Рост цен на сырьевые товары омрачает восстановление мировой экономики, нанося удары по уязвимым предприятиям и домохозяйствам и усиливая опасения, что инфляция может стать более устойчивой.
В мире не наблюдалось такого повсеместного роста цен на сырьевые товары с начала глобального финансового кризиса 1970-х годов.
Пиломатериалы, железная руда и медь достигли рекордов . Кукуруза, соя и пшеница подскочили до самого высокого уровня за восемь лет . Нефть недавно достигла двухлетнего максимума .
Многие инвесторы ожидают, что данные, которые будут опубликованы в конце этой недели по потребительским ценам, подчеркнут эту тенденцию.
Индекс цен производителей Китая, индикатор заводских цен, может подняться до самого высокого уровня с августа 2008 года в среду на фоне роста цен на сырье.
Индекс потребительских цен в США, как ожидается, покажет резкий рост за 12 месяцев до мая, что также будет обусловлено более высокими затратами на рабочую силу.
Обычно экономисты и руководители центральных банков стараются не слишком беспокоиться о движении цен на сырьевые товары. Цены на сырьевые товары могут быть нестабильными, и они составляют меньшую часть потребительской инфляции, чем другие расходы, например, жилье.
Но маржа производителей сокращается из-за более высоких затрат на сырье . Домохозяйства платят больше за бензин, продукты и некоторые счета в ресторанах, что ограничивает их возможности тратить в других местах. В более бедных странах некоторые полностью лишены элементарных потребностей .
В этой связи, главы Центральных банков, должны решить, могут ли они продолжать следить за ростом цен на сырьевые товары вместе с другими признаками более высокой инфляции или должны действовать быстрее, чтобы снизить спрос за счет повышения ставок или других мер.
Бразилия, Россия и Турция уже ужесточили политику из-за роста цен на сырьевые товары.
Официальные лица других центральных банков, включая Федеральную резервную систему и Европейский центральный банк, остались оптимистичными.
Ожидается, что официальные лица ЕЦБ повысят свои прогнозы инфляции в Еврозоне в этом году на заседании по вопросам политики в среду и четверг, одновременно расширив агрессивную политику стимулирования, которая включает низкие процентные ставки и крупномасштабные покупки облигаций.
Резкий всплеск инфляции во многом связан с безумным характером возобновления экономики, когда фирмы изо всех сил пытаются найти рабочих и решить проблемы с грузовыми перевозками, сказал он, и экономика достаточно сильна, чтобы выдержать это.
У сырьевого бума также есть победители: он приносит огромную прибыль фермерам и агробизнесу, поднимая цены на сельхозугодья в США и принося пользу странам-экспортерам сырьевых товаров.
Россия, которая также является экспортером сырьевых товаров, рост цен на сырье также способствует росту инфляции.
В то время как международные резервы России в мае достигли максимального уровня в 600,9 млрд долларов,
На этом фоне ЦБ РФ повысил базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта до 5% в апреле этого года.
Мы также ожидаем дальнейшее повышение ставки, опираясь на проинфляционные риски, вызванные движением цен на мировых товарных рынках.