Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики была утверждена III Всероссийским Съездом Советов в январе 1918 года декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа вместе с утверждаемой V Всероссийским Съездом Советов Конституцией Советской Республики. Обе Конституции составляли единый основной закон Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
Конституция РСФСР 1918 года устанавливала в разделе IV, главе 13, статье 65:
Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они входили в одну из вышеперечисленных категорий:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
е) лица, признанные в установленном порядке душевно-больными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой;
ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.
Аналогичный список был указан и в Конституции РСФСР 1925 года.
В действительности, как таковое лишение права избирать и быть избранными, для населения имело гораздо большие последствия. И дело тут даже не в возможности принимать участие в социально-политической жизни страны.
В 1925 году была издана Инструкция ВЦИК «О выборах городских и сельских Советов и о созыве съездов Советов», которая в том числе разъясняла порядок составления списков лиц, лишенных избирательных прав, порядок восстановления в избирательных правах, порядок рассмотрения жалоб граждан на лишение из избирательных прав.
В соответствии с Инструкцией ВЦИКа избирательная комиссия не только формировала списки лишенцев (списки составлялись на основе данных переданных милицией), но и за 20 дней до выборов должна была их публично обнародовать – огласить на собраниях, вывесить их, опубликовать в печати и пр., но цель – придать общественную огласку.
Местные отделения милиции направляли в исполкомы и избирательные комиссии перечни граждан, использующих в своих хозяйствах наёмный труд, торговцев и предпринимателей, священнослужителей, помещиков, бывших полицейских, лиц бывших под следствием и судом, душевнобольных.
Что влекло за собой лишение избирательных прав на самом деле?
Прежде всего лишение социального статуса – фактом лишения избирательного права человек «изгонялся» из нового общества, признавался враждебным новой советской власти. Вместе с лишенным избирательным прав главой семьи, этих прав лишались и все члены его семьи, которые были материально зависимы от него.
Для «лишенцев» ограничения в правах касались всех сфер жизни - работы («лишенцу» назначалась самая низкая заработная плата), службы в армии, социальных гарантий и льгот (не выдавались продуктовые карточки, введённые в 1928 году в связи с хлебной стачкой, либо же выдавались по самой низшей категории), налоги и прочие платежи для «лишенцев» были существенно выше, чем для остальных граждан (пошлина за выдачу паспорта для рабочих и крестьян составляла 25 копеек, а для «лишенцев» — 5 рублей). На селе «лишенецев» и членов его семьи не принимали в колхозы.
Фактически лишенцы являлись в Советском государстве 1920-х - середины 1930-х гг. людьми «второго сорта».
Где искать сведения о своих предках, были ли они лишенцами?
Наверно, почти каждый исследователь своей семьи знаком с сайтами https://www.memo.ru/ru-ru/ , https://base.memo.ru и проверил там «свои» фамилии. Но вот с лишенцами дела обстоят сложнее. Списки лишенцев если и есть в открытых источниках, то в минимальном объеме. Но, например, списки лишенцев Москвы можно посмотреть тут - https://newgencom.org/disenfranchised
Если ничего в сети не найдено, то нужно обращаться в областные архивы и их филиалы. Срок исполнения запроса – 30 дней. Запрос относят к социально-правовым и выполняют его бесплатно. Возможно, потребуют подтвердить родство. В запросе необходимо указать ФИО, примерный год рождения и место проживания.
Обычно, документы собраны в фондах Комитетов незаможних селян. Но если ограничиться простым запросом в архив, то ссылки на фонды не нужны. Архивы часто дают не только справки, но и копии справок, анкет, бланков на запрашиваемых лиц (об этом нужно дополнительно указать в запросе).
Небольшой экскурс по Ф.Р - 78, Комитет незаможних селян исполнительного комитета Таганрогского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и подчиненные ему волостные комитеты, г. Таганрог Донецкой губернии УССР, 1920- 1924 гг. мы писали тут - Комитет бедности или списки незаможних селян.
Фонд содержит огромное количество справок и списков, которые могут быть интересны для исследователя не только истории своей семьи, но и истории страны, событий тех лет. Подробной информации в списках нет, но ФИО, возраст, социальный статус, причина внесения в списки лишенцев обычно указана.
Приведу пример того, какая информация была получена из архивов путем запросов (дистанционно, без самостоятельного посещения архива).
Мне было известно ФИО моего прапра, место его проживания, а также имелась информация о том, что какие-то притеснения были, но без конкретики: забрали, отдал сам, не вступал в колхоз, были высланы. Теперь получив немного информации я могу понять, о чем рассказывали в семье.
Информация, указанная в карточке дает представление о том, что человек являлся «бывшим собственником», был выслан и лишен избирательных прав на основании п.а ст.15 - лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли.
Также в деле нашлась справка о смерти, выписанная сельсоветом, что является большой генеалогической находкой, т.к. архивов ЗАГСа не сохранилось.
Дело моего прапрадеда интересно для меня, как его потомка, но не очень интересно для исследователя. Попадаются и более интересные дела.
В фонде собраны не только справки и анкеты. Так в деле одного моего бокового родственника, нашлось даже ходатайство партизан о человеке, лишенном избирательных прав.
Таким образом, очевидно, что процесс лишения в правах носил глубокий социально-экономический смысл, а лишение избирательных прав являлось репрессивной мерой в отношении лиц, которых новое государство отнесло к лишним людям в новом светлом будущем.
Узнавайте свою историю, историю своей семьи! Пишите запросы в архивы!
Хотите узнать о своих предках, но не знаете с чего начать?
На канале рассказываем о своих находках и делимся технологией поиска! Чтобы не потерять нас - подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!