Согласно недавнему опросу ВЦИОМа, около 12% россиян от 60 лет и старше регулярно занимаются волонтёрской и добровольческой деятельностью. По мнению психологов, задумываясь о благе других, мы приносим пользу себе. Ведь бескорыстная помощь нуждающимся делает счастливее того, кто её оказывает.
«Люди, которые занимаются волонтёрской работой, как правило, более счастливы, чем те, кто этого не делает. Это универсальное явление. Фактически во множестве культур просоциальное поведение связано с чем-то радостным», ― рассказала изданию Metro профессор психологии Йельского университета Лори Сантос.
Многим знакомо приятное, тёплое чувство, появляющееся после помощи ближнему. И, как объяснила социальный психолог Наоми Эйзенбергер, у него есть неврологические причины.
«Когда мы помогаем другому человеку, например держим друга за руку, когда он переживает что-то болезненное, или жертвуем деньги на благотворительность, в нашем мозгу активизируются «системы вознаграждения», ― отметила Эйзенбергер. ― Обычно их «включает» вкусная еда или выигрыш денег, но добрые дела справляются с этой задачей не хуже».
Согласно исследованиям, чувство счастья от добрых поступков сохраняется в человеке гораздо дольше, чем радость от сытного обеда или адреналин после прыжка с парашютом. Вызвать положительные эмоции может даже воспоминание о хорошем деле.
Кроме приятных чувств у помощи другим есть и более практичные стороны. Волонтёрство может помочь справиться с одиночеством и добавить осознанности в ежедневную рутину. В бескорыстном деле иногда можно найти куда больше смысла, чем в труде за деньги, ведь на вас как минимум не будет давить чувство ответственности. Добрые дела можно делать в своё удовольствие.
Главное при этом ― не переусердствовать. Не стоит отказываться от заработка в пользу безвозмездного труда. И не надо превращать дело, которое изначально дарило вам покой, в ещё один источник стресса. Не попадайтесь в ловушку вины, не думайте, будто «делаете недостаточно».
«Один человек не может помочь всем. Но вы можете сосредоточиться на людях, которые рядом с вами, ― отметила психотерапевт Шелли Тречер. ― Делайте то, что в ваших силах, даже если это кажется незначительным. И тогда это повлияет не только на других, но и на вас».