Программа материнского капитала, с полным правом считается самой удачной и популярной законодательной инициативой российского правительства за последние двадцать лет. За прошедшие годы она неоднократно корректировалась и изменялась в соответствии с реалиями времени. Так в октябре 2019 года в силу вступил новый регламент действий для сотрудников ПФР, регламентирующий порядок оказания государственной услуги о предоставлении информации об остатке средств, хранящихся на материнском сертификате.
Кого это касается?
Регламент ПФР № 276п от 16.05.2019 году устанавливает правила, способы и сроки получения справок об остатке средств на МК.
Получить услуги могут:
- граждане, которые уже успели получить маткапитал и даже потратили его часть (на президентские выплаты, оплату образования и т.д.) и теперь планируют узнать, какая сумма осталась на счету с учетом последних индексаций;
- граждане, которые получили семейный сертификат, однако, по разным причинам не воспользовавшиеся государственной поддержкой до настоящего времени и теперь им необходимо узнать, какой суммой они располагают, например, для покупки квартиры.
- получатели пенсии по потере кормильца, чьи родители получили маткапитал, но так и не успели им воспользоваться.
Получить услугу можно лично или через законного представителя. В последнем случае потребуется заранее подготовить нотариально заверенную доверенность. Предоставление запрашиваемой информации осуществляется в порядке, закрепленном Регламентом, который также запрещает сотрудникам ПФР затягивать сроки или же требовать от заявителей дополнительных бумаг.
В каких случаях нужна справка о размере маткапитала?
Прежде чем разобраться, с тем как узнать остаток материнского капитала, необходимо понять, для чего и в каких случаях она может понадобиться:
- При оформлении ипотечного займа – для расчета суммы кредита банк просит потенциальных клиентов подтвердить их право на получение государственной субсидии, а также сообщить сумму, которая может быть выплачена по сертификату.
- В качестве гарантии для продавца квартиры – если семья покупает жилье без банка, продавец недвижимости получит средства через некоторое время с момента проведения сделки. Во избежание возможных проблем в будущем продавцы просят представить справку об остатке неиспользованных средств МК.
- Для оформления ежемесячных выплат на второго или третьего ребенка – так называемые путинские выплаты.
- Для распоряжения остатком МК. Если семья ранее уже использовала средства государственной субсидии и теперь планирует направить оставшуюся сумму, например, для обмена меньшего жилья на большее, ей нужно знать, на какую сумму им придется рассчитывать.
- Для проверки правильности индексации. Около трети всех родителей, которые получили сертификат, так и не воспользовались им. Получив справку, такие граждане смогут понять, какую сумму они могут потратить в текущем году.
Сегодня существует сразу несколько способов, позволяющих узнать остаток регионального материнского капитала или проверить информацию по федеральной субсидии:
Личный визит в территориальное отделение ПФР.
С собой нужно взять паспорт РФ и СНИЛС. Сотрудники пенсионного фонда помогут заполнить заявление о предоставлении информации, затем нужно будет подождать 2—3 дня, по истечению которых получателю МК будет выдана на руки справка со всеми необходимыми печатями и подписями.
Личный визит в МФЦ.
В целом, алгоритм действий аналогичен личному визиту в ПФР. Также в многофункциональном центре можно узнать остаток краевого материнского сертификата.
Через официальный портал «Госуслуги».
Этот способ получения справки об остатке средств на МК официально заявлен в Регламенте Пенсионного фонда, однако, на практике Портал переадресовывает заявителей на сайт ПФР.
Через Личный кабинет сайта ПФР.
Этот способ получения информации является самым простым и быстрым. Пользователю нужно авторизоваться в ЛК на сайте ПФР, в перечне услуг выбрать раздел «Материнский капитал» и выбрать подходящий вариант запроса – получение справки или сведений об остатке. Если вы планируйте просто проверить индексацию или узнать оставшийся размер маткапитала для себя, достаточно выбрать запрос на получение сведений, после чего нужная информация прогрузится в течение минуты.
Напомним, что согласно последним изменениям в законодательстве РФ программа материнского капитала официально продлена до декабря 2021 года. При этом получение сертификата для семей, в которых до 31 декабря 2021 года родился или был усыновлен ребенок, не ограничено во времени, так же, как и распоряжение средствами государственной субсидии.
Если у вас возникли проблемы с получением информации об остатке средств на МК, вы можете обратиться за консультационной помощью в наш офис, либо позвонить специалистам по номеру телефона, указанному на сайте.