Найти тему
ООО ПЛЦ "Эксперт"

Аэроионный состав воздуха: польза и вред

В природе, в естественных условиях, воздух содержит в своем составе положительные и отрицательные аэроионы. Это значит, что в воздухе содержится атмосферное электричество. Через атмосферу нашей планеты проходит электромагнитное поле, в котором наблюдается множество процессов, так или иначе влияющих на живые организмы. Одним из важнейших факторов с этой точки зрения можно назвать процесс ионизации, происходящий в результате расщепления газовых молекул и атомов под воздействием радиоактивного излучения. Производным ионизации являются аэроионы – частицы, которые могут иметь положительный или отрицательный заряд.

В природных условиях ионизация осуществляется естественным путем – особенно это заметно в горах, на море и в хвойных лесах. Чаще всего воздух ионизируется во время грозы и с помощью космического излучения, а сам процесс затрагивает кислород и озон. В условиях помещений, в том числе квартир, ионизация не может происходить естественным образом, поскольку прямого воздействия природных источников не наблюдается. В таком случае для нормализации состояния воздуха могут использоваться ионизаторы и другие приборы подобного типа.

Но если концентрация аэроинов понижается или повышается, это рассматривается как физически вредный фактор для здоровья человека. Воздух, лишенный положительных и отрицательных ионов, считается «мертвым». Это понятие ввел А.Л. Чижевский, позднее было подтверждено и другими учеными. Ионизированный воздух является важным фактором для здоровья. И это тоже было подтверждено многочисленными опытами на подопытных мышах. В герметические камеры с грызунами подавали свежий воздух, через ватные фильтры. Проходя через фильтры, воздух становился чище, химический состав его оставался прежним, но он терял электрические заряды. Пребывая в таком воздухе, животные становились вялыми, у них пропадал аппетит уже на 5-е сутки, болезненные явления постепенно нарастали. Животные вообще отказывались от пищи, лежали без движения и погибали. Деструктивные изменения в органах и тканях указывали на кислородное голодание. Вот такой парадокс! Подопытные животные умирали от чистого воздуха! Это явление получило название – аэроионный голод. Особенно быстро идет на убыль число аэроионов в закрытых помещениях, заполненных людьми. При выдохе человек выбрасывает из легких сотни миллионов псевдоаэроионов, которые накапливаются в воздухе.

Мертвый воздух в помещениях можно заменить на свежий двумя способами: естественная аэроионизация воздуха и искусственная. Для усиления естественной аэроионизации воздуха, достаточно использовать сквозные проветривания, когда окна в квартире выходят на противоположные стороны дома. Летом для такого проветривания достаточно 5 минут, в зимний период – 10 минут. При этом из комнатного воздуха, как бы выметается пыль, бактерии, происходит насыщение его кислородом, заряженным атмосферным электричеством. Особенно важно сквозное проветривание в регионах с теплым климатом, там теперь даже квартиры проектируются с таким расположением комнат, которое предполагает возможность сквозняков.

-2

Человек чувствует себя хорошо в комнате при температуре +16 — 20 градусов, с относительной влажностью воздуха 35 — 60%. Большая влажность воздуха в помещениях, как и чрезмерная сухость, ухудшают самочувствие человека. При повышенной влажности и низкой температуре воздуха, тело человека охлаждается и он зябнет. Если же сырость сопровождается более высокой температурой, то в помещении становится душно. В таких случаях нарушаются процессы теплорегуляции. Сырость возникает при стирке и сушке белья в комнате. Много паров выделяется в воздух при варке пищи, кипении чайников, неисправности кранов, недостаточном проветривании. Поэтому сушить белье в квартирах не рекомендуется. А пищу готовить нужно при открытых форточках или вытяжках.

Все чаще при строительстве зданий, применяются новые полимерные синтетические материалы. В результате в помещении появляются заряды статического электричества. Этому способствует и сухость воздушной среды в помещениях, особенно с центральным отоплением. В излишне сухой комнате мы чувствуем себя нехорошо: пересыхают слизистые оболочки дыхательных путей, особенно во время сна. Полимерными материалами покрывают полы, мы носим одежду и обувь, изготовленные из искусственного волокна и кожзаменителей, которые накапливают на теле заряды. Достаточно такому «наэлектризованному человеку» прикоснуться к заземленному предмету – телефонной трубке, ручке холодильника, центрального отопления, водопроводному крану, как сразу вызывается разряд. Электризуемость полимерных материалов вполне поддается снижению. Этому служат специальные вещества – антистатики, а также, элементарные средства увлажнения воздуха, например, регулярная влажная уборка, разведение растений или аквариумы.

На сегодняшний день существует большой выбор устройств для искусственной ионизации воздуха. Это могут быть модели, выполняющие только одну функцию, а также комбинированные приборы – например, очистители или увлажнители воздуха с ионизацией. Вне зависимости от типа оборудования, при его использовании необходимо соблюдать два условия:

  1. Ионизатор не должен функционировать беспрерывно. Чтобы обеспечить наиболее эффективную работу приборов, необходимо строго следовать инструкции.
  2. Если в доме не обеспечиваются достаточно стерильные условия, при ионизации в нем лучше не находиться.

