Миклош Хорти - Адмирал Австро-Венгерской империи и диктатор Венгрии, противник коммунизма и союзник Гитлера не поддерживавший идеи нацизма.
Начало пути
Миклош Хорти родился 18 июня 1868 года в семье о нетитулованного дворянского рода, приверженного кальвинизму. В 1882 году после весьма строгого отбора из 612 претендентов Хорти оказался среди 42 слушателей, которые были зачислены на учебу в военно-морское училище Фиуме, в 1886г присвоено звание морского кадета. В годы учебы и последующей военной службы, прошедшей на Адриатике, Хорти овладел сербским и итальянским языками (в 1900 году он в звании капитан-лейтенанта 1-го ранга уже командовал кораблем) в 1909г Хорти предложение занять должность высшего офицера — одного из четырех флигель-адъютантов императора Франца-Иосифа (ранее венгры не занимали данный пост)
Первая мировая война
В начале великой войны Хорти командовал кораблем «Габсбург», а с декабря стал командиром нового быстроходного бронированного крейсера «Новара» Весной 1915 года Хорти был награжден железным крестом. Одержал ряд побед, в марте 1918 года назначен главнокомандующим флотом. Занимал эту должность вплоть до приказа императора Карла I Габсбурга о сдаче, 21 марта 1919 года Венгрия была провозглашена Советской республикой, сформированные антикоммунистические силы Хорти возглавил в качестве военного министра.
Регент и диктатор Венгрии
1 марта 1920 года Национальное Собрание избрало 52-летнего Хорти регентом или правителем Венгрии. Прежде чем согласиться на эту должность, адмирал выдвинул свои условия по расширению полномочий регента, и они были приняты. Хорти стал адмиралом без флота (Венгрия лишилась выхода к морю) и регентом в королевстве без короля; официально он титуловался «его светлость регент Венгерского королевства». Хорти установил авторитарный режим, продолжающий консервативные традиции (примечательно что помимо коммунистических партией, были запрещены и фашистские) В 1927 году был заключён договор о дружбе с Королевством Италией, 6 февраля 1934 года Венгрия первой из стран Юго-Восточной Европы установила с СССР дипломатические отношения. Хорти начал сближаться с нацисткой Германией, впервые встретился с Гитлером после заключения 11 июля 1936г куда регент был приглашен поохотиться. В конце 1937 года профашистские силы в Венгрии заявили о готовности взять власть в свои руки. Однако Хорти подавил бунт и заключил под стражу лидера фашистов Салаши (а также изгнал премьер-министра Дарани)
Венгерская экспансия
И хотя Хорти был противником коммунизма, регент опасался войны с СССР (ужасы Венгерской Советской республики он помнил до конца своих дней) Гитлер и Хорти сходились почти во всём, кроме нескольких идеологических вопросов. Аристократ Хорти, никогда не страдавший антисемитизмом, никак не поддавался на уговоры Гитлера. В 1938г после аннексии Чехословакии, Венгрия получила часть Словакии и Закарпатскую Украину а позже Гитлер по обещает Трансильванию, Одушевленный Хорти присоединит Венгрию к Антикоминтерновскому пакту (24 февраля 1939г)
Вторая мировая война
Для венгров и Хорти война начнется с оккупации югославской территории (в апреле 1941г) Адмирал Хорти всё еще боялся войны с Советским союзом и не смотря на начало вторжения Германии не хотел объявлять войну СССР, стремясь ограничить дело разрывом дипломатических отношений, однако налёт советской авиации вынудило Венгрию объявить войну СССР (27 июля 1941г) венгры не имели армии способной для помощи Рейху, в начале 1943 года под Сталинградом вторая венгерская армия практически перестала существовать. Хорти первым из союзников Германии, осознал провал операции Барбаросса, уже в 1942г регент начинает тайные переговоры с союзниками, Более того в ходе тайных переговоров, венгры кроме того клялись, что сразу после высадки союзников на Балканах Венгрия объявит Германии войну. Однако данные планы были доложены Гитлеру, в марте 1944 года немецкие войска оккупировали Венгрию (Хорти не был свергнут с своего поста) Назначенный под давлением Германии новый премьер-министр занялся планомерной отправкой евреев в немецкие лагеря смерти. По стране прокатились погромы, тысячи иудеев были убиты в своих домах. В августе 1944 года Хорти приказал арестовать нового премьера и полиция Венгрии начала стычки с отрядами СС что не понравилось Фюреру и сын Хорти был похищен немцами (Под угрозой убийства сына адмирал передал власть Ференцу Салаши, лидеру пронемецкой партии) после чего регент был заключен в арест. После падения нацистского режима адмирал был арестован американцами.
Последние годы жизни
Не смотря на прямое сотрудничество с Гитлером, Хорти не был признан военным преступником и он давал показания Нюрнбергскому процессу, правда, сам в зале суда не появлялся. Лидеры стран-победительниц не признали регента преступником (более того Йосиф Сталин отнесся к 79-летнему адмиралу милостиво: он помнил об объявленном Хорти перемирии с СССР) Воссоединившись с семьей и прожив в Баварии еще четыре года, бывший регент Венгрии в 1950 году перебрался в Португалию. В своих мемуарах Хорти писал, что никогда не доверял Гитлеру, и что на вступление в войну его страну подтолкнули «азиатские варвары Советского Союза» После событий 1956 года в Венгрии, он публично осудил западных союзников, отдавших его родину на растерзание Сталину и его последователям. Умер Миклош Хорти в 1957 году (Прах адмирала в 1993 году перенесли на родину, переставшую быть социалистической)