Процедура банкротства компании
В предыдущей статье мы рассмотрели о грядущих изменениях в сфере банкротства: Но пока они не вступили в силу для нас на сегодняшний день продолжает действовать ФЗ-127 “О несостоятельности (банкротстве)” от 26.10.2002 года.
В период нестабильной ситуации в бизнесе все больше компаний решают свои финансовые обязательства таким образом. И не всегда в результате возникает процедура банкротства с продажей недвижимости предприятия. Иногда процесс останавливается на финансовом оздоровлении или реабилитации после внешнего управления. В результате в некоторых случаях комплекс таких мер может быть выгодным для всех сторон, как для должника, так и для кредиторов.
Специалисты компании “Бизнес Сфера” помогут Вам разобраться с этим сложным вопросом.
ЧТО ТАКОЕ БАНКРОТСТВО ЮР. ЛИЦА
С юридической точки зрения несостоятельность - это особая правовая ситуация юридического лица, в которой оно больше не может полностью выполнять свои денежные обязательства перед кредиторами.
Банкротство - это процесс, который осуществляется, когда имущества и всех активов компании (юридического лица) недостаточно для удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Минимальная сумма денежных обязательств законодательством установлена в размере 300 тыс. рублей.
Банкротство должно быть доказано и подтверждено в арбитражном суде. Наличие невыполненных денежных обязательств является законным основанием для обращения кредиторов в суд. Состав и сумма претензии указываются с учетом даты подачи претензии субъектом данных.
Общие положения.
Процедура банкротства компании четко регламентирована положениями законодательства. В результате банкротства арбитражный суд признает неспособность компании выполнять свои обязательства перед контрагентами или государственными органами. Компания не может продолжать свою обычную хозяйственную деятельность, перечислять причитающиеся взносы, налоги и сборы в бюджет и не имеет возможности рассчитаться с кредиторами.
Когда нет перспектив на успешное разрешение ситуации, а долги превышают остатки на счетах компании, должник обычно подает заявление о банкротстве в суд.
Кто может обратиться и условия?
По нормам закона № 127-ФЗ подать иск о банкротстве юридического лица могут:
- сам должник — руководитель, генеральный директор, учредители;
- кредиторы — контрагенты, работники предприятия в случае длительной задержки заработной платы;
- контролирующие органы — налоговая служба, социальные фонды, судебные приставы.
Этапы банкротства.
Законодательство Российской Федерации устанавливает необходимость различных процедур банкротства. Их виды закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации:
- наблюдение. Порядок и схема процедуры контроля направлены, в первую очередь, на консервацию активов, находящихся в собственности должника, а также на текущую проверку его финансово-экономического состояния;
- финансовое оздоровление. Суть этой процедуры в том, что она дает должнику возможность улучшить свое текущее экономическое положение, например, с помощью инвестиций, и спасти свою организацию от дальнейшего банкротства;
- внешнее управление. Внешнее управление как процедура банкротства заключается в назначении арбитражного управляющего, который временно принимает на себя обязательства по контролю текущей хозяйственной деятельности организации;
- банкротство. Под данной процедурой следует понимать определенные действия по отношению к должнику, направленные на скорейшее удовлетворение требований кредиторов в полном объеме. Производство по делу о банкротстве ведет конкурсный управляющий;
Отдельно стоит выделить мировое соглашение. Это процедура, при которой стороны договариваются, находят пути решения, в чем-то уступают друг другу и само банкротство может быть закрыто. По взаимной просьбе сторон в арбитражный суд подается мировое соглашение. Юридическая природа мирового соглашения отличает его как особый документ, который может быть основным и единственным основанием для отмены судебного разбирательства. Характер дружеского соглашения направлен, прежде всего, на быстрое разрешение финансового конфликта.
Такая важная процедура, как производство по делу о банкротстве, должна быть инициирована сразу после завершения рассмотрения судебного дела и признания лица банкротом. Процедура банкротства содержит определенный порядок выплаты денежных средств кредиторам, так сказать, установленную очередность.
Особые моменты!
Если пошагово разобрать весь комплекс, становится понятно, что нюансов много. Во-первых, не каждый учредитель, руководитель или кредитор имеет четкое представление о том, как работает банкротство. Если на самом деле у предприятия просто нет финансовой платежеспособности, интерпретация верна. А в ситуации, когда должник просто отказывается платить, уклоняется от ответственности, это будет крайне невыгодное решение. Во-вторых, не стоит забывать, что все заинтересованные стороны имеют право обратиться в суд. Даже гражданин, если долг перед физическим лицом. И, особенно часто, инициаторами такой процедуры становятся уполномоченные органы государства. По крайней мере, ФНС. Суть в том, что зачастую руководство не понимает, что даже если оплата счетов похоронит проект и приведет к его ликвидации, им все равно придется платить. Субсидиарную ответственность никто не отменял. Если для этого есть теоретическое финансовое обоснование.
Подведем итог:
Теперь, когда Вы узнали, кто может подать заявление о банкротстве и как это сделать, последствия очевидны. Другими словами, время в данном случае решает все. Ведь чем раньше вы начнете работать в данном направлении, тем быстрее появится ожидаемый результат. И что не менее важно – в этой области стоит работать с квалифицированными специалистами.