Татьяна родилась и выросла в небольшом городке на Урале. Её отец Николай Петрович был прорабом, а мама Галина Ивановна - учительницей начальных классов. Таня была единственным ребёнком в семье, но дефицита в общении с детьми не испытывала. Каждый выходной в их доме собирались родственники: сестра отца со своим многочисленным семейством. У Николая и Натальи была большая разница в возрасте. Когда она родилась, её брат уже заканчивал школу, поэтому близкого общения между ними не было. Наталья рано вышла замуж и после свадьбы переехала в дом родителей мужа, где, кроме них, жил ещё его старший брат с семьёй. Когда родителей мужа не стало, братья продали дом и, поделив деньги поровну, разъехались в разные стороны. Брат тёткиного мужа купил дом поменьше в родном селе, в нём и жил со своей семьёй. А тётка Наталья уговорила супруга перебраться в город поближе к Николаю. Денег от наследства родителей хватало лишь на комнату с общей кухней, поэтому она припомнила брату, что он живёт в доме родителей, в котором ей причитается доля. Несмотря на то, что старый дом был полностью перестроен на собственные средства, родители Татьяны посоветовались и решили отдать родственнице деньги, которые они откладывали много лет, желая потратить их на образование дочери в престижном учебном заведении. Наталья с мужем купили квартиру недалеко от Николая и Галины и теперь каждый выходной приезжали к ним в гости со словами:
- Как же у вас тут хорошо! Свежий воздух, фрукты, овощи со своего огорода, речка недалеко. И дом просторный! Не то, что наша трёшка в старой пятиэтажке. Мы впятером там, как селёдка в бочке.
- Наталья, ты сама выбирала эту квартиру, - напомнила ей Галина.
- На что денег хватило, - с грустью ответила она.
- Покупали бы дом, раз тебе нравится жить на свежем воздухе.
- Нет уж! Хватит с меня этой сельской жизни, - резко ответила Наталья. - В дом постоянно нужно вкладывать: то крыша течёт, то крыльцо покосилось, то фундамент пора закрепить... А про сад-огород я вообще молчу! С утра до ночи нужно пахать. Это у вас кругом газоны и травка. А я помню, что всю землю вокруг дома отец с матерью засеивали. Мы из грядок не вылезали. У Васеньки моего то же самое было. Поэтому, когда продали дом, я сразу сказала: " Никакого частного хозяйства!" Хочу пожить в своё удовольствие. Тем более, вы рядом. Мы всегда можем к вам приехать. Уж не выгоните же родственников?
Николай и Галина не хотели портить отношения с Натальей, поэтому всегда радушно встречали её с семьёй в своём доме. Однажды Наталья пришла к брату и сказала:
- Коля, мы с Васенькой хотим "медовый месяц" устроить, которого у нас никогда не было. Вот взяли путёвки в санаторий на три недели. Присмотрите за нашими разбойниками? У них всё равно каникулы начались. Пусть отдохнут от городской суеты.
- Что же вы с собой их не берёте? - поинтересовалась Галина.
- Да ты что? - удивилась Наталья. - Какой же с ними отдых? За ними глаз да глаз нужен! А мы с Васенькой хотим побыть вдвоём!
С тех пор все каникулы её трое детей гостили у дяди.
- Детям нужен свежий воздух! - говорила она. - А тем более, скоро ягода пойдёт...
Когда Татьяна поступила в институт и уехала учиться в соседний город, Наталья с семьёй и вовсе перебралась в дом брата, затеяв ремонт в своей квартире.
- Надеюсь, мы не сильно вас стесним, если поживём у вас, пока ведутся работы в нашем жилище? - спросила она, занося чемоданы.
Галину и Николая не слишком радовала перспектива совместного проживания с семьёй Натальи, но они согласились их приютить на пару месяцев. За это время сестра вполне освоилась и вела себя, как хозяйка. На вежливые замечания Галины она отвечала:
- Это дом моих родителей. Я здесь родилась и выросла, поэтому имею право сюда приезжать когда хочу и находиться здесь, сколько хочу.
Галина не хотела быть причиной ссоры мужа с сестрой и замалчивала своё недовольство поведением родственницы. Однако наглость Натальи стала переходить все границы. Пока хозяева были на работе, она приглашала в дом своих подруг и устраивала бурные посиделки. Несколько раз Галина заставала золовку в своих нарядах и украшениях. Василий, решив что детям нужна площадка для игр, без спроса засыпал цветочную клумбу, тем самым подготовив место для качелей. Вернувшись с работы, Николай увидел слёзы своей жены. Он подошёл к Наталье и попросил её съехать из своего дома.
- Этот дом такой же мой, как и твой, - ответила она. - Родители не одобрили бы тебя, узнав, что ты выгоняешь родную сестру с несовершеннолетними детьми на улицу.
- Вообще-то, у тебя есть своя квартира, которую ты купила не без моей помощи, - напомнил Николай. - Этот дом я построил сам, а деньги за твою долю в родительском наследстве выплатил сполна. У любого гостеприимства есть предел. Погостили - и хватит!
На следующий день многодетное семейство покинуло дом Николая и Галины со словами:
- Не думала я, братец, что ты способен на такую подлость! Родную сестру и маленьких детей выгнать из-за какой-то клумбы!
Несколько лет Николай и Наталья не общались.
Татьяна окончила педагогический институт и вернулась в родной городок. Она нашла работу в средней школе и начала свою трудовую деятельность. Ученики её любили за доброту и справедливость, коллеги уважали за отзывчивость, начальство ценило за безотказность и работоспособность. Возможно, Татьяна так и проработала бы, как и её мать, всю жизнь в школе, если бы не одна судьбоносная встреча...