Найти в Дзене
ОВиК project

Обзор оборудования №8: противопожарные вентиляционные решетки

Противопожарные вентиляционные решетки решетки активно применяются за рубежом, но почти не используются у нас.

Пара буклетов (буклет 1, буклет 2) и видео для ознакомления:

Противопожарные вентиляционные решетки разработаны для обеспечения свободной циркуляции воздуха сквозь конструкции здания (стены, перегородки, двери и др.) при нормальной температуре окружающей среды и одновременного обеспечения эффективной защиты от проникновения пламени‚ дыма и горячих газов в случае пожара.

Под воздействием огня и повышенных температур пластины (ламели) решетки расширяются, смыкаются и предотвращают прохождение огня, дыма и горячих газов из одного помещения в другое.

Рис. 2 Противопожарная решетка в стене
Рис. 2 Противопожарная решетка в стене
Рис. 3 Противопожарная решетка в двери
Рис. 3 Противопожарная решетка в двери

Также встречаются варианты монтажа в воздуховоды:

Принцип срабатывания противопожарной вентиляционной решетки схож с работой противопожарной муфты для пластиковых труб.
См. также Колчев Б.Б. "Обзор противопожарных муфт (манжет), применяемых комплектно с трапами в системах внутреннего водоотведения (канализации)" (журнал "Инженерные системы").

Видеоролик с испытаний терморасширяющихся противопожарных решеток Ventilodice V:

Фотоматериалы, демонстрирующие работу терморасширяющихся противопожарных решеток Ventilodice V в процессе испытаний:

Мы считаем, что противопожарные решетки в некоторых случаях можно использовать как альтернативу противопожарными клапанам. К примеру (п. 6.12 СП 7.13130.2013 [1]):

В противопожарных перегородках, отделяющих общественные, административно-бытовые или производственные помещения (кроме складов) категорий В4, Г и Д от коридоров, допускается устройство отверстий для перетекания воздуха при условии защиты отверстий противопожарными нормально открытыми клапанами. Установка указанных клапанов не требуется в помещениях, для дверей которых предел огнестойкости не нормируется.

Применение противопожарных решеток приведет к снижению стоимости систем вентиляции и уменьшению расходов на обслуживание.

Ниже представлены данные по расходам на обслуживание противопожарных клапанов:

Примеры сроков службы оборудования и ежегодные расходы на ТО (Таблица В.3 [2])
Примеры сроков службы оборудования и ежегодные расходы на ТО (Таблица В.3 [2])

Расходы на ТО противопожарных решеток значительно ниже, исключаются риски кражи приводов клапанов. И это без учета автоматизации!

Перспективы радуют. Но на данный момент с законными основаниями применения противопожарных решеток имеются проблемы.

На данный момент в технических регламентах, федеральных законах, нормативных документах противопожарные решетки не упоминаются.

Некоторые производители сертифицируют их как противопожарные клапаны:

Рис. 12 Сертификат соответствия на противопожарные решетки
Рис. 12 Сертификат соответствия на противопожарные решетки

В том же ГОСТ [3] сказано, что настоящий стандарт устанавливает метод испытания на огнестойкость следующих разновидностей конструкций:

  • противопожарных нормально открытых клапанов систем общеобменной, аварийной вентиляции, систем местных отсосов, систем кондиционирования воздуха;
  • противопожарных нормально закрытых клапанов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции;
  • дымовых клапанов систем вытяжной противодымной вентиляции;
  • противопожарных клапанов двойного действия;
  • дымовых люков (клапанов) систем вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги.

Соответствующие определения представлены в [1]:

3.7 дымовой люк (фонарь или фрамуга): Автоматически и дистанционно управляемое устройство, перекрывающее проемы в наружных ограждающих конструкциях помещений, защищаемых вытяжной противодымной вентиляцией с естественным побуждением тяги.

3.8 клапан противопожарный: Автоматически и дистанционно управляемое устройство для перекрытия вентиляционных каналов или проемов в ограждающих строительных конструкциях зданий, имеющее предельные состояния по огнестойкости, характеризуемые потерей плотности и потерей теплоизолирующей способности:

- нормально открытый (закрываемый при пожаре);

- нормально закрытый (открываемый при пожаре или после пожара);

- двойного действия (закрываемый при пожаре и открываемый после пожара).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.9 клапан дымовой: Клапан противопожарный нормально закрытый, имеющий предельное состояние по огнестойкости, характеризуемое только потерей плотности, и подлежащий установке непосредственно в проемах дымовых вытяжных шахт в защищаемых коридорах и холлах (далее - коридоры).

Вы видите, что противопожарная решетка не попадает ни под одно из определений. Соответственно сертифицировать по данному ГОСТ нельзя.

Вот еще разъяснение специалистов ФГБУ ВНИИПО МЧС России по вопросу применения противопожарных решеток взамен противопожарных клапанов:

Вопрос:
Прошу Вас разъяснить возможность применения противопожарных вентиляционных решеток (изготовленных из термопластикового профиля, заполненного терморасширяющимися полосами) взамен противопожарных нормально открытых клапанов по п. 6.12 СП 7.13130.2013.
Пример продукции: http://adice.ru/catalog/ventilodice
Ответ:
По существу изложенного вопроса сообщаю, что с учетом положений п. 6.12 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности" замена противопожарных нормально открытых клапанов пластиковыми вентиляционными решетками с заполнением лентами из терморасширяющегося материала недопустима, ввиду несоответствия указанных решеток п. 3.8 СП 7.13130.2013.

Другие производители сертифицируют решетки в составе конструкций:

Про легитимность данного сертификата не можем ничего сказать. Нужна консультация со специалистами.

Пожарные эксперты/консультанты обычно выступают против применения противопожарных решеток, ссылаясь на отсутствие их упоминания в документах.

Такие дела...

Вывод

Считаем, что в некоторых случаях противопожарные решетки можно использовать как альтернативу противопожарным клапанам. Предлагаем соответствующим органам создать условия для возможности применения указанного оборудования.

P.S. Информационные материалы компании "ADITIM" для ознакомления (не реклама):

Будем рады услышать мнение читателей на данную тему.

Библиография

[1] СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности (с Изменениями N 1, 2)"

[2] ГОСТ Р ЕН 13779-2007 "Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования"

[3] ГОСТ Р 53301-2009 "Клапаны противопожарные вентиляционных систем. Метод испытаний на огнестойкость"

Текстовые, а также фото- и видеоматериалы для статьи взяты отсюда и отсюда.

25.06.2021

Благодарим за внимание!

Подписывайтесь на нас в Telegram!

QR-код для перехода в Telegram-канал
QR-код для перехода в Telegram-канал

Отправить пожелания, замечания, Ваши технические решения, справочную литературу и другую полезную информацию Вы можете на электронный адрес: ovik-projekt@yandex.ru

Друзья, мы не просим средства на поддержку нашего проекта (хотя будем им рады, чего таить). Но если Вы действительно хотите выразить нам благодарность: