Найти тему
Мамины тайны

Как воспитывать ребенка-левшу? Рассказываю на своем примере

Как определить, что ребенок - левша? Для нашей семьи этот вопрос был интересен ещё в мою беременность. Нам, конечно, не важно было, какого пола будет ребёнок, какой рукой он будет писать, на кого будет похож. Просто было интересно, чьи гены всё-таки передадутся дочке. Я левша, а мой муж - правша.

Бывает, что дети не могут определиться с ведущей рукой, вплоть до школы. В этом случае есть много тестов для определения ведущей руки. А может быть, ребёнок - амбидекстр (человек, одинаково владеющий обеими руками)? Если вы с этим сталкивались, пишите в комментариях!

На картинке ниже часть тестов на определение ведущей руки:

Тесты на определение ведущего полушария
Тесты на определение ведущего полушария
На самом деле, очень мало стопроцентных левшей или правшей. Есть даже понятия "левшество" (доминирование всей левой половины тела) и более узкое - "леворукость" (доминирование левой руки). Например, ведущая рука может быть правой, а глаз - левым, и наоборот.

Мои гены в дочке, видимо, победили. Ведущая рука определяется у Полины очень чётко с самого раннего возраста. Коротко о том, что дочка делает левой рукой - ВСЁ. Хотя, конечно, формирование доминирующего полушария завершается только к 4-6 годам, до этого времени точно сказать, что она левша - сложно.

Мы стараемся задействовать в играх обе руки, это полезно для развития. Предлагаем брать игрушки или ложку в разные руки. Но природа берёт своё, дочка категорически отказывается что-то делать правой рукой. Просто сразу перекладывает предмет обратно в левую руку. А если ей не дают этого сделать, начинает сильно возмущаться.

Мы не станем переучивать дочку. Мне, наверное, даже льстит, что Полина в этом похожа на меня. Но тут я задумалась, какие проблемы у нее возникнут при обучении и в обычных бытовых вещах. Тут я сужу по себе, с чем сталкиваюсь я:

  • в школе приходилось сидеть за партой только слева, чтобы не мешать соседу. Либо меня старались посадить с таким же левшой, их в классе было немного;
  • мой почерк оставляет желать лучшего. Я просто не вижу, что пишу, делаю это практически вслепую. На руке всегда остается след от ручки. Хорошо, что сейчас я в основном печатаю.
  • я не вижу, что режу. Наверное, это сложно объяснить человеку, который с этим не сталкивался. Ведущий глаз у меня правый, а рука - левая, поэтому, когда я что-то режу ножом, например, хлеб, я вижу не маленький кусочек, а большой. Я просто не вижу, сколько я отрезаю, действую наугад.
-2
Чтобы увидеть, нужно закрыть один глаз, но я, конечно же, этого не делаю)) О том, что другие люди видят то, что отрезают, я узнала лет в 20, для меня это стало просто откровением)))
  • мне приходится перестраиваться под мир правшей и я к этому привыкла. Мышку держу правой рукой, играла на обычной гитаре (не переворачивала на левую руку), пользуюсь обычными ножницами (некоторые дико неудобные). С другой стороны, у многих левшей из-за этого развиты обе руки.
  • частые вопросы: "О, а ты левша? И как это?" Откуда мне знать, как это? Я же не знаю, как быть правшой.
В целом, нет ничего такого, с чем действительно трудно жить. В любом случае, когда с раннего возраста с этим сталкиваешься, то просто не думаешь о том, что может быть как-то по-другому.

Но, как оказалось, есть особенности воспитания левшей. На что нужно обратить внимание:

  1. В первую очередь, конечно, детей не стоит переучивать. Переученный ребенок будет подвержен неврозам, речевым задержкам, снижению самооценки.
  2. Левшей трудно заставить следовать правилам. Например, чистить зубы каждый день, складывать одежду в шкаф и т.д. Родителям стоит набраться терпения;
  3. Левши дольше осваивают простые навыки, требующие автоматизма. Например, дети-левши могут долго путать понятия "лево-право", "выше-ниже" и т.д.
  4. В школе учителя не должны требовать от левши идеального почерка, это даже прописано в рекомендациях от Минздрава. Конечно, левшам нужно стараться, но идеально ровного наклона и каллиграфии добиться сложно. Наклон может быть в другую сторону. Ну и, когда ты ведешь рукой по написанному, писать чернилами просто невозможно. Из-за этого раньше всех детей переучивали.
  5. У левшей хорошо развито восприятие пространства. Им хорошо должны даваться предметы, требующие пространственного мышления, например, геометрия, черчение и рисование, а ещё физические упражнения, требующие хорошей координации.
-3

6. Левши более эмоциональны и ранимы, сильно расстраиваются при неудачах. Поэтому нужно воздерживаться от резких высказываний в адрес ребёнка, криков и критики.

7. У левшей хорошо развито воображение. Это одновременно и хорошо, и плохо. Ребёнок может решать задачи абсолютно немыслимым путём и быстро получать правильный результат. Из-за этого ему трудно справляться с заданиями, которые требуют решения по алгоритму. Такие задачи просто кажутся скучными для левши, оттачивание рутинных навыков не имеет для них никакого смысла. Из-за этого могут возникнуть сложности с учёбой в школе.

Также считается, что у левшей есть преимущество в определенных видах спорта, например, теннисе и боксе. Так как большинство спортсменов тренируются в парах с праворукими, левша будет иметь заметное преимущество.

Конечно, дети разные. Я не хотела сказать, что у правшей отсутствует воображение. Это не так. Но есть определенные особенности леворуких, которые нужно знать, особенно, если вы воспитываете в семье ребёнка- левшу.

Я надеюсь, статья была для вас полезна, ставьте "лайк".Расскажите о ваших детях. Возможно, что вы или ваш ребенок - левши. С чем вы сталкивались из того, что я написала. Мне будет очень интересно.

Подписывайтесь на канал "Мамины тайны"!