Банк Англии первым в мире начал печатать бумажные #деньги, обеспеченные золотом и серебром, что позволило ему быть главным банком в мире на протяжении двухсот лет. Но сейчас бумажные деньги ничем не обеспечены и печатаются без ограничений.
Сегодня приглашаю вас в небольшую экскурсию на фабрику денег
В конце грязной промышленной зоны в Эссексе, за внушительными электрическими воротами, окруженными двумя слоями колючей проволоки, находится явно неприветливое здание, которое производит несколько миллионов банкнот каждый день. Каждая банкнота стерлингов с 1950-х годов прошла через высокие ворота этой британской фабрики, и, несмотря на пандемические блокировки и быстрый рост онлайн-ритейла, фабрика наращивает производство. В 2020 году она выпустила более 1,3 миллиарда банкнот для Банка Англии и других центральных банков по всему миру. В этом году его печатные станки начали работать весь день, каждый день, впервые, чтобы удовлетворить спрос и взять на себя работу с закрытых объектов в других местах. Во время редкого посещения в 1950-х годах двугорбого здания, спроектированного фирмой за Сиднейским оперным театром, прессы были заняты больше, чем когда — либо; шумная деятельность противоречила ожиданиям, что привлекательность наличных денег, возможно, наконец-то подходит к концу. “Это кажется противоречивым в Covid [но] когда во всем мире происходят кризисы, спрос на наличные деньги растет”,-сказал Клайв Вашер, исполнительный директор De La Rue, 200-летней компании FTSE 250, которая держит контракт на печать валюты на сайте. “Наличные деньги по-прежнему являются доминирующей системой во многих странах мира. Объемы растут.” Данные Банка Англии показывают, что люди тратят меньше денег, но общая стоимость банкнот в обращении увеличилась, поскольку они, похоже, хотят держать больше денег. В 2019 году 23% всех платежей были сделаны наличными, по сравнению с почти 60% десятилетием ранее, когда люди обратились к дебетовым картам и цифровым платежам. Но между 2005 и 2017 годами стоимость банкнот в обращении удвоилась — парадокс, который Банк Англии объясняет отчасти тем, что люди приписывают деньгам большую роль в качестве хранилища ценности.
Covid не изменил эту тенденцию, хотя и заставил миллионы людей оставаться дома и закрывать предприятия. Объем и стоимость наличных денег, снятых из сети банкоматов, контролируемой Link, были примерно на 60% ниже в марте прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и все еще были примерно на 40% ниже к октябрю. Но в июле 2020 года количество банкнот в обращении достигло рекордного уровня в 4,4 миллиарда — на сумму 76,5 миллиарда фунтов стерлингов. Та же тенденция была измерена Европейским центральным банком. В конце 2020 года стоимость банкнот евро в обращении составила 1,4 трлн евро — рост на 11% по сравнению с 2019 годом. По словам ЕЦБ, темпы роста были выше только в течение нескольких месяцев после краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Банк Англии также отметил, что в любой момент времени только около пятой части британских банкнот используется для зарегистрированных внутренних операций — остальная часть хранится в качестве хранилища богатства частными лицами и зарубежными инвесторами или для того, что Банк Англии называет “теневой экономикой” — услуг наличных денег и преступности. Британские депутаты из комитета по государственным счетам заявили в своем докладе в прошлом году, что более 50 миллиардов фунтов стерлингов наличными были неучтены.
Комфорт в наличных
De La Rue обслуживает не только Банк Англии, а еще более чем 30 центральных банков, часто это страны, где электронная коммерция менее развита, чем в Великобритании. По оценкам компании, в мировом обращении находится 620 миллиардов банкнот, из которых 170 миллиардов печатаются каждый год. Около 19 миллиардов печатаются коммерчески, причем самая большая доля принадлежит De La Rue-7 миллиардов.
“Люди снимают больше наличных денег по всему миру, что, похоже, указывает на то, что есть некоторая уверенность в наличии банкнот на всякий случай, даже в тех частях мира, где спрос на банкноты снижается”, - сказал Никки Стрикленд, глава отдела маркетинга продуктов De La Rue.
Она указала на рост в некоторых частях Азии, Африки и Ближнего Востока, где “наличные деньги играют фундаментальную роль в том, чтобы миллиарды людей могли совершать сделки”.
