Огнестрельное оружие, начав распространятся в Европе с начала XIV века, не могло не привлечь внимания "бронированной" элиты европейских армий - рыцарей. Очевидно, что воины-профессионалы понимали все выгоды, которые оно может дать им на поле боя. Достаточно посмотреть на немецкую миниатюру XV века, автор которой мечтал о соединении булавы и ствола, способного неожиданно выстрелить в оппонента. Однако технологии производства огнестрельного оружия не позволяли всадникам использовать его первые образцы. Ручное огнестрельное оружие конца XIV - начала XV века было довольно массивным , как правило, имело 75 калибр (около 19 мм) и сильную отдачу во время выстрела. Поэтому его часто снабжали крюками для крепления к неподвижной основе.
В то время когда быстро развивалась артиллерия, используемая при осадах крепостей и флотских баталиях, а пехотинцы-стрелки укрывались рядами бойцов с пиками, позволявшими им перезаряжать свои примитивные ружья, рыцарям оставалось только мечтать о том, как приспособить тяжелый железный ствол с подобием деревянной ложи к стрельбе с коня.
Известные образцы не могли быть использованы всадниками и по причине отсутствия развитых систем воспламенения. Рыцарь должен был одной рукой держать "ружье", а второй подносить к нему горящий фитиль. Как управлять в это время лошадью оставалось непонятно. Однако большой потенциал нового оружия заставил быстрее искать пути решения проблемы. На иллюстрации ниже можно увидеть один из них, представленный Мариано Такколо (Сиена, 1427-1441 гг.). Очевидно, что его идея базировалась на использование специальных приспособлений схожих с креплениями рыцарского копья.
Позднее получил распространение фитильный замок. Однако, не смотря на все ухищрения мастеров, ничего действительно эффективного и безопасного для вооружения всадников огнестрельным оружием, так и не придумали. Прорыв в этой области, по утверждению Клода Блэра, был совершен благодаря гениальному изобретению Леонардо да Винчи.
В последнее десятилетие XV века Леонардо изобрел колесцовый замок, решивший проблему необходимости манипуляций с фитилем для воспламенения заряда. Теперь всадник мог произвести выстрел в любой момент, не тратя времени на его подготовку. С 1520-х годов оружие в колесцовым замком получило широкое распространение. Это новшество совпало с новой тенденцией в эволюции тактики бронированной кавалерии. Тяжеловооруженные, полностью закрытые латами рыцари с копьями, шли в лобовую фронтальную атаку, ломая вражеские построения. Другая же часть, имевшая облегченный вариант защиты - открытый шлем, легкую защиту рук и ног, на более быстрых и выносливых лошадях наносила внезапные атаки, гибко реагировала на ситуацию, складывающуюся в бою. Именно эти "среднебронированные" рыцари первыми вооружились карабинами и пистолетами, размещая их у себя столько сколько позволяла экипировка.
В статье использованы материалы: Tobias Capwell "A CURSED, ABOMINABLE DEVICE? The True, Shared History of Knights and Firearms"
Читайте: Мог ли пистолет прострелить доспех рыцаря XVI века
Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте понравилось!
Это очень поможет развитию канала