Обзор на обстоятельный труд по бизнес-анализу
Интересуетесь бизнес-анализом в ИТ? Приглашаю Вас ознакомиться с моей книгой "Профессия "бизнес-аналитик". Краткое пособие для начинающих" , которая вышла в издательстве "Олимп-Бизнес": https://taplink.cc/vdm_mrnv .
В предыдущих статьях на тему аналитики мы неоднократно отмечали, насколько широко сегодня трактуется термин "бизнес-анализ". В разных организациях бизнес-аналитики решают разные задачи. Эти задачи могут касаться финансовых и организационных вопросов, автоматизации процессов, общего контроля за изменениями и т.д.
Важное и широко распространённое направление работ в бизнес-анализе - аналитика бизнес-процессов и организационной структуры компании. Этому направлению и посвящена книга Сергея и Валерия Ковалевых "Настольная книга аналитика".
Об авторах
Сергей и Валерий Ковалевы - консультанты и бизнес-тренеры в области организационного проектирования, процессного и стратегического управления. Сергей и Валерий - авторы публикаций и семинаров-практикумов по бизнес-инжинирингу и организационному проектированию. Опыт работы каждого из авторов - более 20 лет.
О чём книга
Основное внимание авторов книги сосредоточено на таких понятиях как "стратегическая цель", "организационная структура" и "бизнес-процесс". При этом предлагается рассматривать перечисленные понятия не по отдельности, а в совокупности: с учётом их взаимного влияния друг на друга.
Ключевой тезис книги
Ключевой тезис книги звучит так:
Сначала - стратегия и процессы, затем - организационная структура
По словам авторов, распространённая ошибка российских компаний состоит в том, что в стремлении оптимизировать деятельность они начинают с пересмотра организационной структуры. Тем самым компании упускают 2 важных этапа: формирование стратегии и разработка бизнес-процессов.
Этап "Стратегия"
Этап "Стратегия" предполагает, что компания ответит на следующие вопросы:
- Кто её целевой потребитель?
- Какие потребности удовлетворяет компания?
- Какие продукты или услуги предоставляет компания?
- Каких стратегических целей компания стремится достичь? Рост прибыли? Увеличение лояльности клиентов? Эффективность персонала?
Понятие "Стратегическая цель" встречается в книге неоднократно, в т.ч. в связке с ключевыми показателями бизнес-процессов.
После того, как стратегия компании сформулирована и цели определены, предстоит ответить на вопрос о том, как достичь поставленных целей. Здесь мы переходим к этапу "Бизнес-процессы".
Этап "Бизнес-процессы"
Ключевые вопросы этапа "Бизнес-процессы" следующие:
- Что нужно делать для производства продуктов или оказания услуг?
- Что нужно делать для достижения стратегических целей?
- Каким образом и в каком объёме нужно выполнять соответствующие работы?
Этап "Бизнес-процессы" связан со сбором информации, описанием процессов "как есть" и "как должно быть", анализом показателей процессов и их последующей оптимизацией. Соответствующие инструменты описания, анализа и оптимизации процессов подробно рассмотрены в книге.
Кстати, авторы отмечают, что чем масштабнее предполагаемые изменения в процессе, тем меньше потребность в детальном описании процессов "как есть". Впрочем, это не означает, что описывать бизнес-процессы "как есть" не нужно вовсе.
В книге приведено описание 7 нотаций бизнес-моделирования, включая популярные IDEF0, EPC и BPMN.
В главах, посвящённых бизнес-процессам, рассмотрены такие базовые вопросы как:
- Выделение сквозных бизнес-процессов и их количество;
- Правила наименования процессов;
- Критерии выбора бизнес-процессов для оптимизации;
- Показатели организационной фрагментарности процессов и др.
Этап "Организационная структура"
Лишь после того, как этапы "Стратегия" и "Бизнес-процессы" пройдены, можно приступать к проектированию новой организационной структуры. Если сразу начать с этапа "Организационная структура", вероятность его успешного завершения невелика. В этом случае компания будет решать не до конца сформулированную задачу, не понимания глубинных причин возникающих трудностей.
Ключевые вопросы этапа "Организационная структура"
- Кто всё это будет делать?
- Кто за это будет отвечать?
- Кто кому должен подчиняться?
- Кто, как и с кем должен взаимодействовать?
Отмечу, что перечисленные вопросы - главные и наиболее принципиальные при оптимизации деятельности любой организации.
Анализу и оптимизации организационной структуры компании в книге посвящено несколько глав. В т.ч. рассмотрены:
- Преимущества и недостатки разных типов организационных структур;
- Способы определения ключевых показателей эффективности (KPI);
- Методы оптимизации взаимодействий в организационной структуре и т.д.
Подводим итоги
"Настольная книга аналитика" - труд обстоятельный: 360 страниц, более 200 иллюстраций, схем и таблиц. В книге приведено 76 практических примеров, иллюстрирующих практику управления бизнес-процессами и организационной структурой.
Отмечу качество печати - хорошая бумага, цветные иллюстрации, аккуратное оформление. Книгу приятно держать в руках. Правда клеевое бесшвейное скрепление начало расклеилось спустя пару месяцев. Впрочем, листы из книги пока не выпадают.
Стиль повествования деловой, иногда излишне канцелярский. Фразы типа "В настоящее время, в условиях динамично меняющейся конкурентной среды" навевают воспоминания о написании курсовых работ в университете :) Впрочем, к этому быстро привыкаешь. Да и на качестве материалов стиль повествования не сказывается.
С точки зрения программных продуктов для бизнес-аналитиков акцент сделан на платформе 1С. Это логично, учитывая, что книга издана компанией "1С-Паблишинг".
Порой текст в таблицах и сопроводительный текст полностью идентичны. Но это, пожалуй, даже плюс: информация лучше усваивается по ходу прочтения.
Подводя итог отмечу, что своё название книга оправдывает. Так или иначе, "Настольная книга аналитика" охватывает большинство задач, с которыми предстоит столкнуться аналитику бизнес-процессов.
Особенно полезна книга будет сотрудникам крупных организаций: банков, заводов, ИТ-компаний. Если Ваша работа связана с описанием и оптимизацией бизнес-процессов и организационных структур, "Настольная книга аналитика" - must have. Уверен, что и начинающие и опытные аналитики найдут в книге что-то полезное.