Найти в Дзене

Движение облаков и полет птиц на картинах швейцарского художника

Когда мы были в Эрмитаже, внимание привлекла картина «Васильки», попавшая даже на сувениры. Действительно достойная, простая и изящная. Вот она:

Но фамилия автора постоянно вылетала из головы, пришлось смотреть снимки и восстанавливать ее в памяти. Это был швейцарский художник Ханс Эмменеггер (1866-1940). Оказалось, что «Васильки» – его единственная картина в экспозиции музея.

Информации об этом авторе мы нашли мало, узнали только, что он родился в семье совладельца стеклозавода, учился в Париже и Мюнхене, создавал натюрморты, пейзажи и гравюры. Пожалуй, главными учителями Эмменеггера стали символисты Фердинанд Ходлер и Арнольд Бёклин (автор знаменитой картины «Остров мертвых», которую, по заказам, он переписывал пять раз). А еще он был заядлым альпинистом, интересовался животным и растительным миром, облаками. Считал, например, очень важным передать в живописи птичий полет в динамике, чтобы зритель увидел каждый его момент (как на картине с тетеревом).

Пустынный берег
Пустынный берег
Большие облака
Большие облака
Акониты
Акониты
Страж в вышине
Страж в вышине
Апельсины
Апельсины
Густая тень на снегу
Густая тень на снегу
Проталина
Проталина
Тетерев в планирующем полете
Тетерев в планирующем полете
-10
-11
Дом в Тоскане
Дом в Тоскане
Цветок
Цветок
-14

Эмменеггер – узнаваемый художник со своим лицом, лаконичный и экспрессивный одновременно. У него интересная перспектива – будто бы он наблюдал свои картины низко-низко с земли, и перед ним разворачивалась широкая, мощная панорама облаков, гор и лесов. А иногда мог подняться и на альпийскую высоту.