Найти в Дзене

Раскопки царского кургана в Буграх. Часть 2

Как правило, в кургане могил было несколько. По центру лежал самый знатный человек - вождь, военачальник, или жрец, а рядом с ним - его приближенные и слуги. Возникает вопрос - а что же за люди жили здесь две тысячи лет назад, когда не было еще ни деревеньки Бугры, ни близлежащих городов, ни наезженных дорог? Только холмы, бескрайняя степь с гонимыми ветром волнами ковыля и цветущими травами.

Сейчас практически невозможно сказать, как именно те племена назывались. Для этого нужны письменные источники, а письменности у данного народа не было.

Известно, что это были кочевники с так называемой культурой скифского типа. Культура их изучается, в основном, по памятникам, которые они после себя оставили - то есть, курганам. Большие курганы могут содержать огромный пласт информации, так как захороненная в них верхушка общества была носителями культурных, торговых и прочих связей. Все тогдашние достижения культуры сосредоточивались в этих памятниках.

Раскопки царского кургана в Буграх. Часть 1

Чем же жили эти люди? Земля тогда не обрабатывалось как сейчас, основным занятием было кочевое скотоводство. Оно давало все необходимое для жизни племени - мясо, молоко, шерсть, шкуры, войлок. Передвигались на лошадях, виртуозно владели навыками верховой езды, стрельбы из лука. Когда истощалось одно пастбище, перекочевывали на другое.

Поскольку часто приходилось менять места обитания, у кочевников было хорошо развито военное дело. Ведь при таком образе жизни не исключены столкновения с другими подобными кочевыми группами. Племена, обитавшие в здешних степях, были очень могущественными - об этом говорят их богатые захоронения.

Разрез кургана
Разрез кургана

Из недр кургана извлечены крупные валуны и куски дерева. Я уже писала о подобных валунах, которые лежали возле кургана в первую нашу, осеннюю, поездку. Такими камнями выкладывались изнутри погребальные камеры. Затем внутри каменной конструкции сооружались бревенчатые срубы из сосны. Что интересно - курганы находятся посреди степи, и рядом нет мест, где можно было бы взять камни. Следовательно, они были специально привезены с большого расстояния.

Ближайшее место, в котором можно было добыть гранитные валуны - это ущелье Каменная речка. Оно находится отсюда не менее чем в паре десятков километров.

Используя лишь тягловую силу лошадей, кочевники привозили откуда-то каменные блоки весом иногда в 300-400 килограммов! Кроме того, внутри кургана в заваленных подземных ходах были найдены остатки рычагов из березовых стволов, с помощью которых столетия назад производились ограбления захоронений - выламывались гранитные блоки из мощных каменных закладов в могилах. Но об этом - чуть позже.

Раскопки центральной могилы захоронения
Раскопки центральной могилы захоронения

К сожалению, курганы из Бугринского могильника были неоднократно разграблены - в древности, и в 18 веке, как минимум. Поэтому богатых коллекций золотых украшений, драгоценностей, как в других местах (например, в той же Туве) здесь не было найдено.

Но для ученых не так важны находки подобного рода. Важнее находки, которые представляют научную ценность, могут пролить свет на быт народов того времени, их культурные контакты, уровень развития.

Например, в данном кургане были обнаружены чешуйки лака от лаковой посуды китайского производства. В то время лаковые изделия делались, согласно письменным источникам, для Китайского Императорского двора. Как они попали к степным кочевникам?
Возможно, это были военные трофеи из дальних походов или дипломатические подарки. Большой неожиданностью стало обнаружение в кургане мелких осколков стеклянной чаши, по-видимому, западного производства. Стекло тогда изготавливалось в Египте, Сирии, Палестине. Такие находки говорят об обширных контактах кочевников как с востоком, так и и с западными странами.
Кроме того, найден ряд других уникальных находок, таких как миниатюрные фигурки воинов, сделанные из дерева, и имеющие заточенные основания. Они могли украшать, например, жертвенник. Найдены обломки железного оружия и конского снаряжения, фрагменты украшений и позолоченных деталей расшивки одежды и т.д.

Артефакты, обнаруженные в Бугринском курганном комплексе, уже были представлены на выставке в Эрмитаже. Кстати, находки экспедиции Алексея Тишкина переданы туда же.

На двух фото ниже - некоторые фрагменты, найденные в кургане №4 экспедицией Алексея Тишкина, а также отдельные иллюстрации раскопок кургана (фото из статьи А.А. Тишкина "Значение археологических исследований крупных курганов скифо-сарматского времени на памятнике Бугры в предгорьях Алтая).

-4
-5

На следующем фото - отдельные находки из кургана №1, обнаружены экспедицией Константина Чугунова (фото из статьи  К.В. Чугунова "Захоронения "золотых людей" в традиции номадов Евразии (новые материалы и некоторые аспекты исследований).

-6
Слева - Константин Чугунов, начальник экспедиции
Слева - Константин Чугунов, начальник экспедиции

Наверное, это место начальника экспедиции :)

-8
-9

Школьник на фото тщательно перебирает землю, извлеченную из раскопов. Ведь там могут быть мелкие фрагменты ценных находок.

-10

Женщины трудятся в экспедиции наравне с мужчинами - точно так же копают ямы. Тяжелая работа, под палящим июльским солнцем. Археологи, как правило, начинают работать с самого раннего утра, с восходом солнца, и работают часов до 11-12, пока не сильно жарко. Потом дневной перерыв - отдых в лагере. И еще пара-тройка часов работы ближе к вечеру, когда солнце уже начинает снижаться. В дождливые дни, конечно, работа не ведется. Земля здесь глинистая, сразу же все оплывает, и копать становится попросту опасно.

-11

Осмотрев место раскопок, мы поехали в лагерь археологов. Он находится в живописном месте на берегу небольшого озерца-старицы, под сенью березовой рощи. Несколько разбросанных по склону разноцветных палаток, импровизированная походная кухня, общий стол под навесом. Есть все необходимое для полевой жизни - газовые баллоны, электрогенератор. За продуктами ездят в город.

-12

В лагере мы застали несколько женщин. Некоторые из них потом ушли к месту раскопок. Вот одна из палаток.

-13

На фото ниже - Бажена Кутергина, реставратор секции стекла и фарфора Эрмитажа.

"Штабная" палатка - место с рабочим столом, где работает начальник экспедиции - обобщает результаты раскопок, пишет статьи.

-14

Раскопки на кургане ведутся уже более 8 лет. Основные работы уже завершены (на момент опубликования этой статьи все работы уже завершены). По окончании исследований памятнику должен был быть придан первоначальный вид - восстановлена надземная часть. На сама я этого не видела.

За пару лет курган зарастет травой и снова будет "как новенький".

Хотелось бы, чтобы Бугринский археологический комплекс стал полноценным туристическим объектом - хорошо было бы восстановить вертикальные стелы, сделать фотовыставку находок в местном клубе, фотореконструкцию внутреннего строения памятников, информационные стенды. Поставить указатели, чтобы желающие могли подъехать к курганам. Но все это - пока лишь пожелания... И Бугринские курганы - лишь безымянные насыпи в степи.

-15
-16

________________________________________

Рассказы о красивых местах Алтайского края:

  • Склюиха. Тихая речушка детства моего
  • Каменные ящеры Колыванского озера
  • Склюихинское водохранилище. Красные берега и мохнатые камни
  • Забытый Алтай. Дорога на Чинету
  • Горный Алтай. Речка Малый Ильгумень

_______________________________________

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите канал: поставьте "лайк" или поделитесь ссылкой в соцсетях.

Подписаться на канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки" можно здесь .