Найти тему
Вымершие животные вики

Вымерший друг человека

Зачастую под вымершими животными понимают древних, не так часто - погибших от рук человека, и уж соовсем редко - вымерших представителей домашних животных. Да, такие тоже были. Некоторые не вымерли, а просто растворились в толпе родственников, а некоторые не оставили потомков.

Приглядитесь к этой гравюре. Ничего странного не замечаете? Да, почему-то в колесе под крышей находится собака. Это для нас кажется странным, а для наших предков это было нормой. Ведь перед нами - вертельная собака. В названии заключена вся суть породы - они бегали в колесе, что передавало вращательную энергию вертелу. Обычно на кухне держали двух собак, работавших попеременно, а при жарке больших кусков мяса - вдвоем. Также собаки "работали" на маслобойне, где бегали на очень больших кругах.

Вертельные собаки появились в XVI веке. В сочинении «Цинография» Карл Линней выделяет породу Canis vertigus - собака вертящая. Согласно этой работе существовали короткошерстные и длинношерстные разновидности породы. Также Линней отмечает, что вертельные собаки распространены в Англии и Франции.

Вертельные собаки исчезли с переходом общества на паровые двигатели и их наследники. Да и использование собаки на кухне могло бы сейчас расцениваться как жестокое обращение с животными.

-2

Приглядитесь к лицу этой собачки. Это - староанглийский бульдог Михаил Архангел. Однако собаководы вам возразят - староанглийский бульдог существует и поныне! Что же, они будут правы лишь частично - чистокровный староанглийский бульдог, тот самый, которого использовали для травли быков, вымер в XIX веке.

Буль-энд-терьер сидит на повозке
Буль-энд-терьер сидит на повозке

Староанглийский бульдог был компактной, очень мускулистой собакой средних размеров, вес 20-25 кг, рост 30-40 см. Это была очень смелая и кровожадная собака, что и повлияло на их род деятельности. Бульдогов использовали в травле быков и собачьих боях. Однако в 1835 году в Англии запретили такие жестокие виды спорта, что сократило численность бульдогов. Вторым фактором, подкосившим изначальных староанглийских собачек, стало скрещивание с терьерами. Это привело к появлению новой породы - буль-энд-терьеров, однако и они долго не протянули, дав начало бультерьерам и питбулям.

-4

Подобная судьба "Породи и умри" настигла и бристолькую кошку - гибрид обычной кошки и южноамериканской длиннохвостой кошки. Получился пятнистый гибрид, неспособный производить самостоятельное потомство. А вот самочки вполне хорошо скрещивались с другими котами - именно бристольская кошка дала пятнистый окрас бенгальской породе.

-5

Вымирали не только собаки или кошки - исчезла порода лошадей битюг, что была распространена в Воронежской губернии в XVIII веке. Это был смешанный гибрид - в создании породы участвовали датская порода брабансон, шотландская клейдесдатская лошадь, отечественный орловский рысак и воронежские тяжеловозы.

Это были высокие (под 1,8 метра) лошади с широкими спинами и мощной мускулатурой. Вымерли они из-за неправильного ухода и сильного разбавления крови местными породами, полностью смешавшись с рысаками.

-6

Обычно вымирание у нас ассоциируется с трагедией, однако в случае собаки кури такого не скажешь. Появились данные собачки в Новой Зеландии в веке этак XIII. И это тот случай, когда вымирание пошло на пользу самим собачкам - их использовали в качестве жертвы богам, из них делали блюда, из шкур делали одежду, украшения, пояса, из зубов - серьги... М-да, прям не собака, а универмаг на ножках. Понятно, почему собаки отличались плохим нравом, а некоторые сбегали и жили в пещерах, этакие динго на минималках.

В итоге все домашние кури исчезли благодаря скрещиванию с завезёнными европейскими собаками, а диких просто отловили. Так что тут бобики легко отделались, просто дав начало какому-нибудь Дружку или Бобику из вашего двора.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!

Автор также предлагает вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымерших животных вики, посвящённый криптозоологии.