Пока большая часть предпринимателей переходила на онлайн-кассы, предприниматели без сотрудников, которые реализуют товары собственного производства или оказывают услуги, были освобождены от этой обязанности.
Но 1 июля 2021 года все изменится: теперь и эта категория предпринимателей должна перейти на онлайн-кассы (ФЗ №129 от 06.06.2019).
Если вы предприниматель без сотрудников, реализуете товары собственного производства или оказываете услуги, то с 1 июля 2021 года вы обязаны приобрести кассовую технику и заключить договор с ОФД.
«Без сотрудников» — значит, без работников с трудовыми договорами. Гражданско-правовые договоры (например, договоры подряда и оказания услуг) не учитываются. Но если предприниматель заключает трудовой договор с работником, то в течение 30 календарных дней он обязан зарегистрировать ККТ.
Если нет времени разбираться во всех тонкостях, отправьте заявку, с вами свяжется менеджер и поможет подобрать оптимальный комплект техники и ПО.
Что будет, если работать без кассы
Штраф за неприменение ККТ для ИП от четверти до половины суммы расчета, осуществленного без применения кассы, но не менее 10 000 рублей.
Налоговики узнают о нарушениях из трёх источников:
· Жалобы клиентов и конкурентов. У клиентов возникают проблемы с возвратом товаров, поэтому они обращаются в Роспотребнадзор или в налоговую. Или уже при покупке сообщают в налоговую об отсутствующем чеке.
· Контрольные закупки. Сотрудник налоговой совершает покупку под видом обычного покупателя. При отсутствии чека фиксирует нарушение.
· Банковские операции. Предпринимателю на счёт приходят поступления по эквайрингу, а онлайн-кассу он не регистрировал.
Переход на онлайн-кассы неприятен: нужно разобраться в сложной теме, купить новое устройство и всё настроить. Но не переходить слишком рискованно, поэтому приходится выбирать меньшее из зол.
Контур предлагает комплекты по цене от 24 060 ₽ (фискальник, касса, регистрация, ОФД и кассовая программа входят в стоимость).
Кто освобождён от онлайн-касс
Можно работать без онлайн-кассы на любом режиме налогообложения, если вы:
· Продаете с лотков, тележек или в вагонах пассажирских поездов.
· Торгуете на рынках вне крытых помещений непродовольственными товарами: бельём, носками, игрушками — и любыми другими вещами, которые не входят в список, составленный правительством.
· Торгуете в газетных киосках, в которых доля печатной продукции больше 50%, а остальные товары утверждены правительством региона.
· Продаёте мороженое и напитки через киоски без торгового зала.
· Сдаёте в аренду собственную квартиру или квартиру с гаражом.
· Ремонтируете обувь.
· Изготавливаете ключи.
· Занимаетесь уходом за детьми, больными, престарелыми и инвалидами.
· Продаете в розницу бахилы, включая продажу через автоматы.
· Ведёте другой бизнес из второй статьи 54-ФЗ.
Для бизнеса на патенте, если вы:
· Ремонтируете или шьёте одежду
· Ремонтируете мебель
· Фотографируете
· Ремонтируете здания
· Производите монтажные и сварочные работы
· Остекляете балконы
· Работаете репетитором
· Сдаёте помещения в аренду
· Занимаетесь уборкой
· Работаете дизайнером
· Организуете экскурсии, свадьбы или похороны
· Или другие виды деятельности из п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ.
Особенность патента: даже при наличии освобождения вы должны выдавать покупателю документы, подтверждающие покупку, например квитанции.
Также от онлайн-касс освобождены самозанятые. Они выдают чеки при помощи приложения «Мой налог». Новый налоговый режим создали, чтобы люди легче платили налог с небольших доходов, поэтому их избавили от расходов на кассы.