Найти в Дзене

1990 год. СССР. В МГИМО без экзаменов!?

МГИМО центральный вход.
МГИМО центральный вход.

Весной 1990 года я вернулся в СССР из Венгрии. Мне было 16 лет. Что я увидел в Москве? Как жили за счёт СССР страны соц. лагеря и как жили мы тогда - не сравнить. В Будапеште были супермаркеты и торговые центры, типа тех, что сейчас во всех городах РФ. Это было 30 лет назад. В магазине 20-30 видов колбас, сыры, иностранная бытовая техника (что в СССР продавалась только за чеки), кроссовки, джинсовые куртки. Всё то, за чем в Москве выстраивались километровые очереди, можно было спокойно купить в магазине. Прибавим к этому 20 или 30 зарубежных телеканалов, включая MTV и Super Channel, и около 10 FM радиостанций, в том числе из Австрии. В Москве тогда не было ни одной.

Москва зимой 1990 года. Страну готовили к перевороту. Полки магазинов пусты. Снег и грязь. Всё серое: дома, машины, одежда, лица. Помню, меня удивила огромная очередь в молочный магазин. Человек 100. Когда двери магазина открыли, народ кинулся внутрь и расхватывал пакеты с молоком. Еще были плавленые сырки. Остальные прилавки были пусты.

В некоторых магазинах был тайный платный вход (по знакомству). Входишь до открытия и покупаешь обычные продукты. После официального открытия они исчезали с полок. Друг моего отца пробил нам такой «блат» и мой отец пару раз отоварился.

Увидев всё это, я решил «валить» назад в Европу. Но сделать это тогда 16-летнему парню было невозможно.

Поступлю в МГИМО (институт международных отношений в Москве) решил я, стану дипломатом и уеду. И я стал готовиться: заниматься английским языком и географией на дому у учителей из МГИМО. Но это так всё просто на бумаге, а тогда дело было так.

В моём доме жило много евреев и, конечно, мы дружили семьями. Одна из девочек занималась английским языком у заслуженной преподавательницы из МГИМО. Пожилая женщина с удивительной энергией, много лет прожившая в Лондоне. Меня ей порекомендовали (с улицы она бы ученика не взяла) и я приехал на знакомство. Тут надо отдельную статью написать, как урок тем, кто хочет выучить иностранный язык. Через что я прошёл. В общем, через полтора года я стал по её словам лучшим учеником в её жизни. Она и направила меня на географию к своей коллеге из МГИМО. Занималось нас около метро Киевская в группе 5 человек по «секретным билетам». Дети послов, несимпатичная девочка «из ЦК» с охраной и водителем и я. Общаться было неприятно. Все холёные, упакованные, разговаривали надменно. Один паренёк был только нормальный. Папа его делал гонку «Париж-Дакар».

Далее хотите - верьте, хотите - нет. После 1,5 года «боёв» приезжаю в МГИМО сдавать документы. Что я увидел? Куча дорогих автомобилей, даже были спортивные «тачки», что для Москвы 90-х просто НЛО. Детишки все круто одеты и на понтах. Народ толпится у ворот. Берёт меня моя «англичанка» под ручку и заводит в здание. Там в коридоре мужик какой-то важный. Все к нему с поклоном подходят, заискивают и лебезят. Моя «англичанка» ему говорит: «Вот мой мальчик». А он ей в ответ: «Галя, ты что с ума сошла?» Она: «Я никогда не просила. Имею право раз в жизни попросить!». Он достаёт из кармана бумажку, где ручкой написаны фамилии. «Группа уже давно укомплектована. Ты же знаешь, с таким вопросом надо было года 4 назад подходить. Куда я его суну? Кого ты предлагаешь убрать?» Далее он начал перечислять должности и фамилии. «Этого? Или эту?». Вдруг он увидел, как в ворота въезжает 2 дорогих автомобиля типа «Лимузин». «Извини сын Егорова (фамилия изменена) приехал». Выходит из авто мальчик, а он ему: «Здравствуйте Алексей, рады, что вы приехали подавать документы в наш ВУЗ. Я вам покажу, где вы будете учиться».

Стою я с «англичанкой» в коридоре и тишина. Она мне говорит: «Видишь как, Андрей. Извини, не смогла помочь». Я хоть и юный был, но понял, что подавать документы не было смысла. Список, кто будет учиться, я уже видел.

Говорят потом, после развала СССР, там всё поменялось. Платишь и учишься. Но блат, думаю, остался. Я потом много раз был в МГИМО, даже мастер-класс там вёл. Знаю немало выпускников, но все они поступали уже после меня.

Когда слышу откровенный бред или чушь от сотрудников МИДа, консульств или посольств, особенно от людей моего возраста, я вспоминаю то, о чём рассказал сейчас вам.

P.S. Учился в итоге банковскому делу в «Плехановской академии» на вечернем факультете. Когда я заканчивал обучение, увидел того блатного высокого лысоватого мальчика - сына посла, что ходил со мной на географию, вёл себя надменно и несколько раз меня обманул, назвав не те учебники и не тех авторов, чтобы я терял время на поиски в библиотеке. Только вот понты куда-то исчезли. Распался СССР, поменялись люди на должностях и его, видать, из МГИМО попёрли. Перевёлся он в «Плешку» с потерей года или двух. По негласному закону «Плешки» я мог его послать за сосиской и пивом к метро. Но не стал.