De La Rue особенно активно занимается переводом банков с бумажных банкнот на полимерные. Это одна из двух компаний, поставляющих полимерную подложку, и единственный поставщик полимеров, печатающий банкноты, и в 2021 году она удвоит мощности в этой области. Полимер более вынослив и его труднее подделать, так как он позволяет добавлять дополнительные функции. Все банкноты Великобритании теперь на полимерной основе. По словам De La Rue, фунт стерлингов является одной из самых технически сложных банкнот в мире. Производство каждой банкноты занимает до шести недель на фабрике Debden. В начале процесса огромные рулоны немаркированных листов подложки на основе полимера подаются в прессы, в то время как на другом конце пачки банкнот по 10 и 20 фунтов гильотинируются, катятся по конвейерной ленте к тележкам и уходят в хранилища, которые находятся по бокам центральной области цеха. В середине есть пять процессов, которые накладывают слой на изображение наряду с защитными нитями и голографической фольгой. Голова королевы покрыта чернилами примерно наполовину. Большая часть процесса автоматизирована.
Безопасность, естественно, жесткая. Похищение — это риск для персонала, а кража-это проблема, что означает регулярные поиски рабочих на месте и строгие правила пропуска через несколько ворот после фоновой проверки безопасности посетителей. Каждая банкнота учитывается каждую ночь. После того, как банкноты Великобритании были напечатаны, они продаются участникам схемы обращения банкнот с прибылью для Банка Англии. Затем они поставляются банкам, операторам банкоматов и торговцам. Избыточные банкноты рециркулируются, что означает, что они используются много раз без необходимости общего увеличения количества.
Назад от края пропасти
В последние месяцы De La Rue выиграла контракты на изготовление почти двух третей полимера за 5 и 10 фунтов стерлингов для Великобритании, а также готовит запуск нового дизайна 50 фунтов стерлингов, в котором будет участвовать Алан Тьюринг. 20 фунтов стерлингов — самая популярная банкнота — “рабочая лошадь”, как ее называет Вашер, - хотя он предполагает, что инфляция постепенно сделает новые 50 фунтов более популярными в качестве средства расчетов. Зарабатывание денег снова доказывает получение прибыли для компании, которая в прошлом году предупредила, что находится под угрозой банкротства, учитывая ее высокий долг и падение прибыли. Списание 18 млн фунтов стерлингов с плохих долгов в центральном банке Венесуэлы и потеря контракта на выдачу британских паспортов французскому конкуренту вызвали опасения относительно будущего De La Rue.
План сокращения расходов при новом руководителе начинает окупаться: в торговом отчете в апреле De La Rue заявил, что операционная прибыль за финансовый год будет находиться примерно в верхней части прогнозируемого диапазона. Но даже среди суеты на складе Debden есть опасения, что долгосрочная популярность наличных денег начинает ослабевать в более развитых странах. Согласно опросу Банка Англии, проведенному в прошлом году, треть потребителей ожидали, что будут делать больше безналичных платежей. Розничные торговцы заявили, что денежные платежи должны восстановиться после пандемии, но мало кто ожидает возвращения к доковидному уровню.
“Covid может в конечном счете иметь более длительные последствия для наличных денег, чем для электронных платежей”, - говорится в докладе Банка Англии о денежном парадоксе.
Когда наличные деньги начнут меньше использоваться, падение доходов компании может быть быстрым. В Швеции денежные выплаты сократились на четыре пятых в течение десятилетия после финансового кризиса 2008 года. Согласно отдельному отчету Банка Англии в 2019 году, “Великобритания может отстать только на четыре-шесть лет”. Цифровая валюта может стать еще одной проблемой для De La Rue. В прошлом месяце Банк Англии заявил, что изучает вопрос о жизнеспособности версии, поддерживаемой центральным банком. Вашер сказал, что компания рассматривает вопрос о том, чтобы разработать свою собственную технологию цифровой валюты, чтобы работать наряду с более традиционным зарабатыванием денег. “Мы еще не изучали вопрос цифровой валюты центрального банка. Мы ищем подходящее время, чтобы сделать это. Мы вполне можем сделать шаг в этом направлении.” Если это произойдет, фабрика Дебдена не всегда будет так загружена, как сейчас.
Вольный перевод материалов The Financial Times