Не всем же возлежать в роскошных пиршественных залах и объедаться деликатесами до отвала 😋 Что и где ели простые люди?
Питание крестьян (т.е. свободные, но не зажиточные люди) было очень похоже на питание рабов Катона (читайте предыдущую статью). Если все с хозяйством было в порядке, то они имели все простейшие продукты вдоволь. Если вдруг что не так, их количество сильно сокращалось. В совсем уж плохих случаях семья голодала.
Свободные, однако, имели возможность иногда есть и мясо, главным образом, свинину. Здесь было большое разнообразие. Мясо готовили свежим, делали ветчину, солили, коптили и т.д.
Богатые люди эпохи Катона, жившие в своих поместьях, скорее всего имели на столе примерно такой же список продуктов, как и простой люд. У них был шире выбор овощей и фруктов, они гораздо чаще ели мясо, а также всегда имели доступ к молоку и сыру. Все продукты были свежайшими и высшего качества, в этом состояла их привилегия как богачей. К тому же, им навряд ли грозил голод.
Совсем иначе обстояли дела с жителем самого города Рима. Немногие могли себе позволить собственный особняк в городе (domus) или просторную квартиру с кухней.
Огромные массы людей ютились в многоэтажках (insula) на съемных квартирах, размеры которых могли быть малюсенькими, а иногда люди снимали и углы, и даже место под лестницей.
Поэтому готовить еду и есть её дома имели возможность только зажиточные. Остальные могли лишь перекусить в своей каморке хлебом с какой-нибудь добавкой/овощем/фруктом. За любой другой едой приходилось выходить в город.
Где же можно было поесть небогатому человеку в Риме?
Если есть богатый покровитель (те самые традиционные отношения римлян клиент-патрон), то периодически можно было ожидать приглашения на обед от патрона, а также помощи от него в виде корзинки с самыми простыми продуктами. Но каждый день в гости явно не находишься.
Зато почти на каждом углу есть кабак или харчевня! Они часто занимали первые этажи жилых домов. Существовали и постоялые дворы с харчевнями как в самом Риме (ведь было много приезжих!), так и за городом (ведь путникам тоже надо где-то остановиться перекусить и заночевать).
В Помпеях (а это город гораздо меньший по размерам, чем Рим) было 118 харчевен. Харчевня оборудована широким прилавком, напоминающим барную стойку. В прилавок вделаны горшки, где посетителям демонстрируется горячее (обычно это похлебка и каша). Для подогрева использовались маленькие жаровни. Фото остатков таких заведений в интернете полно.
В харчевне можно было найти закуски, яйца, сыр, сушеные фрукты, колбаски, рыбу, маслины и, конечно же, вино. Всё это - по сходной цене. Вот надпись на рекламной вывеске одной из харчевен в Помпеях:
Выпивка стоит здесь асс. За два асса ты лучшего выпьешь,
А за четыре уже будешь фалернское пить.
Немножко математики. 2,5 асса = 1 сестерций. Зарплата легионера при Цезаре составляла 900 сестерциев (или 2 250 ассов).
Правда, сколько конкретно фалернского нальют вам за 4 асса и каким количеством воды оно будет разбавлено - непонятно).
Рабочий люд отдыхал в харчевне после тяжелого трудового дня. Здесь можно было встретить торговцев, менял, ремесленников и даже рабов, у которых выдались свободные часы.
Собирались и бездельники и просто пьяницы. Люди могли пообщаться, узнать новости, немного развлечься. Здесь проходили встречи друзей, попойки, играли в азартные игры. Больше людям особо и негде было собираться по вечерам и расслабляться, так что эти трактиры и закусочные часто имели дурную славу. Конечно, жрицы любви старались найти тут "работу", да часто и сама хозяйка харчевни предлагала такие "дополнительные услуги" от себя.
Конечно, шумные сборища обсуждали не философские произведения и тонкости религиозных ритуалов. Люди перемывали косточки власть имущим.
Императоры расценивали харчевни как потенциальную угрозу и неоднократно под разным предлогом вводили ограничительные меры. Они пытались снизить привлекательность таверн для публики.
Тиберий (14 - 37) запретил харчевням продавать печеные и варёные блюда. Мол, надо бороться с роскошью и жить по заветам предков, которые питались исключительно у домашнего очага. Звучало красиво, но на практике... см. начало поста. Этого самого очага у большинства населения не было.
В реальности этот указ соблюдать было невозможно. Нерону (54 - 68) пришлось выпустить его повторно. Он запретил харчевням продавать любую вареную еду, кроме овощей и зелени.
Императоры Калигула (37 - 41) и Клавдий (41 - 54) запрещали подавать в харчевнях горячую воду (которой тоже часто разбавляли вино) и горячие закуски и блюда под предлогом общественного траура. Если государство по какому-то поводу скорбит, то всё, запрет на горячее. При Калигуле один человек, торговавший горячей водой во время общественного траура по сестре Калигулы (Юлии Друзилле), был схвачен и казнен.
- Ещё больше историй - в моём Instagram @hello.history
- Авторские курсы по истории Древнего Рима (первая лекция каждого курса - бесплатно)