В своей семье он был царем и богом. Жена и дети подчинялись ему беспрекословно. Мужчина в средневековой руси обладал почти неограниченной властью над домочадцами, которых время от времени воспитывал плетью и розгами. При этом распастьсч семья могла по его инициативе.
Такой патриархат бвл характерен не только на Руси, но и в Европе. Но даже при патриархате на Руси было немало ограничений. Чтобы стать полноправным членом общества, мужчинам обязательно следовало жениться. Холостяков не уважали.
Самостоятельно выбирать невесту юноша не мог. Выгодную партию для него искали родители. Жениху приходилось лишь довольствоваться рассказами о том, как выглядит его суженая. Описанная жениху как красавица, невеста, в действительности, могла оказаться не столь ослепительной. Но выяснялось это только на свадьбе, ведь при заключении брачного союза, решающую роль играли не достоинства девушки, а ее приданное. Это правило было распространено прежде всего среди элитарных слоев населения.
В середине 16 века при Иване Грозном на руси появился Домострой - сборник правил общественной и семейной жизни. Он закреплял за мужчиной право воспитывать жену, главной добродетелью которой считалась абсолютная покорность. Идеалом женщины провозглашалась не просто согласная с мужем, а молчаливая жена. Если же жена обсуждала что-то даже с прислугой, то это считалось большим грехом. Она не должна была заниматься пустословием, а тем более перечить мужу.
Если жена вела себя неподобающим образом - мужу следовало поговорить с енй, но только наедине. Непокорных жен домострой советовал учить до крови. В качестве крайней меры предписывалось после словесного воздействия, воспитать жену плетью. Но при этом категорически запрещалось дотрагиваться до нее кулаком. это же правило действовало и в отношении детей.
Согласно сохранившимся историческим документам, мужья нередко перебарщивали с рукоприкладством, доводя жен до полусмерти. Развестись нелюбящим друг друга супругам тогда было практически невозможно. Церковь допускала разводы только в крайних случаях. Поводом для развода могла послужить болезнь, проказа, неспособность к сожительству. Но даже это не гарантировало развод, потому что священник мог заявить, что это испытание и надо его терпеть.
Но все же развод был возможен. К нему приравнивался уход в монастырь одного из супругов. Нередко мужья вынуждали нелюбимых жен принять постриг. Так разводились представители высшего сословия, ведь в монастыри принимали только в обмен на богатые дары.
Такой вопиющий случай произошел с сыном Ивана Грозного, когда молодой человек был женат трижды за десятилетие. Поводом для развода было недовольство самого царя, который требовал отправления жен своего сына в монастырь.
Чтобы жениться на Марте Скавронской, ставшей впоследствии императрицей Екатериной I, император Петр Великий сослал свою первую жену Евдокию в монастырь.
Но были на Руси и другие способы избавиться от опостылевшей второй половинки. В то время искусство приготовления всевозможных ядов было широко распространено. И некоторые суппруги порой этим пользовались.
Церковь разрешала жениться только 3 раза. Первый брак считался заключенным на небесах. Следующий был вторым шансом. Треттий брак хоть и называли преступлением, но допускали, ведь во грехе жить - еще хуже. Если мужчина и в 3 раз разводился, то его насильно отправляли в монастырь.