Многие из них снабжены дополнительными функциями, такими как: антибактериальные фильтры, антиаллергические фильтры, содержащие апатит серебра, губительно действующий на многие виды микроорганизмов.

Но лечебной силой и эффективностью обладают не все ионы, а только аэроионы с определенным коэффициентом подвижности и определенной энергией. В основном, аэроионизаторы используются с напряжением менее 20 киловольт. Продуцируемые аэроиноны из такого прибора, даже при длительной его работе не могут равномерно распределиться в замкнутом пространстве, подобно молекулам ароматического газа. Максимальная концентрация ионов только вблизи ионизатора, по мере удаления от него она быстро падает. При искусственной ионизации, в помещении и на теле человека появляются электростатические заряды, которые при соприкосновении с предметами, вызывают разряд. Для человека они безопасны, а вот электротехнике могут принести вред.

Если в помещении высокая влажность или запыленность, что создается при большой скученности людей, при ионизации воздуха увеличивается количество положительных аэроионов. Они, связывая частички пыли, попадают в дыхательные пути человека. При такой ионизации воздуха в дыхательных путях пыли задерживается на 40% больше.

И все-таки аэронизация воздуха остается важным фактором очистки и электрического оживления воздуха. Но не забывайте, что проходя через любые фильтры, воздух лишается всех аэроионов. Очистители воздуха, которые мы используем без дополнительной функции — ионизации, просто недопустимы. Они превращают воздух помещений в «мертвый воздух».

-3

Отдельного упоминания заслуживает люстра Чижевского – ионизатор электроэффлювиального типа, крепящийся к потолку и по своей форме действительно напоминающий осветительный прибор. Устройство ионизирует воздух при помощи электрического тока и поддерживает возможность настройки напряжения и объема получаемых аэроионов. Несмотря на это люстра Чижевского является униполярной и вырабатывает больше озона, чем установлено нормами.

Согласно данным из открытых источников, насыщенный аэроионами воздух полезен для человеческого организма сразу по нескольким причинам. Прежде всего он активизирует работу эритроцитов, повышая газообмен в легких. Это в свою очередь приводит к появлению других эффектов, среди которых:

  • Улучшение качества сна. Он становится более глубоким и здоровым.
  • Повышение концентрации внимания, улучшение общего самочувствия.
  • Ускорение метаболизма, что позволяет облегчить течение заболеваний.

Однако, при ионизации воздуха следует опасаться и обратной стороны процесса. В частности, ионизированный воздух может навредить людям при простудных и вирусных заболеваниях, а также при высокой температуре. Ионизация противопоказана при онкологии и усложняет протекание бронхиальной астмы за счет дополнительной нагрузки на дыхательную систему. Стоит учитывать и индивидуальную непереносимость аэроионов. В конечном счете вышеперечисленные положительные эффекты от ионизации в домашних условиях наблюдаются спустя несколько месяцев, поэтому мгновенного результата ждать не стоит.

Давно замечено, что в душных непроветриваемых помещениях человек испытывает различного рода дискомфортные состояния: вялость, усталость, потерю аппетита, головную боль, бессонницу, слабость, головокружение, ослабление памяти и др. Это приводит к недомоганию, способствует падению защитных сил организма и предрасполагает к его преждевременному изнашиванию и старению. Было обнаружено, что в подобных помещениях имеет место избыток положительных и недостаток отрицательных аэроионов. На состоянии организма сказывается также погода: в дождливую туманную погоду, особенно осенью, когда число отрицательных аэроионов в воздухе понижается до минимального предела, чаще возникают инфекционные заболевания, обостряются хронические недуги, ухудшается состояние духа человека; настроение становится меланхоличным. Было установлено, что именно аэроионы положительной полярности оказывают крайне неблагоприятное действие на лиц слабого телосложения, стариков, ревматиков, неврастеников, вызывая у них ощущения боли, слабости, озноба.

На основании требований СанПиН, касающихся аэроионного состава воздуха, к регулируемым показателям относится содержание аэроионов и коэффициент униполярности. Первый касается как положительно, так и отрицательно заряженных частиц. В свою очередь коэффициент униполярности определяется как отношение уровня содержания аэроионов с положительным зарядом к уровню содержания аэроионов обратной полярности. Передозировка воздействия отрицательными аэроионами может приводить к извращению реакций организма, т.е. к появлению нежелательных эффектов, аналогичных вызываемым положительными аэроионами.

Аэроионы могут принести пользу не всем и не при любых условиях, а лишь при строго определенных показаниях и дозировках. Вот почему их применяют только по назначению врачей и под их контролем.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если у вас остались вопросы, специалисты ООО ПЛЦ «Эксперт» готовы дать вам более подробную информацию, проконсультировать онлайн или по телефону.

Обязательно свяжитесь с нами:

ООО ПЛЦ «Эксперт»

Телефон: 8(8652)29-10-85;

Генеральный директор:

Ямковой Сергей Алексеевич +7 918-754-7000;

Руководитель отдела маркетинга:

Корхонен Ирина Александровна +7 918-744-19-06;

Cайт: plc-еxpert.ru

E-mail: info@a7000.ru

#соут #охрана труда #обучение по охране труда #заказать соут #трудовой кодекс