После новостей о возможном пресечении добычи Биткоина в Китае, правительство провинции Внутренняя Монголия предложило внести нарушителей новых постановлений в «чёрный список» системы социального кредитования страны. Наказание будет применяться не только к отдельным лицам, но и к поставщикам облачных услуг, интернет-компаниям и даже интернет-кафе, которые незаконно майнят криптовалюту. А значит борьба с добычей монет в стране выходит на новый уровень. Вот детали происходящего.
По традиции рассказываем о ситуации подробнее. Чрезмерное потребление электроэнергии майнерами Биткоина и её "чистота" — главная тема для обсуждения внутри криптовалютного сообщества в мае 2021 года. Тему запустил Илон Маск, чья компания Tesla отказалась принимать BTC в качестве оплаты за свои автомобили. В качестве причины была озвучена именно версия о том, что полноценная работа сети криптовалюты требует много электричества, большая часть которого создаётся из невозобновляемых источников.
Вслед за этим Биткоин раскритиковали в правительстве Китая, из-за чего местные майнеры даже принялись покидать страну. В итоге каскад негативных новостей спровоцировал падение Биткоина и рынка криптовалют в целом.
BTC упал до 30 тысяч долларов, что как минимум в два раза меньше от исторического максимума курса криптовалюты на уровне 64 804 долларов, зафиксированного 14 апреля. Обвал стал одним из самых значимых за последние годы работы индустрии.
Мы подробно разбирали тему обвала рынка криптовалют в этом материале. Рекомендуем ознакомиться, чтобы глубже понимать происходящее в нём.
Теперь власти Китая пошли дальше. Если незаконный майнер криптовалют будет обнаружен, его ощутимо накажут.
Китай ополчился против Биткоина
Стремительный рост крипторынка за последние несколько месяцев дал майнингу новый виток популярности. Однако с ростом желающих поучаствовать в добыче монет растёт также и потребляемая электроэнергия, необходимая для работы устройств в сети Биткоина. А это уже вызывает обеспокоенность относительно влияния криптовалюты на окружающую среду, сообщает Decrypt.
К примеру, на этой неделе майнить криптовалюту на территории страны запретило правительство Ирана. Чиновники объяснили это требование необходимостью обеспечить граждан электричеством, с поставками которого наблюдаются проблемы. Поскольку майнинг требует немало электроэнергии, он может стать причиной масштабного отключения света в Иране — как минимум так считает президент Хасан Рухани.
В связи с этим майнеров-нарушителей во Внутренней Монголии будут добавлять в чёрный список. Это означает, что в случае поимки нелегальные майнеры в провинции столкнутся с ограниченным доступом к финансовым продуктам, запретами на поездки за границу и многим другим. Таким образом правительство хочет предотвратить чрезмерное использование электроэнергии в регионе.
При этом в другой части мира — в США — ситуация с майнингом более доброжелательная. Накануне генеральный директор Tesla Илон Маск написал в Твиттере, что разговаривал с «североамериканскими майнерами», пытаясь решить образовавшуюся проблему чистоты электроэнергии для майнинга. Встреча была организована руководителем MicroStrategy Майклом Сэйлором, который заявил, что её результатом стало формирование «Совета по добыче Биткоина»для реализации инициатив в области поставок экологически чистой электроэнергии для майнеров. То есть по сути они хотят сделать из добычи криптовалют более дружелюбное занятие для окружающей среды.
Впрочем, эта инициатива вызвала волну критики в криптокомьюнити. По мнению некоторых любителей криптовалют, Сэйлор вместе с Маском могут приложить руку к еще большей централизации майнинга, создавая орган контроля за индустрией. Впрочем, по словам Майкла, все опасения напрасны: якобы Илон Маск и все остальные участники встречи являются «преданными сторонниками децентрализации».
Между тем, Китай придерживается совершенно иной политики для решения проблем с экологией. Благодаря дешевой электроэнергии, доступной в провинциях Внутренняя Монголия, Сычуань и Синьцзин стали горячими точками для добычи биткоинов. Однако эта электроэнергия добывается из экологически вредного угля, поэтому правительство вынуждено вводить свои ограничения на деятельность майнеров.
Внутренняя Монголия — первая провинция Китая, которая прямо ответила на запросы Пекина на прошлой неделе относительно положения майнинга в стране. В это же время финансовый комитет в Пекине, курируемый Государственным советом, включил майнинг BTC в подробный список «финансовых рисков», которые нужно отслеживать. Это первый случай, когда настолько высокопоставленный государственный орган КНР открыто негативно высказался по поводу майнеров.
Мы считаем, что всем эти события будут способствовать постепенному оттоку майнеров из Китая, поскольку работать в подобных условиях им будет достаточно сложно. К тому же некоторые обладатели вычислительного оборудования уже начали его вывозить — а это создаёт условия для следования подобному примеру.
В целом для индустрии криптовалют это хорошо, поскольку распределение мощностей сети Биткоина по всему миру будет способствовать децентрализации индустрии. При этом блокчейн BTC часто критикуют из-за того, что большинство хешрейта — то есть вычислительных мощностей сети — находится в Китае. По предварительным результатам, этот показатель находится на уровне 66 процентов, хотя сейчас он вполне объяснимо снижается.
А что вы думаете по этому поводу?