Новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 или попросту COVID-19 внесла серьезные коррективы в жизнь людей, а следовательно и в бизнес.
Однако все мы понимаем, что даже глобальная эпидемия или, иначе говоря, пандемия — явление временное.
Тем не менее, если человек вполне может обойтись какое-то время без тех или иных привычных вещей, то в случае с бизнесом все несколько сложнее.
Не будем напоминать об ограничениях 2020 года — все их прекрасно знают и помнят. Поговорим о результате этих вынужденных ограничений. И не только 2020, но и 2021.
Если одни компании благополучно перешли на удаленную работу, то другие были вынуждены вовсе приостановить свою деятельность.
Впрочем, далеко не все компании, что продолжили свою работу в ином режиме, не пострадали, т.к. среди их клиентов оказались и те, чья деятельность была приостановлена. Это коснулось, в том числе и тех, кто и без пандемий давно работает "на удаленке".
Да и в целом, из-за неопределенности и непрогнозируемого развития ситуации, даже наименее пострадавший бизнес свернул часть проектов и отказался от некоторых запланированных вложений.
В частности, это коснулось и такого направления развития бизнеса, как стандартизация менеджмента.
Конечно, наиболее грамотные владельцы бизнеса, воспользовавшись образовавшимся затишьем, переключились на внедрение международных стандартов, таких, как ISO 9001 (менеджмент качества), ISO 45001 (менеджмент безопасности труда), ISO 50001 (энергоменеджмент), ISO 14001 (экологический менеджмент) и других.
Но многие напротив — скорректировали свои планы по стандартизации управления своим бизнесом.
Не станем сейчас разбирать, насколько такое решение ошибочно, просто примем это, как факт.
Впрочем, в последние несколько месяцев, по наблюдениям специалистов Объединенного проекта ИСО-Центр, российский бизнес выходит из состояния сдержанного ожидания развития ситуации и вновь запускает свернутые или приостановленные проекты. И в их числе, конечно же, внедрение различных систем менеджмента, основанных на международных стандартах.
Совпадение это или нет, но примечательным является тот факт, что наиболее заметная активизация бизнеса в направлении стандартизации управления, началась с введением 1 апреля в действие стандарта ГОСТ Р ИСО 45001 - российской версии международного стандарта ISO 45001 (менеджмент охраны здоровья и безопасности труда).
Согласитесь, на фоне пандемии выглядит весьма символично и что уж там — логично.
Однако лидером по-прежнему является стандарт ГОСТ Р ИСО 9001 — российская версия международного стандарта ISO 9001 (управление качеством). Что также абсолютно логично, т.к. качество - основа развития любого бизнеса. Мы неоднократно об этом писали, но повторить никогда не лишнее.
Тема экологии (ISO 14001) тоже остается одной из наиболее актуальных, а вместе с ней и энергетический менеджмент (ISO 50001), т.к. рациональное и грамотное использование энергетических ресурсов является неотъемлемой составляющей заботы об окружающей среде.
Остается надеяться, что наблюдаемый тренд возрождения бизнеса и его возвращение к планомерному развитию за счет внедрения международных стандартов, продолжится и будет лишь укрепляться.
Напомним, что стандарты ГОСТ Р ИСО являются прямым переводом международных стандартов ISO (разработанных международной организацией по стандартизации).
Развивайте свой бизнес и делайте его эффективнее, внедряя проверенные временем и опытом стандарты в области управления.
Подписывайтесь на Стандарты & Менеджмент и читайте нас там, где вам удобно:
На Яндекс.Дзен
На Яндек.Кью
Вконтакте
В Телеграм
Приглашайте других, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь материалами в социальных сетях. Это сделает наш труд более эффективным.