В случае чрезвычайной ситуации и длительного выхода из строя основных коммуникаций возникает проблема: как готовить еду без газа и электричества. Значительная часть наших продуктовых запасов требует хоть какой-то термической обработки, чтобы стать съедобной, а мучиться от голода, глядя на упаковки и макаронами, крупой, картошкой и курицей, просто обидно.
Существует несколько способов подготовки аварийной печки для приготовления еды, но все они требуют предварительной подготовки. Все способы аварийной готовки можно разделить на две группы: те, что позволяют готовить в помещении, и те, что возможны только на открытом воздухе. Лучше всего иметь в запасе несколько вариантов, чтобы снизить риск остаться совсем без возможности что-либо приготовить.
Способы готовить в помещении опасны, прежде всего, тем, что создают опасность отравления угарным газом. Особенно сильный риск возникает зимой, когда все помещения стараются максимально изолировать от притока холодного воздуха извне. Чтобы избежать такой опасности, в помещении для готовки необходимо обеспечить надёжную вентиляцию. Кроме этого, поблизости должны быть средства для тушения пожара – огнетушитель или хотя бы большая ёмкость с водой.
Наиболее надёжным и долгосрочным вариантом является использование газовых баллонов, наполненных пропаном, бутаном или изобутеном. Достаточно подсоединить к такому баллону шланг от обычной походной печи, и кухонная плита на несколько недель обеспечена. Для неискушённых пользователей вполне подойдёт и туристическая газовая горелка, представляющая собой газовый баллон с удобной конфоркой прямо на нём.
Близкий к этому вариант – спиртовая горелка, топливом для которой может послужить как обычный этиловый спирт, так и метанол или денатурат. Плюсы такого горючего – чистота сгорания без вредных выбросов, чего не скажешь о изопропаноле, который можно использовать только на открытом воздухе. Главным минусом спиртовок является сложность контроля горения для достижения нужной температуры нагрева. Другая проблема использования спиртовых горелок заключается в слишком сильной летучести спиртов, из-за чего они быстро испаряются.
Альтернативные варианты с применением сухого спирта или этанол геля удобны только для небольших туристических вылазок, поскольку их нельзя применять в закрытом помещении, и их стоимость в разы выше расходов на жидкое топливо.
В загородном доме можно оборудовать дровяную печь, но помимо серьёзных вложений в такую установку, придётся постоянно иметь запас дров, а также регулярно чистить дымоход.
Загородный дом также располагает и к готовке на костре или в мангале. Но одно дело, когда это делается пару раз в месяц при солнечной погоде, и совсем другое, если нужно готовить каждый день по нескольку раз, невзирая на ветер, холод и дождь. Кроме того, понадобится большое количество древесины и умение готовить на огне или углях, что не так-то просто.
Существует множество вариантов использования дров или жидкого топлива в печных конструкциях, но все они предполагают процесс приготовления пищи на открытом воздухе из-за опасности отравления продуктами горения.
Автономное электричество можно получить при помощи генератора на дизельном топливе или солнечных батарей. В первом случае придётся искать подходящее место для генератора с учётом того, что в радиусе многих метров вокруг будет ощущаться запах солярки. Солнечные батареи имеют свои недостатки в использовании, главным из которых является их стоимость.
Солнечную энергию можно использовать и непосредственно для разогревания пищи. Помимо готовой солнечной печи, которая продаётся в магазинах, можно сконструировать подобное устройство самостоятельно. Правда, использование такой печки сильно ограничено, поскольку она даст эффект только в тёплое время года днём в солнечную погоду. Но так же, как и печи на дровах или на жидком топливе, она может стать дополнительным источником энергии для приготовления пищи.
В том случае, если у вас есть возможность использовать огонь вне дома, с помощью ящика, наполненного сеном, вы можете в течение почти десяти часов сохранять тепло разогретой кастрюли, поместив её внутрь ящика и плотно окружив сеном. Таким способом можно проводить длительное тушение овощей или бобовых, оставаясь в помещении и не затрачивая слишком много топлива. Хорошо утеплить ящик поможет фольга или шерстяная одежда.
При отсутствии других способов можно разогреть пищу с помощью импровизированной горелки, топливом для которой послужит пропитанная маслом или какой-либо другой горючей жидкостью туалетная бумага. В качестве горелки используется пустая консервная банка, в которую и устанавливается это «топливо». Пользоваться такой печкой, конечно, неудобно, если у вас нет специальной подставки для кастрюли или сковороды, которую нужно разогреть, но зато таким нехитрым способом можно получить пламя, достаточное для разогрева на 20-30 минут.
Ещё один способ немного напоминает предыдущий, только вместо туалетной бумаги в консервную банку закладываются туго скрученные полоски картона. Для данного метода хорошо подходит упаковочный гофрированный картон. Вместо масла в этом случае используется парафин или воск из растопленных свеч, который заливается в банку, заполняя щели между полосками картона. Дополнительно можно воткнуть в щели несколько спичек, чтобы они послужили своеобразными фитилями горелки.
В целом, наиболее оптимальным вариантом аварийного устройства для приготовления пищи остаётся газовая горелка. Она не требует много места и при соблюдении надлежащей техники безопасности позволяет в течение длительного времени без проблем готовить на ней, одновременно обеспечивая и обогрев помещения.