Клематис сажаем на солнечном месте с ажурной тенью. Расстояние при групповой посадки должно составлять от 30 до 50 см. Этого достаточного для того, чтобы клематис развил хорошую корневую систему и чтобы они друг друга не напрягали. Но если вы хотите посадить клематисы вдоль забора, то от забора нужно отступить 50-60 см, чтобы растение чувствовало себя более комфортно.
Посадка клематиса с закрытой корневой системой
- Капаем яму глубиной 50 см, шириной 60 см. Яма должна быть глубокая потому как мы клематис будем сажать с большим заглублением.
При выкопки посадочной ямы, верхний слой почвы откладываем в сторону. Это питательный слой, он нам пригодится. - Клематис несмотря на всю свою неприхотливость, он предпочитает гумусные почвы, богатые органикой, богатые питательными веществами с нейтральной кислотностью. В кислой почве клематисы не растут.
Составляем питательную почво-смесь:
-земля садовая 1,5 части
-перепревший навоз 1 часть
-песок, желательно крупнозернистый 1 часть
-биогумус 1 часть
-микроэлементы 1 ст. ложка
-зола 1-2 стакана
-мел 1-2 ст. ложки, если у вас почва кислая.
Все хорошенечко перемешиваем - На дно кладем дренаж, чтобы не было в корневой зоне застоя влаги, которую клематис вообще не переносит. Это может быть битый кирпич, керамзит, камушки и т.д.
- Поверх дренажа насыпаем половину питательной почво-смеси, которую мы составили.
- Извлекаем клематис из горшка, внимательно осматриваем его корневую систему. Корневую систему распутываем, корешки направляем вниз. Немного их подрезаем.
Если вы обнаружили плесень или места с попорченной корневой системой:
-замачиваем в фитоспорине часов на 5-6 или в растворе марганцовки средней крепости.
-припудриваем золой
Если у вас корневая система не очень хорошего качества, обрезаем все до живой ткани, обрабатываем в фитоспорине и в посадочную лунку кладем Глиокладин (1 таблетка на 300 мл грунта) - Ставим клематис в посадочную яму и хорошенечко его проливаем, чтобы земля под ним осела.
- Засыпаем второй половиной питательной почво-смеси. Еще раз проливаем.
- После чего засыпаем садовой землей, той что мы откладывали, уже до конца и хорошо прижимаем, чтобы не было пустот. Делаем небольшой холмик.
Заглубляем клематис на 5-7 см. Фактически 1 и 2 узел пойдут под заглубление. Все нижние листики нужно отрезать, потому что они будут идти под заглубление. Клематисы сажать без заглубления нельзя. Дело в том, что клематис будет наращивать куст. То есть из каждого узла будут вырастать новые побеги. - Вокруг кустика делаем поливочную лунку и еще раз проливаем.
- Мульчируем. У меня это торф с песком.
- Ставим шпалеру, опору.
Посадка клематиса с открытой корневой системой
- У клематиса с открытой корневой системой уравновешиваем и верхушку и низушку. Укорачиваем корешки. Оставляем два, три узла надземной части, отсчет от корней и отрезаем макушку.
- Копаем ямку, внутри ямки делаем холмик.
- Проливаем холмик водой, чтобы он у нас держал форму.
- Берем обыкновенную газету и мочим ее водой, затем раскладываем ее по поверхности холмика. Газета примет форму холмика и с ним будет проще работать.
- Клематис ставим на холмик, распределяем корневую систему, направляя ее вниз.
- После чего засыпаем все это землей и посадка у нас с вами завершена.
После того как посадили растение, обязательно его притените. После пересадки растение в стрессе, желательно бы его полить с интервалом в 10 дней или эпином или корневином. На этом я с Вами прощаюсь, пока пока.