Григорий Савулий — наставник МГ «Династия стобалльников» в онлайн-школе История с Элей Смит — ему удалось получить 5 первичных баллов на апелляции. О том, как настроиться на процедуру апелляции, отстоять свою точку зрения и улучшить результаты — в нашем интервью.
Расскажи, почему ты решил подать апелляцию?
После ЕГЭ по истории я был уверен, что получу больше 90 баллов или даже 100, но результат — всего 83. Оказалось, что 17 вторичных баллов снято за сочинение, а остальные задания выполнены на максимум. Разумеется, я не был согласен с этим результатом. Моя наставница и несколько других перепроверили бланки и посоветовали оспорить результат.
Как проходила процедура апелляции?
В моем регионе апелляция могла пройти в двух видах: дистанционно, общаясь с конфликтной комиссией, или направление работы экспертам, которые перепроверяют ее без моего участия. Я выбрал дистанционно, т.к с наставницей мы проработали аргументы для отстаивания баллов даже по тем заданиям, где был максимум. Поэтому в назначенное мы созвонились с экспертами, моя работа транслировалась на экране. Комиссия сразу спросила, с чем я не согласен, т.е. они решили не проверять всю мою работу заново при мне. Я сразу же открыл методичку Артасова и ссылался на нее. При этом у меня было два листка, как я помню: методичка и аргументация для К2, К3 и К4, которые мне помогла составить наставница. Сначала я боролся за балл по К2, однако комиссия заявила, что принципиально не будет ставить балл, несмотря на то, что я привел доказательства из методички. Продолжать спор было бесполезно и даже опасно, поэтому я перешел к защите К2 по роли Брежнева. Эксперт доказывал, что я допустил фактическую ошибку, однако балл при этом у меня снят именно за роль личности. Затем по К4 я доказал, что надо выйти за рамки периода, и эксперты сразу согласились. Потом комиссия выключила микрофон, обсуждала детали и приняла решение поднять балл за К2 (Брежнев, хотя наставница в нем сомневалась) и К4. Здесь получилась интересная ситуация: мне добавили баллы, в сумме за К1-К4 было 5 баллов, а значит мне должны были выставить баллы за фактическую точность и форму изложения. Когда я сказал об этом, услышал: «Ты торговаться будешь?». Комиссия снова посовещалась и все же добавила два балла.
Когда я приводил аргументы, один из участников комиссии уходил в пространные рассуждения и мне приходилось его останавливать. Думаю, если бы не было мамы, то останавливать его не получилось.
Многие школьные учителя отговаривают учеников идти на апелляцию, запугивая возможным снижением баллов. Как думаешь, насколько это обоснованно?
Я думаю, это не совсем обоснованно. Некоторым ученикам действительно снижают балл, однако мне кажется, что многие из них не знают, как работают критерии ЕГЭ и поэтому апелляции иногда бывают неудачными.
Какие советы можешь дать для успешной апелляции?
Во-первых, перед тем как подавать апелляцию поймите, сможете ли вы это осилить, потому что это достаточно сложная в моральном плане процедура, особенно когда начинаются споры с конфликтной комиссией.
Во-вторых, если решились, то отдайте свою работу на проверку наставнику, а лучше нескольким, чтобы они сказали, есть ли шансы на поднятие баллов.
В-третьих, полностью распишите аргументацию даже тех ответов, которые оценены на максимум, потому что комиссия может перепроверить и их.
В-четвертых, ссылайтесь на методичку Артасова, рекомендации ФИПИ, на критерии, параллельно доказывая верность своих положений.
В-пятых, берите с собой кого-то из взрослых, чтобы снизить давление со стороны конфликтной комиссии.
В-шестых, лучше заранее проговорить кому-то свои аргументы, чтобы во время апелляции ваши доводы звучали увереннее.
В-седьмых, всегда, даже если вам кажется решение конфликтной комиссии неправильным (не поднимают балл, там где он должен быть), — не горячитесь, т.к. это ни к чему не приведет. Просто спокойно переходите к другому баллу, другому заданию.
Надеемся, этот материал был полезен для вас!
С любовью,
команда Эли Смит 🧡