Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.
Другая пирамида, приписываемая Снофру, находится неподалеку от Красной. Она похожа как бы на две пирамиды, поставленные друг на друга. Стены сначала поднимаются под довольно крутым углом, но на высоте 47 м неожиданно «переламываются». Из-за необычной формы местные жители иногда называют ее «ложной» пирамидой. В английской литературе эта пирамида называется «изогнутой», во французской – «ромбовидной», в немецкой – «изломанной», а в чешской – «ломаной» или «пирамидой с двумя склонами». У нас принято название – Ломаная пирамида.
Общая высота Ломаной пирамиды – 104,71 м; высота нижней части – 47,04 м; высота верхней части – 57,67 м. Длина стороны в основании – 189,43 м; длина стороны в месте изменения наклона граней – 123,58 м. Угол наклона граней в нижней части – 55 градусов; в верхней части – 43 градуса.
Странная форма наклона граней пирамиды является предметом многочисленных дискуссий. Немецкий египтолог Людвиг Борхард предложил «теорию приращивания». Согласно ей, царь умер неожиданно и угол наклона граней пирамиды был резко изменен с 54 градусов 31 минуты до 43 градусов 21 минуты, чтобы быстро закончить работу. Хотя эта теория предполагает наоборот ее более позднее строительство по сравнению со второй – Красной пирамидой, с чем не готово согласиться большинство египтологов…
По наиболее распространенной версии, угол наклона граней был изменен по приказу самого фараона из-за того, что пирамида начала разрушаться по ходу строительства. Причиной послужила будто бы неустойчивость фундамента. Были предприняты попытки решить проблему, включая даже использование во внутренних конструкциях кедровых бревен для поддержки. Ничто не сработало. Пришлось изменить саму форму.
Но зачем тогда надо было все-таки достраивать верхнюю часть?.. Оставили бы просто мастабой. Ведь если началось разрушение, возводить верхнюю часть – значит, нагружать и без того «хлипкую» и уже затрещавшую по швам нижнюю часть…
Однако налицо парадокс: прошло не одно тысячелетие, за которые Египет пережил немало землетрясений, а пирамида до сих пор стоит почти целехонькая! И сохранилась, пожалуй, лучше прочих.
Даже «потерянная» часть облицовки явно не осыпалась сама, а была кем-то просто снята. Об этом свидетельствует весь характер ее разрушений, по которому оказывается возможным даже восстановить порядок «раздевания» пирамиды. Те, кто снимал облицовку, сначала разбирал ее с угла и постепенно поднимался вверх; а добравшись по углу до вершины, снимал уже облицовку с боковых граней сверху вниз.
Качество же кладки на уровне пирамид Гизы. Блоки облицовки прилегают друг к другу настолько плотно, что над разрушенными местами нависают как карниз.
Видя все это, начинаешь подозревать, что ломаная форма вовсе не случайна и была задумана строителями с самого начала. Но зачем?..
Если учесть, что угол наклона граней в нижней части почти как в Великой пирамиде, а в верхней части – как в Красной пирамиде, то может быть, строители хотели совместить свойства двух пирамид в одной?.. Но какие свойства?..
Как бы то ни было, именно на эту же версию наводит и внутренняя конструкция Ломаной пирамиды. Она как бы состоит из двух практически самостоятельных частей – набора камер и коридоров. И эти две части расположены на разной высоте – как будто одна часть камер и коридоров была связана с нижней частью пирамиды, а другая – с верхней.
Вдобавок, «Ломаная» пирамида отличается от других пирамид не только формой, но и тем, что имеет вход не только на северной стороне, что было нормой, но также и второй – высоко над землей на западной стороне. Почему здесь появилась потребность во втором, западном, входе, распложенном на очень приличной высоте, ни египтологам, ни альтернативщикам так и не ясно… (А. Скляров)