Всех приветствую вас, друзья – думающие люди. В одной из предыдущих статей я рассказал про знакомую пару людей, которые стремятся тратить на ребёнка больше, чем могут себе позволить. Хотелось бы немного расширить эту тему и порассуждать об одном распространенном мнении.
Тема детей, воспитания и отношения к ним довольно щепетильная и каждый родитель имеет свою точку зрения, ну а я, с вашего позволения, выскажу свою.
Есть такое мнение, что чем больше денег и времени вкладывается в ребёнка, то тем более развитым, образованным, успешным и как следствие состоятельным он станет в будущем. Обеспечит себя лично и конечно же, отблагодарит за всё своих родителей – купит просторный дом на лазурном побережье и они смогут достойно встретить старость, прогревая косточки на пляже и потягивая маргариту.
Красивая сказка, практически как про золушку, неправда ли? Наверное, по теории вероятности, такое развитие событий действительно возможно. Но по той же вероятности, шансы, что всё тоже самое случится даже если вы не будете вкладывать ни копейки в своего ребенка ровно такие же.
Что же получается, не нужно вкладываться в своих детей, пускай растут как сорняки и будь что будет?
Конечно нет, друзья. Все вложенные силы и средства безусловно дадут свои плоды. Но тут нет прямой зависимости, как и 100% гарантий, что всё окупится. Если бы все было так просто, то все 100% детей обеспеченных родителей становились бы, как минимум такими же как и их родители.
Но мы знаем множество обратных примеров, когда дети богатых и знаменитых становились жалким подобием своих родителей и несмотря на огромные капиталовложения, супердорогих преподавателей из бизнес-школ, курсы от самых лучших репетиторов - они так и не сумели стать достойным продолжением своего рода, а некоторые даже становились виновниками краха всего бизнеса.
70% богатых семей теряют все свое состояние после того, как управление активами переходит к детям магнатов, сообщает американский журнал Time со ссылкой на исследование консалтинговой компании.
Мы также знаем много примеров очень богатых и успешных людей, которые жили и росли в нищете, не получали должного академического образования и не вертелись в нужных кругах, но тем не менее всего достигли сами. Тот же Ральф Лорен - известнейший американский модельер, Ян Кум – основатель WhatsApp, родившийся в Киевской области в доме без электричества и горячей воды, Джек Ма - основатель Alibaba и многие другие примеры.
Это лишь доказывает то, что формула вложения в детей абсолютно нерабочая, уж слишком много факторов, которые имеют влияние на жизнь и успешность конкретного индивида.
Так что же делать?
Как я говорил ранее, каждый родитель вправе решать самостоятельно, но лично я считаю, что вкладывать нужно ровно столько, сколько вы можете себе позволить, так чтобы было не в ущерб всем остальным аспектам вашей жизни.
Знаете, это похоже на правило при разгерметизации салона в самолёте, когда сначала нужно надеть кислородную маску на себя, а потом уже на своего ребенка. Потому как отдав все силы и средства на воспитание супергения, вы тем самым выкачаете все ресурсы из себя и станете недееспособными, никому не нужными, с комплексом того, что теперь вам все должны. Результаты такого мировоззрения все прекрасно понимают.
Дети вырастут, уйдут из семьи, у них начнется своя собственная жизнь, потом они создадут свои семьи, родят своих детей и у них появится ещё больше хлопот и забот. Ваши линии жизни пойдут разными путями, лишь изредка пересекаясь.
И вот в этот момент, когда дети уйдут, с ними уйдет и вся ваша жизнь, ваши вложения, ваше время, ваши силы и надежды и если это были все ваши 100%, то вам останется лишь чувство опустошенности. Чуть позднее вы на подсознательном уровне начнёте требовать возврата своих вложений, постоянно ожидая чего-то от своих детей. Может быть вы слышали от своих родителей, а может и сами говорили такие фразы как:
- "Я на двух работах всю жизнь пропахал, чтобы у вас всё было, чтобы не знали беды, как сыр в масле катались, а вы? Ничего не хотите делать, неблагодарные."
- "Мы столько в тебя вложили, обучили в престижной школе, устроили в медицинский ВУЗ, даже договорились с Николаем Петровичем, он тебя к себе устроит, а ты..., видите передумал быть хирургом..."
- "Я ради тебя стольким пожертвовала, во-всём себе отказывала, лишь бы тебе хорошо было, если бы я знала...,"
Подобные высказываниями люди выдают свои обманутые ожидания, а если подобные упрёки становятся обычным явлением, то отношения с детьми начинают портиться. Дети начинают всё меньше проявлять внимания и заботы, неудовлетворенность ещё больше усиливается и круг замыкается.
Так что я лично считаю, что вкладываться в детей обязательно нужно. Но делать это не оголдело, не жертвенно, а аккуратно, гармонично, так чтобы вы продолжали жить и помнили, что вы тоже личность и у вас тоже всего одна жизнь.