Найти в Дзене
Женщина. Человек-доктор.

Моя работа - доктор в сельской местности. Небо и земля по сравнению с городом

Как-то, когда я только создала канал, в мой адрес, как врача, было несколько резких высказываний. И я подумала, что расскажу о своей работе когда-нибудь. Вот сегодня у меня есть настроение для этого. Я уже раньше писала, как я стала врачом – мечтала об этом с детства, поступала в институт на общих основаниях, о своей студенческой жизни. Так что не буду повторяться об этом, а начну сразу с первых рабочих дней.

По распределению попала в один из крупных поселков Тюменской области. На моем участке кроме центрального поселка было еще 6 поселков поменьше. И все дети, которые жили в этих поселках, считались моими. Это была огромная ответственность. А мне было всего-навсего 23 года. Прямо со студенческой скамьи – и в такое вот полымя… Скорой помощи не было, поэтому дежурили сутками через трое (нас было три молодых врача), это кроме основной работы в дневное время. Объясню, как это происходит в реальности. Отработала в поликлинике, пришла домой. В любое время звонок – и я с «тревожным чемоданчиком» иду на вызов. Пешком. Ночью, в дождь, в мороз – не важно. Оказываю помощь, либо оставляю дома ( а завтра обязательно проверяю на дому ), либо госпитализирую в стационар, либо вызываю из Тюмени скорую и отправляю туда, в общем, по ситуации. Осмотры школ, детских садов – все это тоже легло на мои плечи. Там я приняла свои первые в жизни роды, когда скорая не успела доехать. Там я зашивала первую рану… За четыре года практику я получила богатую.

-2

Расскажу пару случаев из того времени.

На новый год (а у меня 1 января день рожденья) поступает вызов на якобы острый живот (так в медицине называют все хирургические болезни желудочно-кишечного тракта, например аппендицит). Прихожу. Живот - острее не бывает. Ножевое ранение. Три пьяных брата (два из них ЗК, недавно освободились) передрались между собой. Мне скорую надо вызвать, в хирургию переправить, а они меня зажали у стены с ножом - не дают. Сама, мол, помощь оказывай! И чтоб никаких ментов и скорых тоже. Сейчас вспоминаю (это было лет 25 назад), не верится даже, что со мной все это происходило!
Но самый незабываемый случай произошел со мной там же, на 8 марта. Днем муж ушел в магазин, я сижу в ванной, вдруг звонок в дверь. Накинула халат, (голова в пене), выглядываю - соседка кричит - сын с дерева упал, умирает! Я на автомате - на голову шарф, на халат - плащ, и бегом. Пока оказывала помощь, пока дождалась бригаду из Тюмени… Прихожу домой, выходит муж в коридор спрашивает: "Ты куда пропала?" Я молча снимаю плащ, снимаю халат - под халатом ничего - и со словами: «На вызове была», иду в ванную. Муж ошарашенно мне вслед: "Ни хрена себе, вызова!"

Отработав, как положено четыре года, я уехала к себе на север, где и работаю по сей день. Я считала, что там, на юге Тюменской области работать было тяжело. Но это были цветочки. Там можно было вызвать себе в помощь бригаду скорой и по нормальному асфальту, она прибывала через 40 – 60 минут. Там можно было направить пациента к узким специалистам в районную больницу по такой же хорошей дороге, которая функционировала круглый год.

-3

А здесь…

До района 5-6 часов зимой по «зимнику». Кто не знает, что это – это временная дорога, которая действует зимой. Летом – по Оби водным транспортом, который идет один раз в сутки. Весной и осенью – только рейсовые вертолеты 2-3 раза в неделю. А в районе – узкие специалисты. Как работают врачи-педиатры в городе? Услышал в сердце шум – извольте в соседний кабинет к кардиологу. Ушки болят? Пожалуйте в другой кабинет к лор-врачу. А у нас?

Как в фильме "Приключения Шурика"
- Кардиолог?
-Я!
-Невролог?
-Я!
-Акушер-гинеколог?
-Я!

Список можно продолжать до бесконечности. Не знаю, сколько за годы работы я здесь приняла родов, не считала, сколько зашила ран, сколько реанимаций провела…

Самое страшное, когда экстренная помощь нужна, и ты понимаешь, что это не твой уровень.

Инфаркт. Оказала необходимую помощь. Звоню в окружную больницу. Согласовываю место. ДОКАЗЫВАЮ, что реально необходимо пациента к ним госпитализировать. Хорошо, если зав отделением на месте, если трубку взяли сразу. Тогда на это уходит примерно полчаса. Потом звоню в медицину катастроф. Заказываю санавиацию – то есть специализированный вертолет. Еще полчаса. Ставлю в известность дежурного врача района. И тут перезванивает медицина катастроф: «Погода не летная до 20.00». Хочешь – песни пой, хочешь – спать ложись. А в 20.00 не факт, что погода будет летная! Бывало, что и сутки и двое погоды нет. А везти на машине нельзя, опасно, по дороге может быть летальный исход. Это сейчас еще хорошо – в санбортах есть бригада фельдшеров или врачей. А раньше здесь, на севере санавиацию давали без сопровождения, это теперь МЧС, бригады, хочешь тебе реанимационная, хочешь - с кювезом прилетят, а раньше мы все сопровождали сами, по графику. Их только вертолет. Ну и пилот естественно, в праздники бывало еще и изрядно под шофе. (Это сейчас дисциплина, а тогда праздники - так гуляли на всю катушку все).

-4

Как-то на майские праздники рожает у нас женщина недоношенного мальчишечку, роды приняла, надо переправлять в отделение патологии новорожденных. Мало того, что всю ночь рожали, еще и лететь мне - очередь не моя, но кто же будет недоношенного сопровождать, кроме педиатра? Заскочила домой, покидала в сумку, что под руку попалось, вызвала борт, через два часа прилетел. Я его, гада, на всю жизнь запомнила!=) Под такой «мухой» был, что пока мы взлетали, я раз сто "Отче наш" прочитала. Как долетели – от страха не помню.

Сдала детеныша, переночевала в гостинице, а наутро нелетная погода. Так я и прокуковала все праздничные дни в Хантах, на хлебе и воде - денег с собой взяла не много.

Вот такая вот у меня работа, друзья. Но я жизни себе не представляю без нее.

-5

Давайте я на этом закончу, чтобы вас не утомлять, а если вам это интересно, продолжу в следующий раз, дайте знать – надо ли.