Найти тему
Дневник садовницы

Котовники бывают разные - не ошибитесь с выбором!

Когда я написала статью про свои котовники, то даже не сомневалась, что их все знают в лицо и не путают. Однако, быстро выяснилось, что отнюдь не все в курсе того, что котовники бывают разные...

Свои самые первые котовники я, как водится, вырастила из семян. На пакетике с семенами было написано Котовник Муссини (Nepeta mussinii). Я тогда тоже ничего про них не знала и далеко не сразу поняла, что мне повезло)))

Котовник – это род растений семейства яснотковые, насчитывающий около двухсот пятидесяти видов. Это многолетняя трава произрастает практически на всех континентах. Не страшен ему субтропический климат Непала, Пакистана и Индии. Встречается также на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, на юге Западной Сибири.
Ссылка на источник:
https://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/kotovnik-mussini-poleznye-svojstva-opisanie.html

Вы только вдумайтесь - двести пятьдесят видов! А если учесть ещё и сортовое разнообразие, то запутаться в котовниках проще простого!

Так кто же растет в наших садах...?

Для начала уточню, что подавляющее большинство видов - это, конечно, дикоросы. Другими словами, растут они себе где-то в горах Непала, в Индии или на Дальнем Востоке и пусть себе растут дальше. Нам с вами интересны в основном те, над которыми поработали неугомонные селекционеры, чтобы их одомашнить и окультурить)). А таких видов уже значительно меньше и, значит, есть возможность хоть немного разобраться в этом вопросе.

Итак, основными разновидностями, используемыми в декоративных и съедобно-хозяйственных целях являются:

  • котовник кошачий, или котовник лимонный (Nepeta cataria) – наиболее популярный и чаще других встречающийся вид
Его стебли могут достигать высоты от 40 до 100 см, прямые, разветвленные, серовато опушенные. Соцветия кистевидные, венчики немного выступают из чашечки, грязно белые, с мелкими пурпурными пятнами. Эфирномасличное растение, прекрасный медонос. Обладает острым приятным запахом, напоминающим мелиссу. Его сильный аромат привлекателен для кошек, как и валериана. Котовник кошачий за лимонный запах часто путают с мелиссой.

Вот именно на него чаще всего и попадаются неопытные цветоводы, которые слышали слово "котовник", читали о нём восторженные отзывы владельцев и советы ландшафтных дизайнеров, наверняка рассматривали заманчивые картинки в журналах, но... не запомнили ни вида, ни сорта упоминаемого растения... Или не обратили внимания. А надо было! А чтобы не попасться на маркетинговые уловки продавцов семян, которые абсолютно любой котовник могут запросто обозвать "Кошечкой", очень желательно ещё и латинское название знать...

И вот, придя в магазин и увидев пакетик семян, на котором крупными буквами написано КОТОВНИК, неопытные "юные" цветоводы хватают его не глядя, радостно несут домой, сеют, рОстят и ждут обещанную красоту... А красоты-то никакой не будет... Не ждите... Ну, может, какая-то и будет, но только не та, на которую рассчитывали...

  • котовник жильчатый, или жилковатый (“Nepeta  nervosa”)-невысокое растение около 35 см высотой. Листья ланцетные приглушенно-зеленые. Цветочки собраны в соцветия – султанчики длиной до 7 см и диаметром 2-3 см. Цветет с июня до октября. Очень обильно. Хорошо размножается семенами.

А вот этот вид уже значительно более декоративен, у него есть даже розовоцветковый сорт и, что очень важно, его тоже можно вырастить из семян, которые частенько встречаются в продаже. Я однажды купила и посеяла... Вырос совершенно другой вид, которого у меня и без того много))))

  • котовник сибирский, или крупноцветковый (Nepeta sibirica = Nepeta macrantha, Nepeta grandiflora)
Стебли крепкие 60-100 см высотой, прямые, опушенные. Листья ароматные, крупные, около 15 см длиной, продолговато-ланцетные, по краям зубчатые или пильчатые. Соцветия очень крупные, рыхлые, венчики фиолетовые и темно-лавандовые. Обильно цветет в июне-июле. Сорта: Summer Magic, Dawn to Dusk.

Котовник крупноцветковый Summer Magic. Новый сорт. Получен в UK. Награжден на Chelsea Flower Show 2013 Стебли не ложатся, строго вертикальные. Соцветия крупные.
Компактное растение до 45-55 см высотой и шириной с крепкими, негнущимися стеблями и с очень крупными сине-лавандовыми цветами. 
Образует равномерный округлый куст. Цветет  непрерывно с мая по октябрь.
Котовник крупноцветковый Summer Magic. Новый сорт. Получен в UK. Награжден на Chelsea Flower Show 2013 Стебли не ложатся, строго вертикальные. Соцветия крупные. Компактное растение до 45-55 см высотой и шириной с крепкими, негнущимися стеблями и с очень крупными сине-лавандовыми цветами. Образует равномерный округлый куст. Цветет непрерывно с мая по октябрь.


