правильно себя вести с незнакомцами и попросите рассказывать о таких ситуациях.
  • Для разных сервисов нужны разные пароли. Хранить их можно в отдельных программах, например, LastPass и 1Password, или во встроенных в браузеры — такая функция есть в Яндекс.Браузере.
  • Не стоит игнорировать предупреждения операционной системы, браузеров, антивирусов: системы безопасности отлично справляются с защитой. И не забывайте их обновлять — так они лучше определят новые угрозы.

Иван Черевко, директор по защите данных в Яндексе:

— Интернет — среда, в которой есть масса полезной информации, интересных развлечений, возможность общаться с друзьями, но также аферисты и мошенники разных сортов. Многие люди целыми днями пытаются придумать всё более изощренные способы, чтобы тем или иным образом обмануть вас. Чем больше информации аферист может найти в сети, тем легче ему манипулировать или даже шантажировать вас. Лучше делиться фотографиями, местоположением и любой личной информацией только с семьёй и друзьями, которых вы знаете офлайн.

-2

Советы психолога:

  • Когда ребёнок начинает самостоятельную активность, установите определённое время, которое можно проводить с гаджетами.
  • Объясните, какой контент вообще есть в интернете, и поясните, почему какие-то виды информации нужно ограничить. Например, игры и блоги.
  • Для разговора о правилах поведения в сети создайте спокойную доверительную обстановку. Или выберите момент, когда гуляете вместе с ребёнком, ходите по магазинам.
  • Если вы заметили изменения в поведении ребёнка, расскажите об этом и опишите их. Вместо «Ты стал странным и нервным» говорите «Я волнуюсь за тебя. Я переживаю».
  • Ребёнок не обязан отвечать на ваши вопросы, но вы должны обозначить, что не будете ругаться, вы за него и рядом.
  • Покажите, что вы тревожитесь о безопасности ребёнка. Он должен понимать, что взрослый — авторитетная фигура, и что взрослый о нём заботится.
-3

Анна Соколова, семейный психолог-консультант и преподаватель психологии в London Gates Education Group и Высшей школе «Среда обучения»:

— Не важно, сколько и чем занимается ребёнок за компьютером, главное — вовлечение родителей. Что точно не стоит делать — так это сразу пытаться прочитать его переписки или вывести на серьёзный разговор. Это может подорвать его доверие к вам. Когда у ребёнка появляются соцсети, это становится его личным пространством, и важно относиться к этому с уважением. Это, правда, не значит, что нужно отойти в сторону и не замечать его проблемы.

Ограничить контент можно не только на словах, но и в поисковых системах или сервисах, например, в КиноПоиск HD. В поиске Яндекса можно выбрать один из двух режимов и тем самым обезопасить ребёнка от нежелательного контента. «Умеренный» позволяет убрать сайты «для взрослых», «Семейный» также исключит сайты с нецензурной лексикой.

В подготовке материала участвовали специалисты по интернет-безопасности и защите данных в Яндексе Антон Митягин и Иван Черевко, психолог Анна Соколова, педагог Римма Раппопорт.