На мой взгляд - настоящая роскошь! Кстати, в продаже тоже иногда встречаются семена
котовника крупноцветкового. Можно попробовать вырастить... Правда, никакой гарантии, что вырастет именно этот вид, никто вам никогда не даст...

-4

  • котовник полусидячий (Nepeta subsessilis)
Крупное растение высотой до 80 см с яркими крупными синевато-фиолетовыми или светлыми лавандово-розовыми цветками. Длина соцветий бывает свыше 15 см, в соцветии 60—70 цветков. Листья широкоовальные, с крупными зубчиками. Цветет в июле. В продаже чаще всего встречается сорт Candy Cat.

Последние два вида тоже выращиваются в декоративных целях и используются в ландшафтом дизайне, но я с ними лично не знакома, поэтому ничего конкретного о них сказать не могу. Но многое могу сказать о следующем виде. Точнее, уже сказала в своей статье "Котовник, котовник, котовник - повсюду котовник..."

  • котовник муссини, или Мусина (Nepeta mussinii)– используется не только в качестве декоративного растения, но и в качестве пряности в маринадах и в ликерном производстве.

Это как раз тот самый вид, который случайно достался мне, когда я, как все неопытные "юные" цветоводы случайно купила семена и вырастила свои первые котовники.

Семена котовника Муссини часто встречаются в продаже
Семена котовника Муссини часто встречаются в продаже

Говорю ж, случайно повезло. И с каждым годом везет всё больше, т.к. этот вид неутомимо и нещадно каждый год сеется сам и если бы не жесткие санкции, применяемые мной в отношении этого обаятельнейшего агрессора - захватил бы уже все мои цветники и дорожки)))

Но ведь, хорош, негодяй!

Котовник Муссини (Nepeta mussinii) зацветает в конце мая.
Котовник Муссини (Nepeta mussinii) зацветает в конце мая.

Ну и наконец, последний, самый известный и разрекламированный вид котовника, который широко используется в садах. Именно его фотографии сводят с ума и расшатывают и без того подорванную психику цветоводов всего мира.

  • котовник Фассена (Nepeta faassenii) –очень удачный садовый гибрид, полученный в 1939 году в Ботаническом саду Копенгагена в результате скрещивания котовника котовникового (Nepeta nepetella) и котовника кистистого (Nepeta racemosa). Последний ботаники раньше называли котовником Мусина (Nepeta mussinii). Новый гибрид получил свое имя в честь голландского питомниковода Фассена (J.H. Faassen).
Среди других видов котовник Фассена пользуется большой популярностью благодаря своей аристократичной красоте. Нежная серо-зеленая листва этого многолетника добавляет саду изысканности, а яркие цветки, образующие целое облако, создают романтическую атмосферу.

Именно этот вид наиболее эффектно смотрится в посадке с розами, причем, сине-фиолетовые оттенки котовника абсолютно гармонично сочетаются с любым цветом роз.

Фото из интернета
Фото из интернета

А лично мне, ещё очень нравится сочетание котовника с манжеткой или злаками. А лучше и с тем, и с другим разом))

Котовник с манжеткой (фото из интернета)
Котовник с манжеткой (фото из интернета)

У котовника Фассена довольно много сортов. Самыми популярными у нас являются: «Six Hills Giant», «Walker`s Low», «Blue Wonder», «Dawn to Dusk» и другие.

Nepeta faassenii "Walkers Low"
Nepeta faassenii "Walkers Low"

Однако, главное отличие котовника Фассена от других видов – его стерильность, то есть он не завязывает семян и, следовательно, не дает самосева.

Устав бороться с бесконечным самосевом моего котовника Муссини (которого я, не смотря ни на что, очень нежно люблю...), я всё же начала потихоньку от него избавляться... Но как бы не совсем))) Я планирую постепенно заменить большую его часть котовником Фассена. Уже куплены два сорта - "Six Hills Giant" и "Joanna Reed". Особой разницы, надо признаться, я между ними не заметила... Пожалуй, только форма и цвет листочков...

Кстати, иногда в продаже можно встретить семена котовника Фассена. Или даже вот так:

Предлагают купить семена котовника Фассена (Муссини)!
Предлагают купить семена котовника Фассена (Муссини)!

Не верьте, это всё НЕ ПРАВДА! Котовник Фассена - это НЕ котовник Муссини! Это самостоятельный гибридный вид, который НЕ РАЗМНОЖАЕТСЯ СЕМЕНАМИ! Поэтому, если вам захочется именно его посадить в своем саду, то придётся где-то раздобыть корешок...

Ну вот, коротенько и всё, что я имела вам сказать про котовники, растущие в наших садах. Все они безусловно заслуживают любви и имеют право на жизнь. Главное, не перепутайте одного с другим, чтобы не было потом разочарований и несбывшихся надежд... Ваша Наталья.